SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Обязательные платежи россиян составляют более 15% от их доходов

В исследовании «БКС Премьер» изучается влияние кредитов, налогов, платы за ЖКХ и других обязательных расходов на динамику располагаемых доходов граждан, которые остаются после уплаты НДФЛ.

Обязательные платежи россиян составляют более 15% от их доходов
фото: pixabay

Доля обязательных платежей россиян - оплата кредитов, ЖКХ, налогов и так далее - в 2019 году превысит 15% от доходов. Это уже критический уровень, говорится в исследовании «БКС Премьер», подготовленном специально для «Известий». В общей сложности гражданам РФ придется заплатить 9,3 трлн рублей таких платежей, что на 10% больше по сравнению с 2018 годом.

Главная цель исследования «БКС Премьер» - разобраться в дилемме, которая была в этом году предметом острой дискуссии между Минэкономразвития и Центробанком. С одной стороны, потребительский спрос, разгоняемый кредитованием россиян, обеспечивает основной текущий прирост ВВП. С другой стороны, расходы на обслуживание долга давят на располагаемые доходы россиян, замедляя рост экономики в среднесрочной перспективе.

Рост закредитованности россиян

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин ранее утверждал, что увеличение расходов россиян на обслуживание кредитов является основной причиной стагнации их располагаемых доходов. Руководитель Банка России Эльвира Набиуллина говорила, что именно потребительский спрос, который обеспечивается заимствованиями, вносит основной вклад в рост ВВП. Она также подчёркивала, что центробанк принимает меры для охлаждения рынка кредитования.

Исследование «БКС Премьер» подтверждает: рост доли обязательных платежей, прежде всего на погашение кредитов, оказывает давление на благосостояние граждан. Доля обязательных платежей в 2019 году выросла на 0,7 процентных пункта и достигла 15,3% от доходов россиян: на кредиты приходилась доля в 10,4%, а на ЖКХ и налоги - 4,9% соответственно.

В 2018 году россияне тратили на обслуживание кредитов долю в 9,6%, а расходы на ЖКХ и налоги составляли 5% от доходов. Получается, что доля кредитов за год выросла, тогда как доля ЖКХ и налогов находится на условно стабильном уровне. Это, конечно, не значит, что ЖКХ и налоги не растут. Речь именно о доле от доходов после уплаты НДФЛ, пояснил главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович.

Оценка экспертов «БКС Премьер» примерно совпадает с данными обзора Банка России от 2 декабря, в котором анализировалась национальная финансовая стабильность. Как отметила первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева, увеличение долговой нагрузки остается одной из уязвимостей для финансовой стабильности.

По данным на начало октября, отношение платежей по кредитам к располагаемым доходам населения выросло до 10,6%. Впрочем, на фоне принимаемых Банком России мер «наметилось замедление в необеспеченном потребительском кредитовании. Годовые темпы роста снизились до 23,5% на 1 октября 2019 года (с максимума в 25,3% на 1 мая 2019 года)».

По мнению главного экономиста рейтингового агентства «Эксперт РА» Антона Табаха, быстрый рост расходов на обслуживание кредитов и налоговых платежей — реальная проблема. С ним согласен и заведующий лабораторией финансовых исследований Института Гайдара Алексей Ведев.

«Номинальные доходы растут на 3–4% в год, а кредитование почти на 20%, что приводит к структурным изменениям. Доля обязательных платежей свыше 15% уже критическая, и она будет расти, поэтому возрастают риски неплатежей», — считает он.

Кредиты - локомотив экономического роста

Однако именно кредитование населения в этом году стало «локомотивом» для российского ВВП. Например, расходы на конечное потребление граждан обеспечили во II квартале рост ВВП на 1,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (1%).

«В то же время экспорт в этом году вносит наиболее заметный отрицательный вклад в -1,4% против положительного вклада в рост ВВП прошлого года в 2%», — отмечается в исследовании.

По мнению аналитиков «БКС Премьер», такие данные статистики отражают российские экономические реалии, в которых экономика удерживается в зоне роста за счет потребительских расходов, в то время как остальные компоненты ВВП показывают весьма сдержанную динамику.

«Между тем то, в каком состоянии сейчас находится драйвер экономики, вызывает беспокойство. С учетом того факта, что в стране в первом полугодии продолжалась крайне негативная тенденция спада реальных располагаемых доходов и уровня благосостояния граждан в целом, потребительский спрос как фактор поддержки экономики расширялся главным образом за счет кредитования», — подчеркнул Антон Покатович.

Так, в номинальном выражении расходы на конечное потребление домашних хозяйств за 12 месяцев (исходя из данных по итогам первого полугодия 2019 года) выросли почти на 895 млрд рублей. Тем временем за аналогичный временной период объемы портфеля потребкредитов увеличились на 1,62 трлн рублей.

«В связи с этим существенная часть роста расходов домохозяйств на конечное потребление была «профинансирована» именно за счет использования заемных средств», — резюмирует эксперт.

Лечебное охлаждение

Меры по охлаждению рынка (введение надбавок к коэффициентам риска в зависимости от полной стоимости кредита и показателя долговой нагрузки заемщика), которые принимает ЦБ, вероятно, замедлят в 2020-м темпы роста потребкредитования до 12-17% против примерно 20% в текущем году.

Тогда ожидаемый рост объемов обязательных платежей может составить порядка 4,2-4,8% в следующем году. При этом рост реальных располагаемых доходов россиян составит 0,7-1,8%, указывается в исследовании «БКС Премьер».

«Если говорить весьма условно, то ожидаемое нами охлаждение рынка потребкредитования усилиями регулятора может отразиться почти двукратным замедлением темпов роста давления на располагаемые доходы населения», — отметил Антон Покатович.

Антон Табах из «Эксперт РА» сомневается, что «охлаждающие» меры ЦБ сильно скажутся на доле обязательных выплат, а значит, и нагрузке на доходы населения. Он отмечает, что банки увеличивают лимиты по кредитам, при этом ставки снижаются, а сроки увеличиваются. Поэтому и выплаты будут оставаться стабильными, уверен экономист.

Аналитики «БКС Премьер» предупреждают, что если рассматривать сценарий, при котором потребительское кредитование будет «задавлено», как на то упирает Минэкономразвития, то перспективы заметного увеличения ВВП также могут оказаться под угрозой.

«Если темпы роста потребительского кредитования в 2020 году замедлятся до 4% в год, экономика может лишиться положительного вклада в рост ВВП со стороны потребительских расходов. По нашим оценкам, столь существенное «сжатие» потребительского кредитования может стоить российской экономике еще одного года, когда темпы ее роста будут находиться в весьма скромном диапазоне 1–1,4% вместо ожидаемого Минэкономразвития ускорения до 1,7%».

Экономист Алексей Ведев из Института Гайдара также считает, что показатель роста ВВП в 1,7% недостижим. По его оценке, в следующем году ожидается рост расходов на частное потребление на 0,6%. При этом бурного роста инвестиций, как того ожидает Минэкономразвития, вряд ли случится. Поэтому максимум, чего можно ожидать, считает эксперт, - роста экономики на 1%. Пресс-служба Минэкономразвития не ответила на запрос «Известий».

Заключение

Так как замедление темпов роста потребительского кредитования в 2020 году до 4% в год выглядит совершенно нереальным, то положительный вклад потребительского спроса в рост российской экономики сохранится. При этом сохранится и высокий риск недостаточной инвестиционной активности.

Кстати, примерно такая же картина наблюдается в экономике США. Там крепкий американский рынок труда поддерживает личные расходы потребителей и соответствующий рост ВВП, компенсируя заметный дефицит инвестиций бизнеса.

Если приглядеться к этой аналогии, то вопрос поддержки потребительского спроса за счёт кредитов можно переиначить: насколько должны вырасти в 2020 году номинальные зарплаты россиян (инфляция вряд ли разгонится хотя бы до 4%), чтобы компенсировать желаемое падение темпов потребительских кредитов?

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail