SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Концепция гарантированного пенсионного плана получила многочисленные замечания

Несмотря на обоснованную критику авторы законопроекта о ГПП настроены позитивно: до конца декабря они планируют собрать замечания, а потом подготовить скорректированную версию концепции.

Концепция гарантированного пенсионного плана получила многочисленные замечания
фото: pixabay

Идея появлении в России гарантированного пенсионного плана (ГПП), то есть инструмента самостоятельного накопления работниками резерва на старость, рискует разделить незавидную участь своего прямого предшественника - индивидуального пенсионного капитала (ИПК), узнали «Ивестия».

По информации издания, законопроект о новом инструменте, который Минфин опубликовал в конце октября и который изначально казался довольно неоднозначным в плане широты охвата работающих граждан, получил многочисленные замечания от экспертов и властей.

Свою порцию правок уже направил Минтруд. Принципиальные замечания содержит проект заключения Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ (ИЗИСП). К критике присоединились и работодатели в лице Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

По мнению источников «Известий», концепция ГПП в итоге может по примеру ИПК навсегда увязнуть в согласованиях. Но авторы законопроекта, Банк России и Министерство финансов, настроены позитивно: до конца декабря они планируют собрать замечания, а потом подготовить скорректированную версию концепции.

Однако времени у авторов остается немного. Учитывая, что внедрение ГПП запланировано на 2021 год, все спорные вопросы нужно согласовать, вероятно, в первой половине следующего года, чтобы успеть провести соответствующие законопроекты через Федеральное собрание РФ до конца 2020-го.

Социальный блок правительства

Первым на прошлой неделе критически высказался о ГПП глава Минтруда Максим Топилин. В кулуарах съезда партии "Единая Россия" он заявил, что документ наконец поступил в ведомство. Топилин отметил два спорных пункта: обеспечение гарантий и страхование ответственности негосударственных пенсионных фондов.

Однако, как рассказали источники "Известий", Минтруд, представляющий социальный блок правительства РФ, уже направил авторам отзыв с гораздо большим количеством правок. Социальный блок в настоящее время не поддерживает концепцию в её нынешней конфигурации.

Во-первых, уточнил один из собеседников, непонятно, почему разработкой мер социальной политики занимается финансовый блок. Вопрос повышения пенсий находится в зоне ответственности именно социального блока. Во-вторых, концепция ГПП не содержит важнейших целей, которые можно достичь за счет этого плана. Например, отсутствует оценка коэффициента замещения, то есть отношения будущей пенсии к зарплате работника.

Второй собеседник издания назвал разногласия социального и финансового блоков настолько «принципиальными», что законопроект о ГПП рискует не пройти даже межведомственное согласование. Есть высокая вероятность, что вопрос о будущем нового инструмента будет снова решаться на самом высоком уровне. И не факт, отмечает источник издания, что на этот раз президент РФ скажет: «Делайте».

Институт законодательства и сравнительного правоведения

Объемный документ с многочисленными замечаниями для заключения правительства готовит и Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве (ИЗИСП). По словам источника "Известий", один из ключевых вопросов - проблема собственности на пенсионные резервы, которые будут формироваться в рамках ГПП.

Так, еще на стадии обсуждения ИПК авторы говорили о том, что эти средства будут собственностью гражданина. Однако позднее эта позиция была пересмотрена. Взносы, которые люди будут делать в НПФ, предполагается оставить собственностью фондов.

Российский союз промышленников и предпринимателей

Свое отношение к ГПП уже выразили и работодатели. Во вторник комитет по развитию пенсионных систем и соцстрахованию РСПП подготовил проект отзыва. По информации газеты, в союзе считают, что нынешняя конфигурация ГПП не представляет интереса для работодателей из-за недостаточных налоговых льгот.

При этом ряд бизнесменов обратили внимание на то, что администрирование новой системы потребует значительных дополнительных и регулярных затрат, в том числе на программное обеспечение для взаимодействия с пенсионным оператором.

Самое главное, работодатели опасаются, что реализация концепции ГПП может создать противоречия между новым продуктом и уже существующими программами негосударственного пенсионного обеспечения. Более того, ГПП может поставить под вопрос дальнейшее развитие существующих программ, которые на сегодняшний день охватывают более 6 млн человек.

Экспертное мнение

Эксперты, опрошенные «Известиями», считают все замечания, которые высказывают участники обсуждения ГПП, вполне обоснованными. Так, главный экономист агентства «Эксперт РА» Антон Табах отметил слабую увязку концепции нового инструмента с действующим законодательством.

«Документ сырой, и об увязках с налоговым законодательством никто не думал. Плюс на работодателей накладываются новые обязанности и возможности в виде софинансирования с довольно слабыми льготами», - заметил Табах.

Заключение

SULARU не может считать межведомственную конкуренцию достаточным мотивом для критики концепции ГПП. Из слов источника «Известий» следует, что социальный блок правительства России не очень доволен тем фактом, что финансовый блок «залез на чужую территорию».

Такая постановка вопроса является довольно спорной, так как финансовый блок правительства очевидно решал иную задачу, входящую в его компетенцию, - создание через пенсионные накопления резерва длинных денег для финансирования долгосрочных и инфраструктурных проектов.

Тем не менее вывод, сделанный социальным блоком, нельзя не признать верным. SULARU ранее формулировало главный вопрос к концепции ГПП следующим образом: «Ради чего работнику отдавать, предположим, 6% своих доходов в течение 30 лет?»

Соцблок переводит такой вопрос в более конкретную форму. Есть рекомендации ООН и желание правительства РФ добиться среднего коэффициента замещения выпадающих доходов работника после выхода на пенсию в размере не менее 40%. Концепция ГПП в текущем виде действительно не говорит о том, как новый инструмент будет способствовать выполнению такой насущной задачи, ради которой проводилась пенсионная реформа.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail