SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

На международном рынке сухофруктов появится сушеная дыня

Европейская экономическая комиссия ООН впервые утвердила стандарты качества сушеной дыни.

На международном рынке сухофруктов появится сушеная дыня
фото: pixabay

Ежегодно в мире производится более 9 млн тонн дыни. Большая часть урожая поступает в продажу в свежем виде. В разгар сезона местные рынки, особенно в странах Центральной Азии, пестрят сортами и видами этого овоща. Осенью, зимой и весной фермеры начинают торговать сушеной дыней. Однако на экспорт её отправляется очень мало, отмечает служба новостей ООН.

Например, в Узбекистане, самой крупной стране-производителе, в год выращивается около 1 млн тонн дыни и только 27 тыс. тонн сушеной дыни экспортируется. Этот традиционный центральноазиатский продукт почти не присутствует на международном рынке сухофруктов.

Сушеная дыня, хотя и не все её сорта пригодны для сушки, сохраняет большинство своих ценных питательных веществ и витаминов. Этот сухофрукт может стать новым значимым экспортным товаром для Узбекистана и других стран Центральной Азии.

В ООН обращают внимание местных фермеров на то, что они могут увеличить свои доходы за счет экспорта сушеной дыни. С тем, чтобы расширить торговлю сушеной дыней и вывести фермеров на новые экспортные рынки, Европейская экономическая комиссия ООН впервые утвердила международные стандарты качества сушеной дыни.

Стандарты были разработаны при активном участии Узбекистана и при поддержке Программы развития ООН (ПРООН) и Центральноазиатской рабочей группы по стандартам качества. В эту группу входят эксперты из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. Выработка международных стандартов поможет сушеной дыне закрепиться на экспортных рынках во всем мире.

Многие местные фермеры в странах Центральной Азии все еще сушат свежие дыни на солнце, используя традиционные методы. В ЕЭК ООН считают, что переход на современное оборудование и создание на местах мини-заводов помогут увеличить объемы продукции и сократить сроки сушки. К тому же такой подход расширит возможности официального трудоустройства, особенно для женщин.

Заключение

В рамках Всемирной торговой организации (ВТО) принято Соглашение по техническим барьерам в торговле (ТВТ). Соглашение юридически обязательно для применения всеми членами ВТО. Одним из важнейших положений соглашения является обязательство не допускать использования техбарьеров для дискриминации торговых партнёров и в качестве препятствия для развития международной торговли.

Все стандарты ЕЭК ООН соответствуют TBT. Более того, все члены ВТО обязуются использовать международные стандарты в качестве основы для своих технических регламентов, за исключением случаев, «когда подобные международные стандарты были бы неподходящими средствами для достижения поставленных законных целей».

Таким образом, Узбекистан, «пробив» стандарт качества на сушеную дыню, добился упрощения как организации экспорта во многие страны ВТО, так и разрешения спорных вопросов в отношении качества продукции. С учётом того факта, что страна в последнее время вкладывалась в организацию сушильного производства, принятие стандарта ЕЭК является значимым достижением.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Подготовлен проект долгосрочной транспортной стратегии

Подготовлен проект долгосрочной транспортной стратегии

В оптимистичном сценарии общий грузопоток вырастет на 55% с 7102,64 млн т в 2019 году до 10993,65 млн т в 2036 году. Однако такой рост является необоснованно заниженным, если его увязывать с российским макропрогнозом.

новости
Производители пива просят защиты от демпинга ритейлеров

Производители пива просят защиты от демпинга ритейлеров

Союз российских пивоваров в очередной раз предложил ввести минимальную розничную цену на пиво, так как это ограничит недобросовестную конкуренцию со стороны торговли, крупнейших коллег по цеху и серого производства.

новости
ГПП даст возможность докупить недостающие пенсионные баллы

ГПП даст возможность докупить недостающие пенсионные баллы

Среди мер стимулирования участия россиян в Гарантированном пенсионном плане появилась новая идея. Авторы концепции предлагают разрешить тратить накопленные средства на покупку стажа или пенсионных баллов, недостающих для оформления страховой пенсии.

темы
Аналоговые технологии: от хороших НИОКР до отсутствия изделий

Аналоговые технологии: от хороших НИОКР до отсутствия изделий

Полтора года назад SULARU впервые написало об уникальном российском средстве спасения с высотных зданий СПАРС. Нам тогда показалось, что проект ожидает успех в ближайшее время. Но нет. И мы хотим понять в серии статей, почему изобретатели и новаторы испытывают похожие затруднения при выводе важнейшей продукции на российский рынок.

темы
Счетная палата усомнилась в качестве юридической помощи «государственных» адвокатов

Счетная палата усомнилась в качестве юридической помощи «государственных» адвокатов

Под так называемыми «государственными» адвокатами ведомство, выбирая самое неподходящее название, понимает адвокатов, назначаемых условно бесплатно для защиты обвиняемых в рамках уголовного процесса. Аудиторы в данном случае не просто провели некачественный анализ, но и судят о предмете, в котором даже не попробовали разобраться.