SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Дума приняла закон о переходе на электронные трудовые книжки

Россияне при желании смогут сохранить бумажные трудовые книжки

Дума приняла закон о переходе на электронные трудовые книжки
фото: pixabay

Госдума приняла в окончательном чтении законопроект о переходе на электронные трудовые книжки. Законопроект был подготовлен правительством в рамках реализации национальной программы «Цифровая экономика».

Закон разрешит работодателю в электронном виде фиксировать трудовые отношения с работниками и представлять информацию для хранения в Пенсионный фонд РФ с 1 января 2021 года.

Так как от автоматического перевода на электронный кадровый учет в процессе обсуждения законопроекта отказались, то работодатели должны будут уведомить каждого работника в письменной форме об изменениях в трудовом законодательстве до 30 июня 2020 года.

Работник сможет сделать самостоятельный выбор между продолжением ведения кадрового учёта в бумажном или в электронном виде. Соответствующее заявление работник сможет подать до конца следующего года включительно.

Предлагаемые изменения, по экспертным оценкам, затрагивают около 60 млн работников и 8,4 млн хозяйствующих субъектов, включая предпринимателей без образования юридического лица.

Заключение

С одной стороны, новый закон не соответствует запросам бизнеса, жаловавшегося на большие расходы на ведение бумажных книжек. Если хотя бы один работник предприятия не захочет переходить на электронный учёт, то заметная доля расходов сохранится.

Это также гипотетически может стать ограничением при поиске работы: работника с бумажной трудовой книжкой вряд ли захотят видеть в компании с полностью электронным кадровым учётом. Ломать дешёвую схему из-за отдельного сотрудника согласятся далеко не все компании.

С другой стороны, в ином виде принять законопроект Госдума не могла. Отказ от автоматического перевода работников на электронный кадровый учёт был закономерен, так как более соответствует трудовому законодательству России.

Но необязательность перехода на электронные трудовые книжки может означать и необязательность перехода на электронный паспорт гражданина. Напомним, эксперимент по внедрению последнего должен начаться в Москве в первой половине 2020 года.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Госдума РФ приняла закон об отмене комиссии за «банковский роуминг»

Госдума РФ приняла закон об отмене комиссии за «банковский роуминг»

По сути Сбербанк, на который приходится львиная доля всех денежных переводов внутри России, получил ещё полгода на завершение процесса.

темы
Суперприложения растут как грибы

Суперприложения растут как грибы

9 декабря Тинькофф Банк объявил о запуске первого в России суперприложения. Уже 10 декабря о запуске открытой ИТ-платформы для разработки своего инструмента заявил банк ВТБ. Свои суперприложения создают также Сбербанк и Яндекс. То ли ещё будет.

новости
ООН: Изменение климата подрывает права человека

ООН: Изменение климата подрывает права человека

10 декабря мир отмечает международный День прав человека. Последствия изменения климата лишают миллионы людей средств к существованию, тем самым угрожая правам, зафиксированным во Всеобщей декларации прав человека от 1948 года.

новости
Росстандарт утвердил первые шесть ГОСТов на «зелёную» продукцию

Росстандарт утвердил первые шесть ГОСТов на «зелёную» продукцию

Дополнительные нормы, которые создадут комплексный подход к выращиванию продуктов с улучшенными экологическими характеристиками, будут разработаны позже

темы
Наступил или нет кризис научной истины?

Наступил или нет кризис научной истины?

Существует странное предположение, что грамотное общество может лучше различать истину и ложь. Но, живя в обществе «постправды», не так сложно увидеть, что одной из актуальных проблем современности являются скорее слишком обширные научные знания этого самого общества.