SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Индекс оливье вырос на 4,6%

Продукты для селёдки под шубой подорожали за год на 2,6%. Другими словами, инфляция - явление во многом индивидуальное

Индекс оливье вырос на 4,6%
фото: pixabay

За год стоимость продуктов для оливье выросла на 4,6%, пишут «Известия». Тазик (12 порций) традиционного новогоднего салата обойдется россиянам в 2019 году в 1,02 тыс. рублей. Порция на семью из четырех человек обойдется в 340 рублей, а в 2018 году она стоила 325 рублей.

Для расчета «индекса оливье» Росстат традиционно предлагает следующий рецепт салата: консервированные огурцы (500 г), горошек (380 г), картофель (500 г), морковь (200 г), куриные яйца (4 шт.), вареная колбаса (300 г), майонез (200 г) и репчатый лук (100 г).

За год больше остальных подорожали репчатый лук (на 10% до 24 рублей за 1 кг), вареная колбаса (на 6% до 396 рублей), консервированные горошек и огурцы (на 6% до 164 рублей за 1 кг), а также майонез (на 5% — до 176 рублей за кг).

Куриные яйца выросли в цене незначительно - на 1% до 59 рублей за 10 штук. Некоторые ингредиенты подешевели. Стоимость моркови за последний год снизилась на 11% до 26 рублей за 1 кг, картофеля — на 3% до 20 рублей за 1 кг.

Селедка под шубой традиционно обойдется россиянам дешевле оливье. Общая стоимость ингредиентов для нее за год выросла на 2,6%. Чтобы накормить этим салатом семью из четырех человек, придется потратить 157 рублей (в 2018-м — 153 рубля).

Инфляция

Согласно данным Росстата, с января по октябрь 2019-го рост потребительских цен в стране (инфляция) составил 2,4%. Продукты питания в среднем подорожали на 1,3%. В августе Минэкономразвития снизило прогноз по инфляции на 2019 год с 4,3 до 3,8%. Изменил свои ожидания и Центробанк. В начале осени он понизил коридор прогноза с 4,2-4,7 до 4-4,5%.

В октябре 2019 года, по данным Минэкономразвития, замедление годовой инфляции продолжилось - 3,75% после 3,99% в сентябре. Получается, что индекс салата оливье растет быстрее инфляции, а селедки под шубой - медленнее.

Заключение

Напомним, что индекс потребительских цен Федеральная служба статистики (Росстат) вычисляет по 510 позициям: 127 видов продуктов питания, 258 видов непродовольственных товаров и 125 видов услуг. Наблюдение проводится в 283 городах, и в каждом населенном пункте специалисты ведомства обходят от 20 до 1,2 тыс. организаций торговли и сферы услуг.

По информации Росстата, в этой работе задействована тысяча сотрудников ведомства. По каждой товарной позиции в каждом городе фиксируется стоимость не менее пяти наиболее популярных у жителей торговых марок. Исследование инфляции по такой схеме проводится в России с 1991 года и соответствует мировой практике. Росстат начнёт автоматизацию расчёта инфляции в 2020 году.

В России собственным расчётом инфляции занимаются Ромир, Сбербанк, «Пятёрочка» и другие организации. И ни один альтернативный источник никогда не утверждал, что расчёты Росстата имеют значимые ошибки. Но методика измерения инфляции Росстатом, конечно, не является совершенной (как и в любой другой стране мира).

Поэтому Росстат неоднократно напоминал, что инфляция - явление во многом индивидуальное. Пример с динамикой цен на оливье и селёдкой под шубой прекрасно демонстрирует такую индивидуальность: для любителей оливье инфляция составила 4,6%, а для любителей селёдки под шубой - 2,6%. Росстат давно предлагает каждому рассчитать индивидуальную инфляцию с помощью программы «калькулятор персональной инфляции».

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Подготовлен проект долгосрочной транспортной стратегии

Подготовлен проект долгосрочной транспортной стратегии

В оптимистичном сценарии общий грузопоток вырастет на 55% с 7102,64 млн т в 2019 году до 10993,65 млн т в 2036 году. Однако такой рост является необоснованно заниженным, если его увязывать с российским макропрогнозом.

новости
Производители пива просят защиты от демпинга ритейлеров

Производители пива просят защиты от демпинга ритейлеров

Союз российских пивоваров в очередной раз предложил ввести минимальную розничную цену на пиво, так как это ограничит недобросовестную конкуренцию со стороны торговли, крупнейших коллег по цеху и серого производства.

новости
ГПП даст возможность докупить недостающие пенсионные баллы

ГПП даст возможность докупить недостающие пенсионные баллы

Среди мер стимулирования участия россиян в Гарантированном пенсионном плане появилась новая идея. Авторы концепции предлагают разрешить тратить накопленные средства на покупку стажа или пенсионных баллов, недостающих для оформления страховой пенсии.

темы
Аналоговые технологии: от хороших НИОКР до отсутствия изделий

Аналоговые технологии: от хороших НИОКР до отсутствия изделий

Полтора года назад SULARU впервые написало об уникальном российском средстве спасения с высотных зданий СПАРС. Нам тогда показалось, что проект ожидает успех в ближайшее время. Но нет. И мы хотим понять в серии статей, почему изобретатели и новаторы испытывают похожие затруднения при выводе важнейшей продукции на российский рынок.

темы
Счетная палата усомнилась в качестве юридической помощи «государственных» адвокатов

Счетная палата усомнилась в качестве юридической помощи «государственных» адвокатов

Под так называемыми «государственными» адвокатами ведомство, выбирая самое неподходящее название, понимает адвокатов, назначаемых условно бесплатно для защиты обвиняемых в рамках уголовного процесса. Аудиторы в данном случае не просто провели некачественный анализ, но и судят о предмете, в котором даже не попробовали разобраться.