SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

WeWork готовится уволить тысячи сотрудников

Ещё в начале августа 2019 года компания считалась одним из самых удачливых «единорогов» в истории и хотела привлечь миллиарды долларов

WeWork готовится уволить тысячи сотрудников
фото: Axios

WeWork намерена уволить по крайней мере 4000 сотрудников уже на следующей неделе, так как компания борется с крупными экзистенциальными убытками, пишет Axios. Один из двух источников газеты говорит о возможном увольнении до 6000 человек.

Текущий глобальный персонал WeWork насчитывает около 12500 работников. Таким образом, речь идет о возможном сокращении сотрудников на 32-48%. При этом от 2000 до 2500 человек будут уволены в основном подразделении компании, которое занимается субарендой офисных помещений.

Намерение сократить персонал в целом не вызывает удивления, так как в прошлую среду WeWork отчитался об очередном чистом убытке по итогам III квартала в размере $1,25 млрд, что вдвое превысило убыток за аналогичный период прошлого года. У компании, по мнению некоторых аналитиков, не осталось денег, чтобы расплатиться по обязательствам за 2019 год.

Бедный-бедный Softbank

WeWork - это прежде всего история эпического взлёта и даже более эпического падения. У журнала Inc. была хорошая статья на эту тему, не будем повторяться. Для SULARU намного интереснее не судьба очередного пузыря, а того, кто этот пузырь помог раздуть.

И речь не об основателе WeWork Адаме Неймане, а об японской холдинговой компании Softbank, которая вложилась в проект. В начале ноября компания отчиталась о первом за 14 лет убытке в размере $6,5 млрд за III квартал. Из них $4,6 млрд было связано с WeWork (большая часть остальных была от Uber).

Тогда же председатель правления Softbank Масаёси Сон признал, что компания сделала «несколько плохих суждений» для своих клиентов во время оценки WeWork в качестве направления инвестиций. Напомним, что Softbank оценил амбициозного «единорога» аж в $47 млрд (единорог - фирма, быстро достигшая капитализации в $1 млрд).

Господин Сон возложил значительную часть вины за провал WeWork на Адама Неймана, который имел «неограниченный контроль» над деятельностью компании и её совета директоров. Это живо напомнило оправдания Роберта Джадика после краха Enron. Американский бизнес-гуру Том Питерс в книге «Представьте себе!» так описал свою безуспешную попытку отказаться от диплома Стэнфордской бизнес-школы в 2002 году:

«Когда я получал диплом, деканом школы был Роберт Джадик. Во время учебы я посещал углублённый курс бухучета у профессора Джадика. 30 лет спустя я увидел его по телевизору во время выступления по делу Enron, в которой он был председателем аудиторской комиссии и членом совета директоров. Он заявил, что понятия не имеет о махинациях, которые привели к краху компании».

Питерс задает логичный вопрос, чему Джадик его учил, если, будучи посвященным во все финансовые секреты компании, не мог заметить очевидных признаков махинаций. Так вот, у компании Softbank в совете директоров WeWork было два представителя с 2017 года. Поэтому трудно поверить, что господин Сон был не в курсе происходящего.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Коронавирус остановил деятельность почти 30% экономики США

Коронавирус остановил деятельность почти 30% экономики США

Аналитики Moody's предполагают, что экономическая деятельность в большинстве регионов начнет восстанавливаться к лету, а падение ВПП США во втором квартале составит 30% в годовом выражении.

новости
Автоконцерны рискуют потерять более $100 млрд при простое до конца апреля

Автоконцерны рискуют потерять более $100 млрд при простое до конца апреля

Упущенные доходы автопроизводителей могут превысить $100 млрд, если они не возобновят производство. В Европе потери могут достигнуть $66 млрд, в Северной Америке - около $52 млрд

новости
В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале, с началом первой волны ослабления курса рубля, из Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка было выведено по $300–360 млн. Из менее крупных банков, таких как СМП-банк, "ФК Открытие", Альфа-банк, вкладчики забрали $120–200 млн.

новости
Минфин США не считает данные по безработице показательными

Минфин США не считает данные по безработице показательными

Инвесторы по всему миру боялись публикации американской статистики. Однако на фоне худших данных рынка труда за всю историю наблюдений фондовые индексы США начали расти.

новости
Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

За период с 9 по 22 марта более 50% покупателей «Пятерочки», «Перекрестка» и «Карусели» делали закупки впрок на ограниченный топовый ассортимент товаров длительного хранения. Типовой российской семье накупленных продуктов хватит на срок более ста дней.