SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

На международном рынке сухофруктов появится сушеная дыня

Европейская экономическая комиссия ООН впервые утвердила стандарты качества сушеной дыни.

На международном рынке сухофруктов появится сушеная дыня
фото: pixabay

Ежегодно в мире производится более 9 млн тонн дыни. Большая часть урожая поступает в продажу в свежем виде. В разгар сезона местные рынки, особенно в странах Центральной Азии, пестрят сортами и видами этого овоща. Осенью, зимой и весной фермеры начинают торговать сушеной дыней. Однако на экспорт её отправляется очень мало, отмечает служба новостей ООН.

Например, в Узбекистане, самой крупной стране-производителе, в год выращивается около 1 млн тонн дыни и только 27 тыс. тонн сушеной дыни экспортируется. Этот традиционный центральноазиатский продукт почти не присутствует на международном рынке сухофруктов.

Сушеная дыня, хотя и не все её сорта пригодны для сушки, сохраняет большинство своих ценных питательных веществ и витаминов. Этот сухофрукт может стать новым значимым экспортным товаром для Узбекистана и других стран Центральной Азии.

В ООН обращают внимание местных фермеров на то, что они могут увеличить свои доходы за счет экспорта сушеной дыни. С тем, чтобы расширить торговлю сушеной дыней и вывести фермеров на новые экспортные рынки, Европейская экономическая комиссия ООН впервые утвердила международные стандарты качества сушеной дыни.

Стандарты были разработаны при активном участии Узбекистана и при поддержке Программы развития ООН (ПРООН) и Центральноазиатской рабочей группы по стандартам качества. В эту группу входят эксперты из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. Выработка международных стандартов поможет сушеной дыне закрепиться на экспортных рынках во всем мире.

Многие местные фермеры в странах Центральной Азии все еще сушат свежие дыни на солнце, используя традиционные методы. В ЕЭК ООН считают, что переход на современное оборудование и создание на местах мини-заводов помогут увеличить объемы продукции и сократить сроки сушки. К тому же такой подход расширит возможности официального трудоустройства, особенно для женщин.

Заключение

В рамках Всемирной торговой организации (ВТО) принято Соглашение по техническим барьерам в торговле (ТВТ). Соглашение юридически обязательно для применения всеми членами ВТО. Одним из важнейших положений соглашения является обязательство не допускать использования техбарьеров для дискриминации торговых партнёров и в качестве препятствия для развития международной торговли.

Все стандарты ЕЭК ООН соответствуют TBT. Более того, все члены ВТО обязуются использовать международные стандарты в качестве основы для своих технических регламентов, за исключением случаев, «когда подобные международные стандарты были бы неподходящими средствами для достижения поставленных законных целей».

Таким образом, Узбекистан, «пробив» стандарт качества на сушеную дыню, добился упрощения как организации экспорта во многие страны ВТО, так и разрешения спорных вопросов в отношении качества продукции. С учётом того факта, что страна в последнее время вкладывалась в организацию сушильного производства, принятие стандарта ЕЭК является значимым достижением.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.