SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Регионы получат новые возможности ограничить поток трудовых мигрантов

В Минтруде России считают, что предлагаемые ведомством изменения в законодательстве позволят региональным властям точечно и эффективно влиять на рынок труда.

Регионы получат новые возможности ограничить поток трудовых мигрантов
фото: ООН

У региональных властей появится больше возможностей для ограничения притока трудовых мигрантов из безвизовых стран, узнала "Российская газета" (РГ). Для этого Минтруд России разработал законопроект, который даст региональным властям дополнительные полномочия.

Сейчас региональные власти могут регулировать поток трудовых мигрантов, устанавливая стоимость патента, вводя ограничения на работу в определенных секторах экономики (без конкретизации по профессиям и видам работ) и запрещая продажу патентов для работы на их территории.

Законопроект министерства предусматривает новые инструменты регулирования. Во-первых, у губернаторов появится право утверждать перечень профессий, должностей и видов трудовой деятельности, по которым будут выдаваться трудовые патенты.

Во-вторых, мигранты должны будут направлять в миграционную службу копии трудовых или гражданско-правовых договоров на выполнение работ по найму у физических лиц. Если копии не будут представлены в указанный срок, то патент аннулируют.

В-третьих, работодатели будут обязаны уведомлять МВД о заключении или расторжении трудового договора с мигрантами только в электронном виде в течение одного дня. Сейчас срок уведомления составляет три дня.

В-четвёртых, у регионов появится возможность устанавливать общие лимиты на выдачу патентов. Власти будут обязаны уведомлять о них работодателей как минимум за три месяца.

Минтруд также предлагает изменить некоторые правила регулирования на федеральном уровне. Правительство РФ сможет отказаться от ежегодного установления допустимой доли иностранных работников в отдельных отраслях экономики.

Кроме этого, сейчас мигранты, работающие, например, водителями или дорожными рабочими, обязаны покупать трудовые патенты в каждом субъекте федерации, где они оказались. Министерство хочет чётко определить случаи, когда делать это им будет необязательно.

В Минтруде России заявили РГ, что изменения в законодательстве позволят региональным властям точечно и эффективно влиять на рынок труда.

Экспертное мнение

Профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов указывает, что сейчас в законодательстве есть коллизия: глава региона отвечает за обеспечение занятости населения, но почти не может влиять на миграционную ситуацию.

"Важная новелла - уточнение порядка применения патентов в части распространения их на всю территорию страны. Но к этому надо подходить очень осторожно, чтобы мы не увидели практику выдачи значительного числа патентов в одних регионах, а работающих по ним мигрантов - в других, там, где установлены лимиты", - сказал он.

Эксперт по вопросам миграции Вячеслав Постанин сказал РГ, что при всей своей важности законопроект вызывает ряд вопросов. В частности, спорным является пункт об обязанности мигрантов предоставлять МВД трудовые договоры с частными лицами.

По его мнению, мало кто из частных лиц захочет заключать подобные договоры, ведь это будет накладывать на них обязанность платить за нанятого мигранта взносы в социальные фонды, оплачивать им больничные и отпускные. Немного нанимателей среди физических лиц смогут позволить себе подобные расходы.

Кроме того, мигранты часто приглашаются для выполнения разовых работ - покрасить забор, прополоть огород, выложить плитку в ванной. За неделю такой работник может поменять нескольких работодателей, и решение заставить его почти ежедневно направлять трудовые договоры в миграционную службу не выглядит выполнимым.

Еще один пункт, вызывающий сомнение, - это необходимость уведомлять МВД о заключении и расторжении договоров с мигрантами в течение всего одного дня. "В этих вопросах должно быть больше гибкости", - полагает Постанин.

Заключение

Показательным примером, который, пожалуй, полностью укладывается в логику предложений Минтруда, может являться мартовский Указ главы Якутии Айсена Николаева, который после волнений в Якутске расширил список отраслей, куда нельзя принимать на работу мигрантов.

«Понимаю мотивы жителей Якутска, собравшихся вчера вечером на стихийный митинг. […] Мы не можем допустить, чтобы одно преступление привело к межнациональной розни. Мы не выступаем против представителей какой-то одной национальности, мы против незаконной миграции, против преступности, какой бы национальности она ни была», - написал глава Якутии Айсен Николаев.

Среди видов экономической деятельности, к которым больше нельзя привлекать иностранных граждан в регионе в 2019 году, были перечислены строительство, пассажирские перевозки на общественном транспорте и такси, грузовые перевозки, производство продуктов питания, торговля, ремонт автомобилей, курьерская работа и так далее. Всего в перечне 33 пункта. Компаниям, занимающимся указанными видами деятельности, давалось три месяца на увольнение иностранных сотрудников, работающих по патентам.

Для справки:
- в республике Якутия установлена самая высокая стоимость трудового патента среди всех субъектов РФ - больше 9 тысяч рублей;
- Россия заняла 4-е место в списке ООН по количеству мигрантов (одновременно Россия находится на четвертом месте по количеству граждан, уехавших в другие страны).

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail