SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Гутерриш: Ископаемое топливо должно навсегда остаться под землей

Обращаясь к участникам двухнедельной Конференции по климату, открывшейся в Мадриде, Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал их наконец согласовать размер налогов на эмиссию парниковых газов и преодолеть зависимость от угля

Гутерриш: Ископаемое топливо должно навсегда остаться под землей
фото: ООН

Перед человечеством стоит выбор: либо разрушить свою планету, либо удержать повышение глобальной температуры в пределах 1,5°С и к середине века свести выбросы парниковых газов к нулю. Обращаясь к участникам Конференции по климату, открывшейся в Мадриде, Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал их сделать правильный выбор.

«Мы стоим на распутье: перед нами два пути, и уже к концу ближайшего десятилетия станет ясно, по какому пути мы идем. Мы можем […] пропустить точку невозврата, тем самым поставив под удар здоровье и безопасность каждого жителя планеты. Неужели мы хотим остаться в памяти человечества поколением, которое зарыло голову в песок и занималось пустяками в то время, когда планета была охвачена пожаром?», - обратился Гутерриш к участникам Конференции.

По его словам, выводы ученых, изложенные в трёх докладах Межправительственной группы экспертов по изменению климата и в двух исследованиях Всемирной метеорологической организации об эмиссиях и рекордной концентрации парниковых газов, ясно показывают, что человечество сознательно разрушает экосистему. Лучшим доказательством неразумного поведения остаётся строительство угольных электростанций в разных региона мира.

«Если мы не избавимся от этой зависимости от угля, то все наши попытки сдержать изменение климата будут обречены на провал. По данным Программы ООН по окружающей среде, страны намерены продолжать производство угля в масштабах, вдвое превышающих уровень, при котором удастся удержать потепление в рамках 1,5°С. Ископаемое топливо должно навсегда остаться там, где ему и положено быть – под землей», - заявил Генеральный секретарь ООН.

Гутерриш признал, что многие страны и организации предпринимают обнадеживающие шаги. Например, Европейский инвестиционный банк объявил, что к концу 2021 года прекратит финансировать проекты, связанные с ископаемым топливом. Но перемены происходят слишком медленно.

В первую очередь должны перестроиться страны «большой двадцатки», на которые приходится три четверти выбросов парниковых газов в глобальном масштабе. Кроме добывающей промышленности свой негативный вклад в изменение климата вносят сельское хозяйство, транспорт, неэффективное городское планирование, строительство, производство цемента и стали и многие другие отрасли.

Если бы правительства стран мира прислушались к ученым 10 лет назад, то нужно было бы ежегодно сокращать выбросы парниковых газов на 3,3%. Но этого не произошло. Сегодня, чтобы добиться поставленных целей в рамках Парижского соглашения, нужно сокращать эмиссии уже на 7,6%. Но пока ни о каком сокращении речи не идёт. Глобальная эмиссия парниковых газов растёт: за последние 10 лет её объем увеличился на 1,5%.

Генеральный секретарь ООН в очередной раз напомнил, какие шаги необходимо предпринять, включая отмену энергетических субсидий, закрытие угольных электростанций и переход на «зеленую экономику». Он также призвал участников конференции в Мадриде согласовать самый важный и актуальный вопрос - установить размер налогов на эмиссию. На прошлогодней встрече в Катовице государства не смогли договориться по этой проблеме.

«Я призываю все стороны преодолеть разногласия и достичь взаимопонимания по этому вопросу. Мы должны завершить свою работу, не теряя времени […] Мы должны наконец доказать, что всерьез намерены остановить эту войну с природой, что мы обладаем политической волей, необходимой для того, чтобы к 2050 году свести эмиссии углеродов парниковых газов на нет», - сказал Гутерриш.

На встречу в Мадриде, которая продлится две недели, собрались государства-участники Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Такие встречи проходят ежегодно и их цель – оценить выполнение Конвенции в целом, а теперь конкретно – Парижского соглашения по климату, которое было принято мировыми лидерами в 2015 году и ставит задачу удержать повышение глобальной температуры в пределах 1,5°С.

Мартин Вейцман

SULARU напомнит, что в сентябре наш мир покинул гений-затворник Мартин Вейцман. Он всё жизнь специализировался на «экономике окружающей среды». Последние годы профессора Вейцмана были подчинены критике ложной точности в прогнозах стоимости изменения климата.

Напомним, что в 2018 году Уильям Нордхаус, давний коллега и соперник Вейцмана, получил Нобелевскую премию по экономике за свою работу по анализу затрат и выгод (метод DICE) от действий по сокращению выбросов парниковых газов.

Профессор Вейцман считал метод DICE «проблематичным». По его мнению, изменение климата не может так легко поддаваться анализу затрат и выгод. Несмотря на достижения в области климатологии, чувствительность глобальной температуры к углекислому газу в атмосфере является неопределенной.

Даже если центральной идеей Парижского соглашения остаётся мысль об управляемом конечном повышении глобальной температуры, то исключать такое катастрофическое событие, как глобальное потепление на 6 градусов по Цельсию и выше, нельзя. Анализ затрат и выгод в этих условиях может «сломаться».

«Удручающая теорема» Вейцмана доказала, что выявленное распределение с «жирными хвостами» склонно проявлять большой коэффициент асимметрии или эксцессов. Проще говоря, погрешность расчётов настолька велика, что всем странам уже сегодня нужно платить любую возможную сумму для решения экзистенциальной проблемы.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail