SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Минэкономразвития РФ предложило новый подход к оказанию госуслуг

Заметное повышение комфортности получения госуслуг станет возможным в связи с дальнейшей "цифровизацией" деятельности органов власти всех уровней

Минэкономразвития РФ предложило новый подход к оказанию госуслуг

К 2024 году федеральные и региональные органы власти прекратят прием россиян и полностью делегируют соответсвующие полномочия и обязанности многофункциональным центрам (МФЦ), пишут «Известия». Исключение составят так называемые неустранимые случаи, которые правительство РФ определит позднее.

Замминистра экономического развития Савва Шипов считает, что подготовленный Минэкономразвития законопроект закладывает "новую философию взаимодействия человека с государством".

Кроме того, МФЦ будут предоставлять госуслуги по экстерриториальному принципу. Сервисы федеральных органов исполнительной власти можно будет получить в любом МФЦ страны, а региональные и муниципальные - в любом МФЦ субъекта федерации.

Чтобы повысить доступность госуслуг, МФЦ также получат право привлекать к работе негосударственные организации. В министерстве отметили, что "приятным бонусом" станет возможность не заполнять заявления самостоятельно - этим по умолчанию будет заниматься сотрудник МФЦ.

Все процессы, связанные с предоставлением госуслуг, окончательно переведут в электронный вид. Это касается не только обращений граждан, но и взаимодействия МФЦ с органами власти. Планируется, что к 2024 году все сервисы, результатом которых не выступает физический носитель, возможно будет получить онлайн.

Для этого будут созданы два новых инструмента: облачную платформу предоставления госуслуг и реестр информационных взаимодействий. Сами МФЦ при этом превратятся в своеобразных "цифровых нотариусов": бумажные документы россиян, представленные в МФЦ, будут оцифрованы, завизированы электронной подписью и помещены в онлайн-профиль гражданина, чтобы исключить их повторное предъявление в будущем.

МФЦ также уполномочат собирать биометрические данные россиян и выдавать ID-паспорта с электронной подписью. Предоставление госуслуг останется бесплатным: гражданам нужно будет только заплатить госпошлину за некоторые виды сервисов. Планируется, что законопроект вступит в силу с 1 января 2021 года.

Заключение

Облачные технологии, которые мощно вторгаются в повседневную жизнь, без сомнения могут творить чудеса. Но напомним, что внедрение технологий по идее не должно быть самоцелью. Важнее последствия такого внедрения.

Например, перевод всех документов в электронный вид несёт риски «ухудшения правового положения гражданина», как показал пример с электронными трудовыми книжками.

Также не раскрытыми пока остаются следующие вопросы: сокращения или оптимизации госаппарата, судьба корпуса нотариусов, изменение структуры МФЦ и тому подобное. Но даже это не самое важное. По мнению SULARU, Минэкономразвития давно пора взять на вооружение отличную практику Еврокомиссии (ЕК).

Так, с 2021 года в ЕС введут новые правила для производителей бытовой техники. ЕК при этом сразу заявляет в обосновании постановления, что в будущем расходы граждан ЕС на электричество и покупку новых бытовых электроприборов сократятся в среднем на €150 в год в пересчете на каждого пользователя.

А как внедрение облачных технологий в госуслуги скажется на кошельке каждого гражданина? Сколько, по мнению министерства, составит средняя ежегодная экономия россиянина в рублях? «Госуслуги останутся бесплатными» - это недостаточный ответ на подобные вопросы.

Будем надеяться, что скоро подобная экспертиза будет сопровождать большинство документов в отношении жизни граждан. Подобное нововведение представляется логичным после расширения Минэкономразвития анализа регулирующего воздействия нормативно-правовых актов со сферы бизнеса ещё и на деятельность регионов. Осталось сделать дополнительный маленький шаг.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.

темы
Социально-экономические последствия дешёвой еды

Социально-экономические последствия дешёвой еды

Прогресс сделал пищу относительно дешёвой для жителей развитых стран только во второй половине XIX века. Сегодня такая еда стала способом поддерживать уровень жизни работников даже в условиях стагнации заработной платы.

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей

темы
Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Инвесторы пока думают именно так. Во время пандемии служба доставки Amazon оказалась незаменимой. Но период расцвета непременно закончится. Вопрос один - как скоро?