SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Минфин разработал принципы отбора проектов для финасирования из ФНБ

На первом этапе главным принципом названа ликвидность инвестиций. В дальнейшем акцент будет смещён со скорости возврата инвестиций на их доходность.

Минфин разработал принципы отбора проектов для финасирования из ФНБ

Минфин России определил три основных принципа отбора проектов, которые будут финансироваться из Фонда национального благосостояния (ФНБ), пишут "Известия", ссылаясь на представителя ведомства. Этим самым министерство демонстрирует готовность к началу широкомасштабных инвестиций уже в следующем году, когда ликвидная часть фонда (наличные деньги в разных валютах) преодолеет планку 7% ВВП.

В министерстве подчеркнули, что планируется создание целостной системы управления средствами из ФНБ. Главным предпочтением в инвестициях будет ликвидность. Это позволит при необходимости быстро выходить из проектов, чтобы в любой момент исполнить бюджетные обязательства.

Врезка №1: Стоит ли путать ФНБ и бюджет?

SULARU позволит себе сразу прокомментировать неточность: в министерстве в ноябре 2019 года не могли сказать об исполнении бюджетных обязательств, так как обе сущности - бюджет и ФНБ - совсем не являются тождественными. Их чёткое разделение нужно для дальнейшего следования логике рассуждений опрошенных лиц. Во врезке №2 станет понятно, что издание, пожалуй, смешало логику эксперта с намерениями Минфина.

Границу такого разделения понять не сложно. Она прекрасно демонстрируется недавней дискуссией Минфина РФ и Банка России. Последний предлагал финансировать перспективные проекты из бюджета через изменение бюджетного правила, но Минфин категорично ответил, что вопрос отсечения сверхдоходов от продажи нефти не рассматривается в правительстве.

«Странно такие предложения слышать от Центрального банка. Инвестиции ФНБ возвратны и возвращаются с определенной доходностью, а от расходов федерального бюджета возвратности не может быть [априори]», - удивился предложению регулятора замминистра финансов Владимир Колычев.

Принципы отбора проектов

Итак главный принцип отбора проектов - ликвидность инвестиций, то есть возможность их быстрого возврата , что представляется логичным в рамках применения популярного «риск-ориентированного подхода» (общее правило: меньше срок инвестиций - меньше риски). Однако впоследствии предпочтение при отборе проектов сместится от ликвидности к доходности, уверены в Минфине.

Во-вторых, проекты, претендующие на средства ФНБ не должны содержать индивидуальных решений, так как при этом почти невозможно достичь достаточной прозрачности бизнес-плана и, соответственно, провести его уверенную экспертную оценку.

В-третьих, подчеркнули в пресс-службе министерства, средства выделяемые из ФНБ должны работать на выполнение задачи по снижению зависимости экономики России от нефтегазовых доходов, то есть способствовать росту доли ненефтегазового сектора в ВВП страны.

Кудрин и Минэкономразвития

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин продолжает придерживаться мнения, что инвестирование денег из ФНБ в российские проекты может повысить волатильность курса рубля и ускорить инфляцию. Чтобы этого избежать, необходимо установить постоянную пропорцию инвестиций из «кубышки» (см. мнение Банка России во врезке №1).

В качестве альтернативы он снова предложил повысить цену отсечения нефтяных сверхдоходов по бюджетному правилу с $40 до $45 за баррель, а разницу инвестировать в «производительные расходы» бюджета, включая вложения в человеческий капитал.

«Мне нравится больше другое решение по поводу инвестиций из средств ФНБ — это увеличить цену отсечения, сверх которой доходы от продажи нефти резервируются (сейчас это $40 за баррель). Можно поднять уровень примерно на $5 для вложения в государственную инфраструктуру федерального и регионального уровня. Можно рассматривать и другие проекты так называемых производительных расходов — в человеческий капитал, прежде всего в образование и здравоохранение", — пояснил глава СП.

В Минэкономразвития на запрос «Известий» не ответили. Однако ранее глава ведомства Максим Орешкин представил президенту три новых направления использования средств фонда именно за рубежом. Деньги ФНБ, по мнению министра, можно направлять:
- на кредитование импортёров российской продукции,
- на финансирование открытия российских производств за границей,
- на создание сервисцентров на рынках третьих стран.

Напомним, что в конце октября премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Минфину и Минэкономразвития до 2 декабря представить предложения по стимулированию частных инвестиций, которые можно будет софинансировать из средств ФНБ.

Экспертные мнения

Вкладывать деньги на Западе в нынешних условиях рискованно с точки зрения санкций, считает профессор РАНХиГС Александр Дерюгин. А проекты в дружественных странах — не самый лучший вариант для размещения средств будущих поколений.

Главным принципом отбора проектов, по его мнению, должна стать независимость их выручки от нефтяных котировок. В идеале это проекты в отраслях, рентабельность которых растет в период низких цен на нефть. К такой категории можно отности высокотехнологичные секторы или сектор услуг, добавил он.

В проекты внутри страны целесообразно инвестировать лишь небольшую долю свободных средств фонда, уверен глава Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) Минфина Владимир Назаров. Причем финансировать проекты из ФНБ необходимо лишь при условии участия в них бизнеса, прежде всего иностранного, добавил он. Доля фонда в мегастройках должна быть небольшой — примерно 10%. Остальные 90% должны обеспечивать частные инвесторы.

Излишки ФНБ эффективно было бы направить на снижение налоговой нагрузки, в частности, на сокращение страховых взносов, уверен Владимир Назаров. Ставка могла бы быть уменьшена на 2 процентных пункта — с 30 до 28%. Выпадающие доходы пенсионного фонда в этом случае можно было бы компенсировать за счет ФНБ. Это позволило бы простимулировать российскую промышленность.

Инвестиции фонда внутри страны рискованны главным образом из-за низкой эффективности государственных вложений, добавила руководитель направления «Фискальная политика» экономической экспертной группы Александра Суслина. Рентабельность вложений в госпроекты находится на низком уровне. Из-за этого будет сложно оперативно перевести инвестированные средства собственно в деньги, если это потребуется для финансирования государственных обязательств в случае кризиса на нефтяных рынках.

Врезка №2: Ликвидность ликвидности рознь

Стоит всё-таки различать понятие ликвидности прямых инвестиций и ценных бумаг. Последние считаются ликвидными, если их можно продать на фондовом рынке в любой момент, так как есть множество потенциальных покупателей на надёжный актив. Инвестирование в ликвидные бумаги на фондовом рынке характерны для действий аналога ФНБ - Государственного пенсионного фонда Норвегии.

Норвежцы, инвестируя за рубеж, одновременно решают вопрос стерилизации денежной массы для удержания инфляции около целевого значения. Поэтому Банк России также считает приоритетными вложения средств ФНБ в иностранные активы.

Инвестиции в проект - по факту долю в проекте - почти никогда не возможно перепродать в любой день по желанию. Даже у якобы безупречных проектов, каким ещё пару месяцев назад считался тот же WeWork, до их завершения или размещения акций на бирже почти нет окончательно обоснованных гарантий успешности, чтобы привлечь множество инвесторов со стороны.

Александра Суслина в своём комментарии указывает именно на техническую сторону вопроса превращения инвестиций в деньги, напоминая, что средства ФНБ могут быть использованы для выполнения бюджетных обязательств при остром дефиците госбюджета. «Известия» использовали эту логику для объяснения намерений Минфина, что представляется ошибочным в настоящий момент, когда речь идёт об ускорении экономического роста.

В любом случае во время (не дай бог) кризиса на рынке углеводородов будет изначально включаться целый ряд «предохранителей» от секвестирования расходов бюджета до использования тела ФНБ, размещенного в ликвидных инструментах. Поэтому после наступления кризиса у Минфина будет минимум пара лет для выхода из проектов, профинансированных из фонда.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail