SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Дума приняла закон о переходе на электронные трудовые книжки

Россияне при желании смогут сохранить бумажные трудовые книжки

Дума приняла закон о переходе на электронные трудовые книжки
фото: pixabay

Госдума приняла в окончательном чтении законопроект о переходе на электронные трудовые книжки. Законопроект был подготовлен правительством в рамках реализации национальной программы «Цифровая экономика».

Закон разрешит работодателю в электронном виде фиксировать трудовые отношения с работниками и представлять информацию для хранения в Пенсионный фонд РФ с 1 января 2021 года.

Так как от автоматического перевода на электронный кадровый учет в процессе обсуждения законопроекта отказались, то работодатели должны будут уведомить каждого работника в письменной форме об изменениях в трудовом законодательстве до 30 июня 2020 года.

Работник сможет сделать самостоятельный выбор между продолжением ведения кадрового учёта в бумажном или в электронном виде. Соответствующее заявление работник сможет подать до конца следующего года включительно.

Предлагаемые изменения, по экспертным оценкам, затрагивают около 60 млн работников и 8,4 млн хозяйствующих субъектов, включая предпринимателей без образования юридического лица.

Заключение

С одной стороны, новый закон не соответствует запросам бизнеса, жаловавшегося на большие расходы на ведение бумажных книжек. Если хотя бы один работник предприятия не захочет переходить на электронный учёт, то заметная доля расходов сохранится.

Это также гипотетически может стать ограничением при поиске работы: работника с бумажной трудовой книжкой вряд ли захотят видеть в компании с полностью электронным кадровым учётом. Ломать дешёвую схему из-за отдельного сотрудника согласятся далеко не все компании.

С другой стороны, в ином виде принять законопроект Госдума не могла. Отказ от автоматического перевода работников на электронный кадровый учёт был закономерен, так как более соответствует трудовому законодательству России.

Но необязательность перехода на электронные трудовые книжки может означать и необязательность перехода на электронный паспорт гражданина. Напомним, эксперимент по внедрению последнего должен начаться в Москве в первой половине 2020 года.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19