SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Индекс оливье вырос на 4,6%

Продукты для селёдки под шубой подорожали за год на 2,6%. Другими словами, инфляция - явление во многом индивидуальное

Индекс оливье вырос на 4,6%
фото: pixabay

За год стоимость продуктов для оливье выросла на 4,6%, пишут «Известия». Тазик (12 порций) традиционного новогоднего салата обойдется россиянам в 2019 году в 1,02 тыс. рублей. Порция на семью из четырех человек обойдется в 340 рублей, а в 2018 году она стоила 325 рублей.

Для расчета «индекса оливье» Росстат традиционно предлагает следующий рецепт салата: консервированные огурцы (500 г), горошек (380 г), картофель (500 г), морковь (200 г), куриные яйца (4 шт.), вареная колбаса (300 г), майонез (200 г) и репчатый лук (100 г).

За год больше остальных подорожали репчатый лук (на 10% до 24 рублей за 1 кг), вареная колбаса (на 6% до 396 рублей), консервированные горошек и огурцы (на 6% до 164 рублей за 1 кг), а также майонез (на 5% — до 176 рублей за кг).

Куриные яйца выросли в цене незначительно - на 1% до 59 рублей за 10 штук. Некоторые ингредиенты подешевели. Стоимость моркови за последний год снизилась на 11% до 26 рублей за 1 кг, картофеля — на 3% до 20 рублей за 1 кг.

Селедка под шубой традиционно обойдется россиянам дешевле оливье. Общая стоимость ингредиентов для нее за год выросла на 2,6%. Чтобы накормить этим салатом семью из четырех человек, придется потратить 157 рублей (в 2018-м — 153 рубля).

Инфляция

Согласно данным Росстата, с января по октябрь 2019-го рост потребительских цен в стране (инфляция) составил 2,4%. Продукты питания в среднем подорожали на 1,3%. В августе Минэкономразвития снизило прогноз по инфляции на 2019 год с 4,3 до 3,8%. Изменил свои ожидания и Центробанк. В начале осени он понизил коридор прогноза с 4,2-4,7 до 4-4,5%.

В октябре 2019 года, по данным Минэкономразвития, замедление годовой инфляции продолжилось - 3,75% после 3,99% в сентябре. Получается, что индекс салата оливье растет быстрее инфляции, а селедки под шубой - медленнее.

Заключение

Напомним, что индекс потребительских цен Федеральная служба статистики (Росстат) вычисляет по 510 позициям: 127 видов продуктов питания, 258 видов непродовольственных товаров и 125 видов услуг. Наблюдение проводится в 283 городах, и в каждом населенном пункте специалисты ведомства обходят от 20 до 1,2 тыс. организаций торговли и сферы услуг.

По информации Росстата, в этой работе задействована тысяча сотрудников ведомства. По каждой товарной позиции в каждом городе фиксируется стоимость не менее пяти наиболее популярных у жителей торговых марок. Исследование инфляции по такой схеме проводится в России с 1991 года и соответствует мировой практике. Росстат начнёт автоматизацию расчёта инфляции в 2020 году.

В России собственным расчётом инфляции занимаются Ромир, Сбербанк, «Пятёрочка» и другие организации. И ни один альтернативный источник никогда не утверждал, что расчёты Росстата имеют значимые ошибки. Но методика измерения инфляции Росстатом, конечно, не является совершенной (как и в любой другой стране мира).

Поэтому Росстат неоднократно напоминал, что инфляция - явление во многом индивидуальное. Пример с динамикой цен на оливье и селёдкой под шубой прекрасно демонстрирует такую индивидуальность: для любителей оливье инфляция составила 4,6%, а для любителей селёдки под шубой - 2,6%. Росстат давно предлагает каждому рассчитать индивидуальную инфляцию с помощью программы «калькулятор персональной инфляции».

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.