SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Московские школьники стали одними из лучших в мире

Школы Москвы существенно улучшили свои результаты в исследовании PISA под эгидой ОЭСР. Так, они заняли третье место в мире по умению читать и воспринимать информацию

Московские школьники стали одними из лучших в мире
фото: Рособрнадзор

Школьники Москвы заняли третье место в мире по умению читать и воспринимать информацию, следует из результатов международного исследования качества школьного образования (PISA; Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся под эгидой Организации экономического сотрудничества и развития).

О достижениях московских школьников рассказали участники пресс-конференции, посвященной результатам московских школ в исследовании PISA в 2018 году. В исследовании приняли участие более 7 тысяч учащихся из 151 школы Москвы, отобранные методом случайной выборки.

«Школы Москвы существенно улучшили свои показатели в исследовании PISA по всем трем направлениям (читательская, математическая и естественно-научная грамотность) и продемонстрировали результаты на уровне мировых лидеров в области общего образования, опередив подавляющее большинство стран-участниц PISA, в том числе европейских», - комментирует результаты пресс-служба Рособрнадзора.

По читательской грамотности результаты московских школьников выросли до 534 баллов по сравнению с 519 баллами в исследовании 2016 года. В сравнении с результатами стран, принимавших участие в исследовании PISA, Москва переместилась с шестого на третье место, обойдя Канаду, Финляндию и Ирландию. По навыкам работы с информацией 15-летних москвичей опережают только школьники из Сингапура и четырех китайских провинций (Пекин, Шанхай, Цзянсу и Гуандун).

«Я надеюсь, что это исследование и остальные независимые результаты, которые говорят о росте качества образования в Москве, поставят окончательную точку в обсуждении, правильно ли была проведена модернизация школьного образования. Базовое условие, которое позволило достичь улучшения результатов, - это выработанная еще в 2011 году стратегия, направленная на то, чтобы не создавать отдельные сильные школы, а создать всем школам города равные возможности и требовать от них хорошего качества образования вне зависимости от того в каком районе города эта школа располагается», - отметила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

По математической грамотности результат школ Москвы вырос с 531 до 534 баллов, что позволило ей войти в пятерку мировых лидеров. Более высокие результаты продемонстрировали только школьники из Сингапура и китайских провинций, а своих сверстников из таких стран, как Япония, Нидерланды, Финляндия и Канада московские школьники в математической грамотности опередили.

«Опыт Москвы очень важен и полезен для других регионов нашей страны, мы будем его анализировать и использовать. Московские школы демонстрируют высокие результаты во всех международных сравнительных исследованиях качества образования. Важнейшее достижение Москвы – обеспечение массового качественного образования. Москва заняла первое место среди регионов России в рейтинге управленческих механизмов, который Рособрнадзор впервые составил в этом году», - прокомментировал результаты Москвы руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов.

По естественно-научной грамотности результаты выросли с 513 до 528 баллов. Москва переместилась с 12 на 6 место, обойдя Финляндию, Республику Корея, Канаду, Тайвань и Великобританию. Лучший результат только у школьников из китайских провинций, Сингапура, Эстонии и Японии.

С высокими результатами PISA поздравил Москву руководитель Департамента по образованию и навыкам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Андреас Шляйхер.

«По всем направлениям Москва занимает лидирующие позиции и входит в десятку лучших. Результаты исследования показали высокие компетенции и развитый ум московских школьников», - констатировал он.

Заключение

Крупнейшая в мире международная программа по оценке образовательных достижений учащихся (PISA; Programme for International Student Assessment) оценивает грамотность и умение применять знания на практике у школьников в возрасте 15 лет в 91 стране мира. Тестирование обычно проходит раз в три года, начиная с 2000 года. Количество стран, принимающих участие в программе, постоянно растёт.

Исследование PISA позволяет выявить изменения, происходящие в системах образования в разных странах. Оно также позволяет оценить эффективность стратегических решений в области образования. Поэтому слова г-жи Раковой о правильной стратегии российской столицы в области образования являются убедительными.

Однако нельзя забывать, что результаты PISA-2018 у российских школьников значительно отличаются от успехов москвичей и по всем трём направлениям тестирования немного отстают от средних результатов стран ОЭСР:
- по читательской грамотности российские школьники набрали 479 баллов (москвичи - 534; ОЭСР - 487),
- по математической грамотности россияне показали результат в 488 баллов (москвичи - 534; ОЭСР - 489),
- по естественно-научной грамотности подростки из России набрали 478 баллов (москвичи - 528; ОЭСР - 489).

Другими словами, прогресс есть: в 2000 году (первый год тестирования PISA) Россия по чтению набрала 462 балла, по математике - 478 баллов, по естественным наукам - 460 баллов. Но, как верно заметил руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов, важнейшее достижение Москвы – обеспечение массового качественного образования.

Успех столицы очевидно нуждается в расширении на всю большую страну. Как мы знаем со слов известного члена команды Собянина Анастасии Раковой, стратегия с упором на массовость и доступность хороших школ была принята в Москве в 2011 году. К 2018 году прошло семь лет и были получены отличные результаты.

Минпросвящению РФ, пожалуй, стоит перенять столичный опыт правильного планирования и предоставления «равных возможностей». Кстати, есть и другой прекрасный пример, говорящий о достижении значительных результатов в области школьного образования в большой стране при условии упора на массовость. Он даёт надежду на повышение качества образования по России в целом.

Равные возможности позволили в своё время канадским детям сделать качественный рывок в образовании. При этом, что интересно, северо-американская страна умудрилась выделиться вопреки сложившимся международным тенденциям. Обычно лидерами являются небольшие и сплоченные сообщества вроде Сингапура, где каждый элемент образования встроен в национальную стратегию.

А у Канады даже нет национальной системы образования. Каждая провинция сама определят как учить детей. И Канада – огромная страна по сравнению с городом-государством Сингапуром. Более того, описывая роль государства в канадском образовании, ОЭСР назвала ее почти незаметной.

На региональном уровне ситуация с образованием в большой Канаде еще лучше. Провинции Альберта, Британская Колумбия и Квебек могли бы войти в топ-5 стран ОЭСР по уровню образования. Это произошло, по словам Андреаса Шляйхера, преимущественно из-за общенациональной идеи «справедливого образования».

«Несмотря на разные образовательные программы, все провинции придерживаются правила о равных шансах для школьников. Даже дети мигрантов чувствуют, что к ним относятся честно и дают такие же возможности, что и местным подросткам», - говорил господин Шляйхер в 2017 году.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail