SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Политики смогут поиграть в изменение климата на научном симуляторе

Новый интерактивный симулятор, созданный Массачусетским технологическим институтом и аналитическим центром Climate Interactive, с сегодняшнего дня дает любому желающему наглядно увидеть сложные сценарии решения проблемы глобального потепления.

Политики смогут поиграть в изменение климата на научном симуляторе
фото: Climate Interactive

Инструмент En-ROADS, представленный 3 декабря Массачусетским технологическим институтом и аналитическим центром Climate Interactive для бесплатного использования всеми желающими, подчеркивает грандиозную проблему использования технологий и принятия политических решений для борьбы с изменением климата.

Этот интерактивный симулятор, позволяющий вводить собственные параметры развития ситуации в области глобального потепления, является первым в своем роде. Он предназначен для политиков и всех тех людей, которые заботятся об изменении климата и выбросах парниковых газов. Он позволяет наглядно показать работу сложных моделей, разработанных учёными.

При видимой простоте симулятор является очень детальным с точки зрения допустимых предположений пользователя, который строит собственный сценарий изменения климата. Можно задавать огромное количество параметров от уровня налогов на эмиссию парниковых газов до темпов экономического роста. Создатели модели прямо указывают на два уровня сложности симулятора: базовый и продвинутый, где любой пользователь может задавать точные параметры и настройки его личной гипотетической политики по борьбе с изменением климата.

Заключение

Печальный вывод после нескольких минут использования симулятора - человечество не выполнит Парижское соглашение ни при каком раскладе. Есть и более частные выводы. Например, Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш вчера призвал полностью отказаться от использования угля.

Симулятор показывает: если человечество пойдёт путём введения «драконовских» налогов на использование угля, то результатом станет только слабое изменение базового разрушительного сценария. Глобальная температура при вводе фискальных ограничений на использование этого ископаемого топлива к концу века повысится не на 4 градуса по Цельсию, а на 3,8 градуса (повышение на 6 градусов и выше означает, по Вейцману, наступление апокалипсиса; повышение на 2 градуса и более - обычную катастрофу).

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Госдума РФ приняла закон об отмене комиссии за «банковский роуминг»

Госдума РФ приняла закон об отмене комиссии за «банковский роуминг»

По сути Сбербанк, на который приходится львиная доля всех денежных переводов внутри России, получил ещё полгода на завершение процесса.

темы
Суперприложения растут как грибы

Суперприложения растут как грибы

9 декабря Тинькофф Банк объявил о запуске первого в России суперприложения. Уже 10 декабря о запуске открытой ИТ-платформы для разработки своего инструмента заявил банк ВТБ. Свои суперприложения создают также Сбербанк и Яндекс. То ли ещё будет.

новости
ООН: Изменение климата подрывает права человека

ООН: Изменение климата подрывает права человека

10 декабря мир отмечает международный День прав человека. Последствия изменения климата лишают миллионы людей средств к существованию, тем самым угрожая правам, зафиксированным во Всеобщей декларации прав человека от 1948 года.

новости
Росстандарт утвердил первые шесть ГОСТов на «зелёную» продукцию

Росстандарт утвердил первые шесть ГОСТов на «зелёную» продукцию

Дополнительные нормы, которые создадут комплексный подход к выращиванию продуктов с улучшенными экологическими характеристиками, будут разработаны позже

темы
Наступил или нет кризис научной истины?

Наступил или нет кризис научной истины?

Существует странное предположение, что грамотное общество может лучше различать истину и ложь. Но, живя в обществе «постправды», не так сложно увидеть, что одной из актуальных проблем современности являются скорее слишком обширные научные знания этого самого общества.