SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

WeWork готовится уволить тысячи сотрудников

Ещё в начале августа 2019 года компания считалась одним из самых удачливых «единорогов» в истории и хотела привлечь миллиарды долларов

WeWork готовится уволить тысячи сотрудников
фото: Axios

WeWork намерена уволить по крайней мере 4000 сотрудников уже на следующей неделе, так как компания борется с крупными экзистенциальными убытками, пишет Axios. Один из двух источников газеты говорит о возможном увольнении до 6000 человек.

Текущий глобальный персонал WeWork насчитывает около 12500 работников. Таким образом, речь идет о возможном сокращении сотрудников на 32-48%. При этом от 2000 до 2500 человек будут уволены в основном подразделении компании, которое занимается субарендой офисных помещений.

Намерение сократить персонал в целом не вызывает удивления, так как в прошлую среду WeWork отчитался об очередном чистом убытке по итогам III квартала в размере $1,25 млрд, что вдвое превысило убыток за аналогичный период прошлого года. У компании, по мнению некоторых аналитиков, не осталось денег, чтобы расплатиться по обязательствам за 2019 год.

Бедный-бедный Softbank

WeWork - это прежде всего история эпического взлёта и даже более эпического падения. У журнала Inc. была хорошая статья на эту тему, не будем повторяться. Для SULARU намного интереснее не судьба очередного пузыря, а того, кто этот пузырь помог раздуть.

И речь не об основателе WeWork Адаме Неймане, а об японской холдинговой компании Softbank, которая вложилась в проект. В начале ноября компания отчиталась о первом за 14 лет убытке в размере $6,5 млрд за III квартал. Из них $4,6 млрд было связано с WeWork (большая часть остальных была от Uber).

Тогда же председатель правления Softbank Масаёси Сон признал, что компания сделала «несколько плохих суждений» для своих клиентов во время оценки WeWork в качестве направления инвестиций. Напомним, что Softbank оценил амбициозного «единорога» аж в $47 млрд (единорог - фирма, быстро достигшая капитализации в $1 млрд).

Господин Сон возложил значительную часть вины за провал WeWork на Адама Неймана, который имел «неограниченный контроль» над деятельностью компании и её совета директоров. Это живо напомнило оправдания Роберта Джадика после краха Enron. Американский бизнес-гуру Том Питерс в книге «Представьте себе!» так описал свою безуспешную попытку отказаться от диплома Стэнфордской бизнес-школы в 2002 году:

«Когда я получал диплом, деканом школы был Роберт Джадик. Во время учебы я посещал углублённый курс бухучета у профессора Джадика. 30 лет спустя я увидел его по телевизору во время выступления по делу Enron, в которой он был председателем аудиторской комиссии и членом совета директоров. Он заявил, что понятия не имеет о махинациях, которые привели к краху компании».

Питерс задает логичный вопрос, чему Джадик его учил, если, будучи посвященным во все финансовые секреты компании, не мог заметить очевидных признаков махинаций. Так вот, у компании Softbank в совете директоров WeWork было два представителя с 2017 года. Поэтому трудно поверить, что господин Сон был не в курсе происходящего.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19