SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

СП составила рейтинг регионального протекционизма

Проанализировав госзакупки местных властей, Счётная палата России удивилась большому желанию регионов заключать контракты только с местными поставщиками

СП составила рейтинг регионального протекционизма
фото: Wikipedia

Большинство российских регионов отдают предпочтение местным поставщикам, что наглядно демонстрируют данные нового интернет-портала spending.gov.ru Счетной палаты России (СП), пишут "Ведомости".

Сильнее всего, согласно «рейтингу изолированности регионов» СП, поддерживает своих поставщиков Чеченская республика, которая отдала им 89% всех госконтрактов в 2018 г. За ней следуют Татарстан - 88% и Дагестан - 83%. Большинство российских регионов отдает внутренним поставщикам более половины контрактов. Только два региона закупают у своих поставщиков меньше 35% от всех госконтрактов: Тува - 34%, а Ненецкий автономный округ - 6%.

При расчете авторы рейтинга оценивали число контрактов, но, если считать по их суммам, показатели не изменятся, пояснил газете замдиректора Федерального центра информатизации СПи руководитель проекта Иван Бегтин.

По словам главы СП Алексея Кудрина, сам бы он назвал полученные результаты «рейтингом регионального протекционизма». Результаты действительно удивительны, учитывая разные специализации регионов, ­подчеркнул Кудрин.

Комментарии экспертов

Представитель Минфина, отвечающего за регулирование госзакупок, напомнил, что закон не запрещает заключать контракты с местными поставщиками. Изолированность регионов не критична и в основном обусловлена удобством ведения бизнеса - логистикой, наличием складов в регионе и т. д., считает он.

По словам замруководителя ФАС Михаила Евраева, каждый регион стремится развивать свою экономику, но это стремление не должно ущемлять права и интересы подрядчиков из других регионов. Однако во многих случаях этого избежать не удаётся из-за определенного несовершенства контрактной системы.

Руководитель Центра размещения госзаказа Александр Строганов отмечает, что во всех регионах приходилось слышать, что «лучше выбрать местного». Местные чиновники говорят о поддержке своего региона, о наличие рычагов влияния и о большем доверии местным поставщикам.

Экономист Наталья Зубаревич считает, что изолированность регионов России складывается из институциональных и политических факторов. Например, есть большие и развитые регионы, где поддержка своих компаний - это действительно поддержка местных производителей.

Однако, по её словам, есть небольшие или бедные регионы, где свои производители не в состоянии обеспечить все потребности региона. Здесь, по её мнению, местные поставщики зачастую берут на субподряд настоящих производителей. Кроме этого, есть регионы, в которые чужие просто не ходят. Предприниматели опасаются поставить продукцию и не получить оплаты.

Заключение

Логика регионов предельно прозрачна: заплатим своим поставщикам - получим больше местных налогов и поможем родному бизнесу. Вопрос ведь совсем не в приоритете, который отдаётся местным производителям. Иначе быть и не может, так как местные власти отвечают за комплексное социально-экономическое развитие своего субъекта федерации. Главных проблемы с региональным протекционизмом, пожалуй, две.

Во-первых, протекционизм может стать угрозой единству экономического пространства и свободе экономической деятельности. Как нащупать ту грань, которая отделяет позитивные факторы защиты местных предпринимателей от несправедливой дискриминации производителей из других регионов? Именно этим вопросом неоднократно задавалась Федеральная антимонопольная служба, заявляя, что региональный протекционизм недопустим.

Во-вторых, региональный протекционизм по идее не должен вступать в противоречие с законами Российской Федерации. Но если перевести слова профессора Зубаревич на нормальный бытовой русский язык, то она заявила:
- в сильных регионах особых проблем с законностью протекционизма почти нет, так как есть масса местных производителей,
- в слабых регионах власти зачастую приветствуют субподряды, то есть по разным причинам, включая незаконные, допускают растрату госсредств, покупая продукцию по завышенным ценам.
- некоторые местные власти вообще привыкли «кидать» предпринимателей из других регионов.

Наверное, стоит напомнить, что Наталья Васильевна - женщина решительная и за словом в карман лезть не любит. Но даже если поделить её слова на два, то указанные нарушения законности останутся и самостоятельно не исчезнут.

Напомним, что СП в всё время тоже не стеснялась называть госзакупки угрозой национальной безопасности. Контрольное ведомство изучало тогда вопрос на федеральном уровне, но сам факт миллиардных нецелевых расходах бюджетных средств отмечала прямо. Причем особо подчеркивался системный характер нарушений.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail