SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

ООН: Международное сообщество обязано помочь изолированным от моря странам

Продукция 32 стран, отдаленных от моря, практически не представлена на международных торговых рынках. На долю этих государств приходится менее 1% мирового экспорта, хотя в них проживает более 6,5% населения Земли.

ООН: Международное сообщество обязано помочь изолированным от моря странам
фото: pixabay

Международное сообщество обязано протянуть руку технологической и финансовой помощи странам, отдаленным от моря, облегчить доступ их товаров на мировые рынки, а также оказывать им поддержку в преодолении проблем, связанных с их географической изоляцией, пишет Служба новостей ООН.

«Мы хорошо осведомлены о географических неудобствах, с которыми сталкиваются 32 страны мира, не имеющие выхода к морю […] Давайте объединим усилия и поможем 32-м развивающимся странам мира, не имеющим выхода к морю, добиться преобразований и повышения уровня жизни населения, общая численность которого составляет 500 млн», - заявил Генеральный секретарь Антониу Гутерриш, выступая в Нью-Йорке на пленарном заседании Генеральной Ассамблеи.

Многие из государств, отрезанных от мирового океана, в силу своей бедности не имеют надлежащей инфраструктуры автомобильных и железных дорог. Обычно такие государства в очень большой степени зависят от весьма ограниченного круга источников экспортных поступлений.

Самым большим препятствием на их пути к международным рынкам остается высокая плата за транспортные перевозки. Иногда транзитные расходы стран, отдаленных от морских портов, равны 70% поступлений от экспорта.

«Продукция стран, отдаленных от моря, практически не представлена на международных торговых рынках. На долю этих государств приходится менее 1% мирового экспорта. Более 80% их экспорта составляют сырьевые товары и природные ресурсы», - пояснил Гутерриш.

С призывом принять во внимание особые проблемы стран, отдаленных от моря, выступил также председатель 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Тиджани Мухаммад-Банде. Он подчеркнул, что за последние пять лет темпы экономического роста этой категории государств снижались. Более трети населения этих стран живет в условиях крайней нищеты.

Многие из них в одиночку борются со своими лишениями, страдают не только из-за географической изоляции, но и тяжелых последствий изменения климата - опустынивания, деградации земель, засухи, утраты биоразнообразия и таяния ледников.

Венская программа действий

На пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН обсуждался вопрос осуществления Венской программы действий. Она была принята в 2014 году в Вене на второй Конференция ООН по развивающимся странам, не имеющим выхода к морю.

Ее участники одобрили Декларацию и Программу действий на 2014-2024 годы, в которых изложена стратегия укрепления конкурентоспособности экономик стран этой категории и по облегчению доступа их продукции на международные рынки. В группу стран, не имеющих выхода к морю, входят Армения, Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. Всего таких 32 государства (любопытно, почему в эту группу ООН не включает союзную Белоруссию).

Заключение

В узком практическом плане можно, пожалуй, порекомендовать активнее снимать административные барьеры для торговли. Например, Европейская экономическая комиссия ООН только в ноябре 2019 года впервые утвердила стандарты качества сушеной дыни.

Ежегодно в мире производится более 9 млн тонн дыни. Большая часть урожая поступает в продажу в свежем виде, то есть существует ярко выраженная сезонность. Например, в Узбекистане, самой крупной стране-производителе, в год выращивается около 1 млн тонн дыни и только 27 тыс. тонн сушеной дыни экспортируется.

Узбекистан, «пробив» стандарт качества, добился упрощения как организации экспорта во многие страны Всемирной торговой организации (ВТО), так и разрешения спорных вопросов в отношении качества продукции. То же самое можно и нужно делать в отношении другой продукции из изолированных от моря стран. Кстати, только 26 стран из 32 обсуждаемых присоединились к ВТО. И лишь 24 из них ратифицировали соглашение об упрощении процедур торговли.

В более общем плане у стран, изолированных от моря в Евразии, остаётся, по мнению SULARU, две основные стратегии: входить в региональные союзы и присоединиться к китайской инфраструктурной инициативе «Один пояс и один путь». Обе стратегии несут свои риски, но других серьёзных альтернатив нет.

Напомним, что товарный экспорт из стран, входящих в группу изолированных от моря, сократился с $224 млрд в 2014 году до $191 млрд в 2018 году. Негативную тенденцию в области внешней торговли объективно нужно менять. И понимание, как это делать, у некоторых стран действительно есть.

Кроме России все страны, входящие в ЕАЭС, изолированы от моря. И они придерживаются обеих стратегий: интеграция в рамках союза и сопряжения с китайской инициативой. Они также рассчитывают не только на рост экспорта, но и на использование транзитного потенциала.

«Основная тема, которая сегодня нас интересует, — это реализация транзитного потенциала Евразийского экономического союза. Мы хотим превратить этот потенциал в наше преимущество. Для этого мы, во-первых, должны подготовить инфраструктуру союза, сделать ее единой. Во-вторых, оцифровать логистику этой инфраструктуры. У стран ЕАЭС в национальных программах заложены очень амбициозные показатели по увеличению объемов транзита. Но для того, чтобы их реализовать, мы должны согласовать создаваемые потоки внутри союза», - рассказывал глава коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail