SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Лагард в дебютной речи рассказала о глобальном экономическом сдвиге

По мере разрушения привычных экономических моделей развивающихся стран возникает новый мировой порядок, заявила в первой речи на посту главы Европейского центробанка Кристин Лагард

Лагард в дебютной речи рассказала о глобальном экономическом сдвиге

В мировой экономике наблюдается глобальный сдвиг, создаваемый главным образом развивающимися рынками, заявила в пятницу президент Европейского центрального банка Кристин Лагард. Это её первое выступление в качестве главы центробанка Еврозоны, напоминает CNBC. Лагард призвала правительства европейских стран принять меры ради сохранения конкурентоспособности в долгосрочной перспективе.

«Мы начинаем видеть глобальный сдвиг, обусловленный главным образом развивающимися рынками, от внешнего спроса к внутреннему спросу, от инвестиций к потреблению и от производства к услугам», - сказала Лагард на Европейской банковской конференции во Франкфурте.

Развивающиеся страны часто полагаются на глобальную торговлю и цепочки поставок для ускорения своего экономического роста. Однако эскалация мировых торговых конфликтов разрушает такие экономические модели, отметила бывший глава Международного валютного фонда.

«Мировая торговля перестраивается по мере того, как новые технологии нарушают традиционные цепочки поставок и организацию рабочих мест, а также по мере возникновения потенциальных новых рисков в результате изменения климата. Все это, очевидно, имеет последствия для европейских внешне-экономических отношений, не в последнюю очередь потому, что экспорт Еврозоны особенно интенсивен в капитале и промежуточных товарах», - заявила президент ЕЦБ.

Ноябрьские данные Европейского статистического бюро показали, что Еврозона экспортировала товаров на общую сумму €196,2 млрд ($217,25 млрд) в сентябре 2019 года, что на 5,2% больше по сравнению с сентябрём прошлого года. Это привело в сентябре к профициту торговли товарами с остальным миром в размере €18,7 млрд ($20,71 млрд).

«Европе необходимо внедрять инновации и инвестировать средства, чтобы ответить на эти вызовы и сохранить свою конкурентоспособность в долгосрочной перспективе. Но это также говорит о том, что высокие темпы роста торговли, к которым мы привыкли, уже не являются абсолютной определенностью», - предупредила Лагард.

Заключение

«От внешнего спроса к внутреннему спросу» - изменение, которое хорошо демонстрирует политика Китая.

«От инвестиций к потреблению» - подобный сдвиг отлично наблюдается в экономике США. Америка - развитый рынок, но тренд там очень ярок.

«От производства к услугам» - торговля услугами меньше подвержена шокам от замедления глобального роста. Поэтому Минэкономразвития считает экспорт услуг приоритетным направлением.

«Новые технологии нарушают традиционные цепочки поставок и организацию рабочих мест» - речь идёт прежде всего о способности технологий вызывать неравенство.

Однако тема разрушения цепочек настолько обширна, что затрагивает все пять главных угроз человечеству, о которых в ноябре говорил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, выступая на Форуме мира в Париже.

«Экспорт Еврозоны особенно интенсивен в капитале и промежуточных товарах» - это прямое указание на низкую инвестиционную привлекательность ЕС и высокую долю в товарном экспорте оборудования и полуфабрикатов. Являясь промежуточными товарами, они зависимы от положения дел на потребительских рынках других стран. Другими словами, Европа здесь зависима от политики, проводимой «чужими» правительствами.

«Высокие темпы роста торговли, к которым мы привыкли, уже не являются абсолютной определенностью» - усиление мысли, что в условиях неопределенности недопустимо почивать на лаврах развитого рынка.

Кстати, в речи Лагард, по мнению SULARU, есть ещё масса смыслов от защиты текущих торговых позиций через действующие наднациональные институты до появления азиатской торговой мегасделки уже в следующем году.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19