SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Минэкономразвития РФ попробует защитить регионы от избыточных расходов

С 2012 года проводится оценка регулирующего воздействия нормативно-правовых актов на бизнес. Теперь подобную оценку планируют ввести для норм, влияющих на деятельность регионов.

Минэкономразвития РФ попробует защитить регионы от избыточных расходов

Минэкономразвития России будет проводить регулярную оценку регулирующего воздействия (ОРВ) нормативно-правовых актов не только на бизнес, но и на субъекты федерации, пишут "Ведомости", ссылаясь на соответствующий проект постановления правительства РФ.

Оценка влияния на бизнес изменений в регулирующих нормах была введена в 2012 г. одним из майских указов президента РФ Владимира Путина. Теперь предложено оценивать влияние нормативно-правовых актов и на экономическое развитие регионов, передал через представителя замминистра экономического развития Савва Шипов.

В 2018 г. на портале regulation.gov.ru было опубликовано 1675 проектов актов для проведения ОРВ. Более 12% из них оказывали влияние на развитие регионов. Всего федеральные ведомства опубликовали в прошлом году 6007 проектов актов, уточнил представитель Минэкономразвития. Но воздействие этих актов на расходы регионов не изучалось.

В I полугодии 2019 года 26 регионов закончили с бюджетным дефицитом, отмечалось в обзоре Центра развития Высшей школы экономики. В прошлом году таких было на два меньше. Расходы регионов на одного жителя остаются на 5% ниже уровня 2012 г., а доходы - на 4%.

Решение усовершенствовать принятие решений о дополнительных расходах регионов назрело, признает представитель правительства Нижегородской области. Субъекты федерации часто сталкиваются с избыточным регулированием на федеральном уровне.

Так, согласно новым общероссийским требованиям, регионы должны в каждом пригородном поезде обеспечить работу двух сотрудников транспортной безопасности и трёх групп быстрого реагирования из шести человек. Эти расходы почти удвоятся в 2020 г. с 403,1 млн до 732,3 млн руб.

С начала года Минэкономразвития РФ изучило влияние нескольких актов на расходы регионов. Среди них были подготовленные Роспотребнадзором нормы организации питания детей, а также законопроект Минтранса о содержании автодорог. Оба получили отрицательное заключение и до сих пор не приняты.

Проект акта, который в будущем получит отрицательную оценку, Минэкономразвития предлагает направлять в правительственную комиссию по региональному развитию. Без её положительного заключения принимать документы будет запрещено, их направят на доработку.

Если при ОРВ выяснится, что новые требования не являются избыточными, но всё-таки обернутся дополнительными расходами для регионов, то по необходимости можно будет продлить переходный период. Кроме этого, могут быть предложены и оценены альтернативные варианты регулирования, объяснил представитель Минэкономразвития.

Заключение

Намерение Минэкономразвития сперва вызывает небольшое недоумение возможной избыточностью. Если не принимать во внимания ведомственные приказы и постановления, то любой законопроект всегда проходит стадию общественного обсуждения в Госдуме РФ. Когда же речь идёт о правительственных законопроектах, они обязательно сопровождаются оценкой ведомства, которое его предложило.

Во время общественного обсуждения формируются соответствующие заключения комитетов законодательного органа. При рассмотрении законопроектов проводится масса других экспертиз: документы оцениваются Экспертным советом при правительстве РФ, Главным правовым управлением президента России и так далее.

Возможно, речь идёт о намерении Минэкономразвития ввести регулярную оценку вообще всего массива подготавливаемых нормативно-правовых актов по неким единым стандартам с акцентом на воздействие на работу региональных властей. Это в целом можно оценить как полезную новацию, которая будет базироваться на накопленном опыте оценки ОРВ на бизнес.

Также возможно, что тема прямо сопряжена с расширением действия регуляторной гильотины, которая должна проанализировать всё действующее законодательство. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев упорно продвигает идею регуляторной гильотины, начиная с выступления на Гайдаровском форуме 15 января 2019 года, не ради самого процесса. Он верит в зависимость экономического роста и зарегулированности.

Кстати, пример с безопасностью в пригородных электричках действительно очень показательный. Он прямо говорит о существенном пробеле в действующей процедуре принятия регулирующих норм. Это не совсем нормально, что действуют единые нормы «насыщенности» транспорта сотрудниками безопасности, когда уровень правонарушений в разных регионах различается.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Госдума РФ приняла закон об отмене комиссии за «банковский роуминг»

Госдума РФ приняла закон об отмене комиссии за «банковский роуминг»

По сути Сбербанк, на который приходится львиная доля всех денежных переводов внутри России, получил ещё полгода на завершение процесса.

темы
Суперприложения растут как грибы

Суперприложения растут как грибы

9 декабря Тинькофф Банк объявил о запуске первого в России суперприложения. Уже 10 декабря о запуске открытой ИТ-платформы для разработки своего инструмента заявил банк ВТБ. Свои суперприложения создают также Сбербанк и Яндекс. То ли ещё будет.

новости
ООН: Изменение климата подрывает права человека

ООН: Изменение климата подрывает права человека

10 декабря мир отмечает международный День прав человека. Последствия изменения климата лишают миллионы людей средств к существованию, тем самым угрожая правам, зафиксированным во Всеобщей декларации прав человека от 1948 года.

новости
Росстандарт утвердил первые шесть ГОСТов на «зелёную» продукцию

Росстандарт утвердил первые шесть ГОСТов на «зелёную» продукцию

Дополнительные нормы, которые создадут комплексный подход к выращиванию продуктов с улучшенными экологическими характеристиками, будут разработаны позже

темы
Наступил или нет кризис научной истины?

Наступил или нет кризис научной истины?

Существует странное предположение, что грамотное общество может лучше различать истину и ложь. Но, живя в обществе «постправды», не так сложно увидеть, что одной из актуальных проблем современности являются скорее слишком обширные научные знания этого самого общества.