SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Минприроды РФ прогнозирует рост добычи нефти из нетрадиционных источников

В освоении нетрадиционных источников заинтересованы все крупнейшие российские нефтяные компании, но им потребуются налоговые преференции

Минприроды РФ прогнозирует рост добычи нефти из нетрадиционных источников
фото: pixabay

Добыча нефти из нетрадиционных источников к 2030 году может вырасти до 10-20% от общего объема российской добычи, прогнозирует Минприроды РФ в докладе "О состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов Российской Федерации в 2018 году". С докладом ознакомился «Финмаркет».

"В освоении "сланцевых" залежей заинтересованы все крупнейшие российские нефтяные компании. В настоящее время в Западной Сибири ими ведутся работы по изучению геологического строения залежей и проводятся исследования по отработке технологии добычи […] По предварительным оценкам к 2030 г. добыча нефти из нетрадиционных источников может составить 10-20% российской", - говорится в документе.

К нетрадиционным источникам нефти принято относить трудноизвлекаемые запасы углеводородов: нефтяные пески, высоковязкие и тяжелые нефти и битумы, скопления углеводородов в низкопористых и низкопроницаемых породах.

"Наибольший практический интерес представляют скопления углеводородов в высокоуглеродистых сланцеподобных толщах различного состава, одновременно являющихся нефтематеринскими и нефтесодержащими - залежи "сланцевой" нефти. Они существенно отличаются от залежей нефти традиционного формата и требуют применения принципиально иных технологий освоения", - отмечает министерство.

Мировая добыча нефти и газа из сланцеподобных толщ непрерывно нарастает прежде всего из-за технологического прорыва в освоении залежей в США. По данным управления энергетической информации министерства энергетики США, технически извлекаемые запасы "сланцевой" нефти в мире достигают 345 млрд барр. В списке государств с крупнейшими запасами сланцевой нефти первое место занимает Россия (75 млрд барр.), далее идут США (58 млрд барр.) и Китай (32 млрд барр.).

"В России высокоуглеродистые сланцеподобные толщи выявлены в пределах Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции, Волго-Уральской НГП и Тимано-Печорской НГП, в Предкавказском прогибе и Сибирской НГП", - уточняется в докладе.

Фискальная нагрузка

ОПЕК скромно оценивает перспективу роста производства жидких углеводородов в России. В течение ближайших пяти лет картель ожидает рост добычи в РФ всего на 100 тыс. б/с до 11,5 млн б/с. Однако эксперты ОПЕК особо оговаривают, что ключевым фактором для российской нефтяной отрасли в долгосрочном периоде станет налоговая нагрузка.

С особым значением фискальной политики согласны и крупнейшие добывающие компании России. Так, президент ЛУКОЙЛа, крупнейшей частной нефтяной компании России, Вагит Алекперов, выступая в Совете Федерации в феврале, призвал поддержать добычу трудноизвлекаемой нефти в Западной Сибири, чтобы предотвратить дальнейшее снижение производства.

«За десять лет c 2008 по 2017 год производство нефти в Ханты-Мансийском автономном округе сократилось на 15% или более чем на 40 млн тонн […] В недрах Западной Сибири по-прежнему остаются гигантские извлекаемые запасы нефти - почти 18 млрд тонн. При этом из-за снижения качества остаточных запасов постоянно растут затраты на их извлечение. Около половины всей добываемой ЛУКОЙЛом нефти в России сегодня — это трудноизвлекаемые запасы. Для их разработки необходимы дорогостоящие мероприятия, которые при действующем налоговом режиме далеко не всегда рентабельны», - отметил Алекперов.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19