SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Лагард в дебютной речи рассказала о глобальном экономическом сдвиге

По мере разрушения привычных экономических моделей развивающихся стран возникает новый мировой порядок, заявила в первой речи на посту главы Европейского центробанка Кристин Лагард

Лагард в дебютной речи рассказала о глобальном экономическом сдвиге

В мировой экономике наблюдается глобальный сдвиг, создаваемый главным образом развивающимися рынками, заявила в пятницу президент Европейского центрального банка Кристин Лагард. Это её первое выступление в качестве главы центробанка Еврозоны, напоминает CNBC. Лагард призвала правительства европейских стран принять меры ради сохранения конкурентоспособности в долгосрочной перспективе.

«Мы начинаем видеть глобальный сдвиг, обусловленный главным образом развивающимися рынками, от внешнего спроса к внутреннему спросу, от инвестиций к потреблению и от производства к услугам», - сказала Лагард на Европейской банковской конференции во Франкфурте.

Развивающиеся страны часто полагаются на глобальную торговлю и цепочки поставок для ускорения своего экономического роста. Однако эскалация мировых торговых конфликтов разрушает такие экономические модели, отметила бывший глава Международного валютного фонда.

«Мировая торговля перестраивается по мере того, как новые технологии нарушают традиционные цепочки поставок и организацию рабочих мест, а также по мере возникновения потенциальных новых рисков в результате изменения климата. Все это, очевидно, имеет последствия для европейских внешне-экономических отношений, не в последнюю очередь потому, что экспорт Еврозоны особенно интенсивен в капитале и промежуточных товарах», - заявила президент ЕЦБ.

Ноябрьские данные Европейского статистического бюро показали, что Еврозона экспортировала товаров на общую сумму €196,2 млрд ($217,25 млрд) в сентябре 2019 года, что на 5,2% больше по сравнению с сентябрём прошлого года. Это привело в сентябре к профициту торговли товарами с остальным миром в размере €18,7 млрд ($20,71 млрд).

«Европе необходимо внедрять инновации и инвестировать средства, чтобы ответить на эти вызовы и сохранить свою конкурентоспособность в долгосрочной перспективе. Но это также говорит о том, что высокие темпы роста торговли, к которым мы привыкли, уже не являются абсолютной определенностью», - предупредила Лагард.

Заключение

«От внешнего спроса к внутреннему спросу» - изменение, которое хорошо демонстрирует политика Китая.

«От инвестиций к потреблению» - подобный сдвиг отлично наблюдается в экономике США. Америка - развитый рынок, но тренд там очень ярок.

«От производства к услугам» - торговля услугами меньше подвержена шокам от замедления глобального роста. Поэтому Минэкономразвития считает экспорт услуг приоритетным направлением.

«Новые технологии нарушают традиционные цепочки поставок и организацию рабочих мест» - речь идёт прежде всего о способности технологий вызывать неравенство.

Однако тема разрушения цепочек настолько обширна, что затрагивает все пять главных угроз человечеству, о которых в ноябре говорил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, выступая на Форуме мира в Париже.

«Экспорт Еврозоны особенно интенсивен в капитале и промежуточных товарах» - это прямое указание на низкую инвестиционную привлекательность ЕС и высокую долю в товарном экспорте оборудования и полуфабрикатов. Являясь промежуточными товарами, они зависимы от положения дел на потребительских рынках других стран. Другими словами, Европа здесь зависима от политики, проводимой «чужими» правительствами.

«Высокие темпы роста торговли, к которым мы привыкли, уже не являются абсолютной определенностью» - усиление мысли, что в условиях неопределенности недопустимо почивать на лаврах развитого рынка.

Кстати, в речи Лагард, по мнению SULARU, есть ещё масса смыслов от защиты текущих торговых позиций через действующие наднациональные институты до появления азиатской торговой мегасделки уже в следующем году.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.

темы
Социально-экономические последствия дешёвой еды

Социально-экономические последствия дешёвой еды

Прогресс сделал пищу относительно дешёвой для жителей развитых стран только во второй половине XIX века. Сегодня такая еда стала способом поддерживать уровень жизни работников даже в условиях стагнации заработной платы.

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей