SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Политики смогут поиграть в изменение климата на научном симуляторе

Новый интерактивный симулятор, созданный Массачусетским технологическим институтом и аналитическим центром Climate Interactive, с сегодняшнего дня дает любому желающему наглядно увидеть сложные сценарии решения проблемы глобального потепления.

Политики смогут поиграть в изменение климата на научном симуляторе
фото: Climate Interactive

Инструмент En-ROADS, представленный 3 декабря Массачусетским технологическим институтом и аналитическим центром Climate Interactive для бесплатного использования всеми желающими, подчеркивает грандиозную проблему использования технологий и принятия политических решений для борьбы с изменением климата.

Этот интерактивный симулятор, позволяющий вводить собственные параметры развития ситуации в области глобального потепления, является первым в своем роде. Он предназначен для политиков и всех тех людей, которые заботятся об изменении климата и выбросах парниковых газов. Он позволяет наглядно показать работу сложных моделей, разработанных учёными.

При видимой простоте симулятор является очень детальным с точки зрения допустимых предположений пользователя, который строит собственный сценарий изменения климата. Можно задавать огромное количество параметров от уровня налогов на эмиссию парниковых газов до темпов экономического роста. Создатели модели прямо указывают на два уровня сложности симулятора: базовый и продвинутый, где любой пользователь может задавать точные параметры и настройки его личной гипотетической политики по борьбе с изменением климата.

Заключение

Печальный вывод после нескольких минут использования симулятора - человечество не выполнит Парижское соглашение ни при каком раскладе. Есть и более частные выводы. Например, Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш вчера призвал полностью отказаться от использования угля.

Симулятор показывает: если человечество пойдёт путём введения «драконовских» налогов на использование угля, то результатом станет только слабое изменение базового разрушительного сценария. Глобальная температура при вводе фискальных ограничений на использование этого ископаемого топлива к концу века повысится не на 4 градуса по Цельсию, а на 3,8 градуса (повышение на 6 градусов и выше означает, по Вейцману, наступление апокалипсиса; повышение на 2 градуса и более - обычную катастрофу).

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.