SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Минприроды РФ прогнозирует рост добычи нефти из нетрадиционных источников

В освоении нетрадиционных источников заинтересованы все крупнейшие российские нефтяные компании, но им потребуются налоговые преференции

Минприроды РФ прогнозирует рост добычи нефти из нетрадиционных источников
фото: pixabay

Добыча нефти из нетрадиционных источников к 2030 году может вырасти до 10-20% от общего объема российской добычи, прогнозирует Минприроды РФ в докладе "О состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов Российской Федерации в 2018 году". С докладом ознакомился «Финмаркет».

"В освоении "сланцевых" залежей заинтересованы все крупнейшие российские нефтяные компании. В настоящее время в Западной Сибири ими ведутся работы по изучению геологического строения залежей и проводятся исследования по отработке технологии добычи […] По предварительным оценкам к 2030 г. добыча нефти из нетрадиционных источников может составить 10-20% российской", - говорится в документе.

К нетрадиционным источникам нефти принято относить трудноизвлекаемые запасы углеводородов: нефтяные пески, высоковязкие и тяжелые нефти и битумы, скопления углеводородов в низкопористых и низкопроницаемых породах.

"Наибольший практический интерес представляют скопления углеводородов в высокоуглеродистых сланцеподобных толщах различного состава, одновременно являющихся нефтематеринскими и нефтесодержащими - залежи "сланцевой" нефти. Они существенно отличаются от залежей нефти традиционного формата и требуют применения принципиально иных технологий освоения", - отмечает министерство.

Мировая добыча нефти и газа из сланцеподобных толщ непрерывно нарастает прежде всего из-за технологического прорыва в освоении залежей в США. По данным управления энергетической информации министерства энергетики США, технически извлекаемые запасы "сланцевой" нефти в мире достигают 345 млрд барр. В списке государств с крупнейшими запасами сланцевой нефти первое место занимает Россия (75 млрд барр.), далее идут США (58 млрд барр.) и Китай (32 млрд барр.).

"В России высокоуглеродистые сланцеподобные толщи выявлены в пределах Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции, Волго-Уральской НГП и Тимано-Печорской НГП, в Предкавказском прогибе и Сибирской НГП", - уточняется в докладе.

Фискальная нагрузка

ОПЕК скромно оценивает перспективу роста производства жидких углеводородов в России. В течение ближайших пяти лет картель ожидает рост добычи в РФ всего на 100 тыс. б/с до 11,5 млн б/с. Однако эксперты ОПЕК особо оговаривают, что ключевым фактором для российской нефтяной отрасли в долгосрочном периоде станет налоговая нагрузка.

С особым значением фискальной политики согласны и крупнейшие добывающие компании России. Так, президент ЛУКОЙЛа, крупнейшей частной нефтяной компании России, Вагит Алекперов, выступая в Совете Федерации в феврале, призвал поддержать добычу трудноизвлекаемой нефти в Западной Сибири, чтобы предотвратить дальнейшее снижение производства.

«За десять лет c 2008 по 2017 год производство нефти в Ханты-Мансийском автономном округе сократилось на 15% или более чем на 40 млн тонн […] В недрах Западной Сибири по-прежнему остаются гигантские извлекаемые запасы нефти - почти 18 млрд тонн. При этом из-за снижения качества остаточных запасов постоянно растут затраты на их извлечение. Около половины всей добываемой ЛУКОЙЛом нефти в России сегодня — это трудноизвлекаемые запасы. Для их разработки необходимы дорогостоящие мероприятия, которые при действующем налоговом режиме далеко не всегда рентабельны», - отметил Алекперов.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail