SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

WeWork готовится уволить тысячи сотрудников

Ещё в начале августа 2019 года компания считалась одним из самых удачливых «единорогов» в истории и хотела привлечь миллиарды долларов

WeWork готовится уволить тысячи сотрудников
фото: Axios

WeWork намерена уволить по крайней мере 4000 сотрудников уже на следующей неделе, так как компания борется с крупными экзистенциальными убытками, пишет Axios. Один из двух источников газеты говорит о возможном увольнении до 6000 человек.

Текущий глобальный персонал WeWork насчитывает около 12500 работников. Таким образом, речь идет о возможном сокращении сотрудников на 32-48%. При этом от 2000 до 2500 человек будут уволены в основном подразделении компании, которое занимается субарендой офисных помещений.

Намерение сократить персонал в целом не вызывает удивления, так как в прошлую среду WeWork отчитался об очередном чистом убытке по итогам III квартала в размере $1,25 млрд, что вдвое превысило убыток за аналогичный период прошлого года. У компании, по мнению некоторых аналитиков, не осталось денег, чтобы расплатиться по обязательствам за 2019 год.

Бедный-бедный Softbank

WeWork - это прежде всего история эпического взлёта и даже более эпического падения. У журнала Inc. была хорошая статья на эту тему, не будем повторяться. Для SULARU намного интереснее не судьба очередного пузыря, а того, кто этот пузырь помог раздуть.

И речь не об основателе WeWork Адаме Неймане, а об японской холдинговой компании Softbank, которая вложилась в проект. В начале ноября компания отчиталась о первом за 14 лет убытке в размере $6,5 млрд за III квартал. Из них $4,6 млрд было связано с WeWork (большая часть остальных была от Uber).

Тогда же председатель правления Softbank Масаёси Сон признал, что компания сделала «несколько плохих суждений» для своих клиентов во время оценки WeWork в качестве направления инвестиций. Напомним, что Softbank оценил амбициозного «единорога» аж в $47 млрд (единорог - фирма, быстро достигшая капитализации в $1 млрд).

Господин Сон возложил значительную часть вины за провал WeWork на Адама Неймана, который имел «неограниченный контроль» над деятельностью компании и её совета директоров. Это живо напомнило оправдания Роберта Джадика после краха Enron. Американский бизнес-гуру Том Питерс в книге «Представьте себе!» так описал свою безуспешную попытку отказаться от диплома Стэнфордской бизнес-школы в 2002 году:

«Когда я получал диплом, деканом школы был Роберт Джадик. Во время учебы я посещал углублённый курс бухучета у профессора Джадика. 30 лет спустя я увидел его по телевизору во время выступления по делу Enron, в которой он был председателем аудиторской комиссии и членом совета директоров. Он заявил, что понятия не имеет о махинациях, которые привели к краху компании».

Питерс задает логичный вопрос, чему Джадик его учил, если, будучи посвященным во все финансовые секреты компании, не мог заметить очевидных признаков махинаций. Так вот, у компании Softbank в совете директоров WeWork было два представителя с 2017 года. Поэтому трудно поверить, что господин Сон был не в курсе происходящего.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.

темы
Социально-экономические последствия дешёвой еды

Социально-экономические последствия дешёвой еды

Прогресс сделал пищу относительно дешёвой для жителей развитых стран только во второй половине XIX века. Сегодня такая еда стала способом поддерживать уровень жизни работников даже в условиях стагнации заработной платы.

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей