SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Минприроды РФ прогнозирует рост добычи нефти из нетрадиционных источников

В освоении нетрадиционных источников заинтересованы все крупнейшие российские нефтяные компании, но им потребуются налоговые преференции

Минприроды РФ прогнозирует рост добычи нефти из нетрадиционных источников
фото: pixabay

Добыча нефти из нетрадиционных источников к 2030 году может вырасти до 10-20% от общего объема российской добычи, прогнозирует Минприроды РФ в докладе "О состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов Российской Федерации в 2018 году". С докладом ознакомился «Финмаркет».

"В освоении "сланцевых" залежей заинтересованы все крупнейшие российские нефтяные компании. В настоящее время в Западной Сибири ими ведутся работы по изучению геологического строения залежей и проводятся исследования по отработке технологии добычи […] По предварительным оценкам к 2030 г. добыча нефти из нетрадиционных источников может составить 10-20% российской", - говорится в документе.

К нетрадиционным источникам нефти принято относить трудноизвлекаемые запасы углеводородов: нефтяные пески, высоковязкие и тяжелые нефти и битумы, скопления углеводородов в низкопористых и низкопроницаемых породах.

"Наибольший практический интерес представляют скопления углеводородов в высокоуглеродистых сланцеподобных толщах различного состава, одновременно являющихся нефтематеринскими и нефтесодержащими - залежи "сланцевой" нефти. Они существенно отличаются от залежей нефти традиционного формата и требуют применения принципиально иных технологий освоения", - отмечает министерство.

Мировая добыча нефти и газа из сланцеподобных толщ непрерывно нарастает прежде всего из-за технологического прорыва в освоении залежей в США. По данным управления энергетической информации министерства энергетики США, технически извлекаемые запасы "сланцевой" нефти в мире достигают 345 млрд барр. В списке государств с крупнейшими запасами сланцевой нефти первое место занимает Россия (75 млрд барр.), далее идут США (58 млрд барр.) и Китай (32 млрд барр.).

"В России высокоуглеродистые сланцеподобные толщи выявлены в пределах Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции, Волго-Уральской НГП и Тимано-Печорской НГП, в Предкавказском прогибе и Сибирской НГП", - уточняется в докладе.

Фискальная нагрузка

ОПЕК скромно оценивает перспективу роста производства жидких углеводородов в России. В течение ближайших пяти лет картель ожидает рост добычи в РФ всего на 100 тыс. б/с до 11,5 млн б/с. Однако эксперты ОПЕК особо оговаривают, что ключевым фактором для российской нефтяной отрасли в долгосрочном периоде станет налоговая нагрузка.

С особым значением фискальной политики согласны и крупнейшие добывающие компании России. Так, президент ЛУКОЙЛа, крупнейшей частной нефтяной компании России, Вагит Алекперов, выступая в Совете Федерации в феврале, призвал поддержать добычу трудноизвлекаемой нефти в Западной Сибири, чтобы предотвратить дальнейшее снижение производства.

«За десять лет c 2008 по 2017 год производство нефти в Ханты-Мансийском автономном округе сократилось на 15% или более чем на 40 млн тонн […] В недрах Западной Сибири по-прежнему остаются гигантские извлекаемые запасы нефти - почти 18 млрд тонн. При этом из-за снижения качества остаточных запасов постоянно растут затраты на их извлечение. Около половины всей добываемой ЛУКОЙЛом нефти в России сегодня — это трудноизвлекаемые запасы. Для их разработки необходимы дорогостоящие мероприятия, которые при действующем налоговом режиме далеко не всегда рентабельны», - отметил Алекперов.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале, с началом первой волны ослабления курса рубля, из Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка было выведено по $300–360 млн. Из менее крупных банков, таких как СМП-банк, "ФК Открытие", Альфа-банк, вкладчики забрали $120–200 млн.

новости
Минфин США не считает данные по безработице показательными

Минфин США не считает данные по безработице показательными

Инвесторы по всему миру боялись публикации американской статистики. Однако на фоне худших данных рынка труда за всю историю наблюдений фондовые индексы США начали расти.

новости
Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

За период с 9 по 22 марта более 50% покупателей «Пятерочки», «Перекрестка» и «Карусели» делали закупки впрок на ограниченный топовый ассортимент товаров длительного хранения. Типовой российской семье накупленных продуктов хватит на срок более ста дней.

темы
Знакомимся с бережливым производством на примере "Заинского сахара"

Знакомимся с бережливым производством на примере "Заинского сахара"

Сахарный завод холдинга АГРОСИЛА планирует значительно снизить себестоимость продукции за счет внедренной концепции бережливого производства.

новости
Выдачи кредитных карт в России в январе-феврале 2020 года сократились на 18%

Выдачи кредитных карт в России в январе-феврале 2020 года сократились на 18%

Объем выданных средств по кредитным картам сократился на 29% по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. Россияне переключается на кредиты наличными.