SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Индекс оливье вырос на 4,6%

Продукты для селёдки под шубой подорожали за год на 2,6%. Другими словами, инфляция - явление во многом индивидуальное

Индекс оливье вырос на 4,6%
фото: pixabay

За год стоимость продуктов для оливье выросла на 4,6%, пишут «Известия». Тазик (12 порций) традиционного новогоднего салата обойдется россиянам в 2019 году в 1,02 тыс. рублей. Порция на семью из четырех человек обойдется в 340 рублей, а в 2018 году она стоила 325 рублей.

Для расчета «индекса оливье» Росстат традиционно предлагает следующий рецепт салата: консервированные огурцы (500 г), горошек (380 г), картофель (500 г), морковь (200 г), куриные яйца (4 шт.), вареная колбаса (300 г), майонез (200 г) и репчатый лук (100 г).

За год больше остальных подорожали репчатый лук (на 10% до 24 рублей за 1 кг), вареная колбаса (на 6% до 396 рублей), консервированные горошек и огурцы (на 6% до 164 рублей за 1 кг), а также майонез (на 5% — до 176 рублей за кг).

Куриные яйца выросли в цене незначительно - на 1% до 59 рублей за 10 штук. Некоторые ингредиенты подешевели. Стоимость моркови за последний год снизилась на 11% до 26 рублей за 1 кг, картофеля — на 3% до 20 рублей за 1 кг.

Селедка под шубой традиционно обойдется россиянам дешевле оливье. Общая стоимость ингредиентов для нее за год выросла на 2,6%. Чтобы накормить этим салатом семью из четырех человек, придется потратить 157 рублей (в 2018-м — 153 рубля).

Инфляция

Согласно данным Росстата, с января по октябрь 2019-го рост потребительских цен в стране (инфляция) составил 2,4%. Продукты питания в среднем подорожали на 1,3%. В августе Минэкономразвития снизило прогноз по инфляции на 2019 год с 4,3 до 3,8%. Изменил свои ожидания и Центробанк. В начале осени он понизил коридор прогноза с 4,2-4,7 до 4-4,5%.

В октябре 2019 года, по данным Минэкономразвития, замедление годовой инфляции продолжилось - 3,75% после 3,99% в сентябре. Получается, что индекс салата оливье растет быстрее инфляции, а селедки под шубой - медленнее.

Заключение

Напомним, что индекс потребительских цен Федеральная служба статистики (Росстат) вычисляет по 510 позициям: 127 видов продуктов питания, 258 видов непродовольственных товаров и 125 видов услуг. Наблюдение проводится в 283 городах, и в каждом населенном пункте специалисты ведомства обходят от 20 до 1,2 тыс. организаций торговли и сферы услуг.

По информации Росстата, в этой работе задействована тысяча сотрудников ведомства. По каждой товарной позиции в каждом городе фиксируется стоимость не менее пяти наиболее популярных у жителей торговых марок. Исследование инфляции по такой схеме проводится в России с 1991 года и соответствует мировой практике. Росстат начнёт автоматизацию расчёта инфляции в 2020 году.

В России собственным расчётом инфляции занимаются Ромир, Сбербанк, «Пятёрочка» и другие организации. И ни один альтернативный источник никогда не утверждал, что расчёты Росстата имеют значимые ошибки. Но методика измерения инфляции Росстатом, конечно, не является совершенной (как и в любой другой стране мира).

Поэтому Росстат неоднократно напоминал, что инфляция - явление во многом индивидуальное. Пример с динамикой цен на оливье и селёдкой под шубой прекрасно демонстрирует такую индивидуальность: для любителей оливье инфляция составила 4,6%, а для любителей селёдки под шубой - 2,6%. Росстат давно предлагает каждому рассчитать индивидуальную инфляцию с помощью программы «калькулятор персональной инфляции».

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.

темы
Социально-экономические последствия дешёвой еды

Социально-экономические последствия дешёвой еды

Прогресс сделал пищу относительно дешёвой для жителей развитых стран только во второй половине XIX века. Сегодня такая еда стала способом поддерживать уровень жизни работников даже в условиях стагнации заработной платы.

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей

темы
Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Инвесторы пока думают именно так. Во время пандемии служба доставки Amazon оказалась незаменимой. Но период расцвета непременно закончится. Вопрос один - как скоро?