SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

ЦБ РФ: финансовая грамотность - это игра в долгую

Эффект от любых мер по повышению финграмотности может проявиться и через 10-15 лет

ЦБ РФ: финансовая грамотность - это игра в долгую

В Банке России назвали главные проблемы на пути повышения финансовой грамотности, пишет "Российская газета". Даже уровень такой грамотности с трудом поддается объективной оценке, признал первый зампред Банка России Сергей Швецов на тематической конференции в Москве.

Кроме того, финобразование - это игра в долгую, так как эффект от любых мер по повышению финграмотности может проявиться и через 10-15 лет. Еще одна проблема, по словам Швецова, в том, что легальный финансовый сектор и мошенники закладывают в бизнес-модели привлечения клиентов иррациональность, свойственную многим решениям людей.

В целом финансовый сектор развивается хорошими темпами, что видно на примере индивидуальных инвестиционных счетов. Однако далеко не всегда это развитие работает на повышение качества жизни инвестора.

Определенное негативное влияние оказывает и возможность открыть инвестсчет, взять кредит или микрозаем в несколько кликов, следует из слов Швецова. Онлайн-платформы отменили традиционный "период охлаждения", когда у человека была возможность "остыть" и подумать. Одновременно они привели к большей эмоциональности решений, связанных с деньгами.

Швецов рассчитывает, что вскоре появятся технологические решения, которые смогут определять за человека, нужно ли ему инвестировать в те или иные инструменты или оформлять кредит. Вероятно, до их полноценного внедрения осталось около 10 лет. Но пока необходимость в финансовом просвещении остаётся.

Региональные программы

С 2017 года работает правительственная стратегия по повышению финграмотности населения. Документ рассчитан до 2023 года, напомнила "Российская газета". Но регионы также организуют собственные программы в этой сфере.

Калининградская область, лидер рейтинга финграмотности регионов, запустила программу в 2011 году. Как пояснили в региональном министерстве финансов, мероприятия не насаждаются «сверху». Власти отбирают гражданские инициативы и воплощают их в жизнь с помощью грантов.

«На наш запрос откликаются образовательные учреждения, библиотеки, экспертное сообщество, организации, активно работающие с аудиторией и знающие, что ей нужно», - отмечает министр финансов Калининградской области Виктор Порембский.

В Дубовском районе Волгоградской области началась реализация пилотного проекта финансового просвещения в сельской местности. В администрации области подтвердили, что прорабатывается вопрос о возможной установке терминалов безналичной оплаты в офисах МФЦ.

В Калмыкии один из самых высоких уровней закредитованности населения. В связи с этим на базе Калмыцкого госуниверситета разработан проект по ее снижению. В рамках проекта студенты проводят ликбез на всех уровнях - от школ до домов престарелых.

Заключение

Мы все учились понемногу,
Чему-нибудь и как-нибудь…
Онегин был, по мненью многих
Ученый малый, но педант…
Зато читал Адама Смита,
И был глубокий эконом…
Отец понять его не мог
И земли отдавал в залог (Евгений Онегин, глава I)

Когда топ-менеджер любой компании говорит, что позитивный эффект от принятых управленческих решений проявится через 10-15 лет, то это, по мнению SULARU, указывает на одно из двух: либо человек обладает шикарным горизонтом планирования, либо он разочарован и делает хорошую мину при плохой игре.

Как известно, в России скоро будут учить финграмотности с детского сада. Наверное, исключительно поэтому Шевцов говорит о долгосрочном эффекте от любых мер по повышению финграмотности. То есть речь, конечно же, идёт только о большом горизонте планирования.

Не можем не напомнить, что Банк России очевидно ориентируется на практику ОЭСР в области повышения финансовой грамотности. Считая такой подход непозволительно узким, нельзя не отметить, что ядром программы повышения знаний организации является «защита потребителей финансовых услуг».

Другими словами, есть стремление повысить не грамотность, а умение уберечься от неразумного финансового поведения, действительно зачастую сопровождаемого нерациональным принятием финансовых решений. В результате ложного целеполагания происходит учёба «чему-нибудь и как-нибудь».

Акцент на защиту от неразумного поведения в целом совсем не плох, но не очень перспективен без комплексного подхода. Можно провести простую аналогию со строительством. Несомненно нужно сказать работнику, что он обязан надевать каску. Но ожидать от него после инструктажа о мерах безопасности повышения производительности труда вряд ли стоит.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Госдума РФ приняла закон об отмене комиссии за «банковский роуминг»

Госдума РФ приняла закон об отмене комиссии за «банковский роуминг»

По сути Сбербанк, на который приходится львиная доля всех денежных переводов внутри России, получил ещё полгода на завершение процесса.

темы
Суперприложения растут как грибы

Суперприложения растут как грибы

9 декабря Тинькофф Банк объявил о запуске первого в России суперприложения. Уже 10 декабря о запуске открытой ИТ-платформы для разработки своего инструмента заявил банк ВТБ. Свои суперприложения создают также Сбербанк и Яндекс. То ли ещё будет.

новости
ООН: Изменение климата подрывает права человека

ООН: Изменение климата подрывает права человека

10 декабря мир отмечает международный День прав человека. Последствия изменения климата лишают миллионы людей средств к существованию, тем самым угрожая правам, зафиксированным во Всеобщей декларации прав человека от 1948 года.

новости
Росстандарт утвердил первые шесть ГОСТов на «зелёную» продукцию

Росстандарт утвердил первые шесть ГОСТов на «зелёную» продукцию

Дополнительные нормы, которые создадут комплексный подход к выращиванию продуктов с улучшенными экологическими характеристиками, будут разработаны позже

темы
Наступил или нет кризис научной истины?

Наступил или нет кризис научной истины?

Существует странное предположение, что грамотное общество может лучше различать истину и ложь. Но, живя в обществе «постправды», не так сложно увидеть, что одной из актуальных проблем современности являются скорее слишком обширные научные знания этого самого общества.