SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

ООН: Международное сообщество обязано помочь изолированным от моря странам

Продукция 32 стран, отдаленных от моря, практически не представлена на международных торговых рынках. На долю этих государств приходится менее 1% мирового экспорта, хотя в них проживает более 6,5% населения Земли.

ООН: Международное сообщество обязано помочь изолированным от моря странам
фото: pixabay

Международное сообщество обязано протянуть руку технологической и финансовой помощи странам, отдаленным от моря, облегчить доступ их товаров на мировые рынки, а также оказывать им поддержку в преодолении проблем, связанных с их географической изоляцией, пишет Служба новостей ООН.

«Мы хорошо осведомлены о географических неудобствах, с которыми сталкиваются 32 страны мира, не имеющие выхода к морю […] Давайте объединим усилия и поможем 32-м развивающимся странам мира, не имеющим выхода к морю, добиться преобразований и повышения уровня жизни населения, общая численность которого составляет 500 млн», - заявил Генеральный секретарь Антониу Гутерриш, выступая в Нью-Йорке на пленарном заседании Генеральной Ассамблеи.

Многие из государств, отрезанных от мирового океана, в силу своей бедности не имеют надлежащей инфраструктуры автомобильных и железных дорог. Обычно такие государства в очень большой степени зависят от весьма ограниченного круга источников экспортных поступлений.

Самым большим препятствием на их пути к международным рынкам остается высокая плата за транспортные перевозки. Иногда транзитные расходы стран, отдаленных от морских портов, равны 70% поступлений от экспорта.

«Продукция стран, отдаленных от моря, практически не представлена на международных торговых рынках. На долю этих государств приходится менее 1% мирового экспорта. Более 80% их экспорта составляют сырьевые товары и природные ресурсы», - пояснил Гутерриш.

С призывом принять во внимание особые проблемы стран, отдаленных от моря, выступил также председатель 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Тиджани Мухаммад-Банде. Он подчеркнул, что за последние пять лет темпы экономического роста этой категории государств снижались. Более трети населения этих стран живет в условиях крайней нищеты.

Многие из них в одиночку борются со своими лишениями, страдают не только из-за географической изоляции, но и тяжелых последствий изменения климата - опустынивания, деградации земель, засухи, утраты биоразнообразия и таяния ледников.

Венская программа действий

На пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН обсуждался вопрос осуществления Венской программы действий. Она была принята в 2014 году в Вене на второй Конференция ООН по развивающимся странам, не имеющим выхода к морю.

Ее участники одобрили Декларацию и Программу действий на 2014-2024 годы, в которых изложена стратегия укрепления конкурентоспособности экономик стран этой категории и по облегчению доступа их продукции на международные рынки. В группу стран, не имеющих выхода к морю, входят Армения, Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. Всего таких 32 государства (любопытно, почему в эту группу ООН не включает союзную Белоруссию).

Заключение

В узком практическом плане можно, пожалуй, порекомендовать активнее снимать административные барьеры для торговли. Например, Европейская экономическая комиссия ООН только в ноябре 2019 года впервые утвердила стандарты качества сушеной дыни.

Ежегодно в мире производится более 9 млн тонн дыни. Большая часть урожая поступает в продажу в свежем виде, то есть существует ярко выраженная сезонность. Например, в Узбекистане, самой крупной стране-производителе, в год выращивается около 1 млн тонн дыни и только 27 тыс. тонн сушеной дыни экспортируется.

Узбекистан, «пробив» стандарт качества, добился упрощения как организации экспорта во многие страны Всемирной торговой организации (ВТО), так и разрешения спорных вопросов в отношении качества продукции. То же самое можно и нужно делать в отношении другой продукции из изолированных от моря стран. Кстати, только 26 стран из 32 обсуждаемых присоединились к ВТО. И лишь 24 из них ратифицировали соглашение об упрощении процедур торговли.

В более общем плане у стран, изолированных от моря в Евразии, остаётся, по мнению SULARU, две основные стратегии: входить в региональные союзы и присоединиться к китайской инфраструктурной инициативе «Один пояс и один путь». Обе стратегии несут свои риски, но других серьёзных альтернатив нет.

Напомним, что товарный экспорт из стран, входящих в группу изолированных от моря, сократился с $224 млрд в 2014 году до $191 млрд в 2018 году. Негативную тенденцию в области внешней торговли объективно нужно менять. И понимание, как это делать, у некоторых стран действительно есть.

Кроме России все страны, входящие в ЕАЭС, изолированы от моря. И они придерживаются обеих стратегий: интеграция в рамках союза и сопряжения с китайской инициативой. Они также рассчитывают не только на рост экспорта, но и на использование транзитного потенциала.

«Основная тема, которая сегодня нас интересует, — это реализация транзитного потенциала Евразийского экономического союза. Мы хотим превратить этот потенциал в наше преимущество. Для этого мы, во-первых, должны подготовить инфраструктуру союза, сделать ее единой. Во-вторых, оцифровать логистику этой инфраструктуры. У стран ЕАЭС в национальных программах заложены очень амбициозные показатели по увеличению объемов транзита. Но для того, чтобы их реализовать, мы должны согласовать создаваемые потоки внутри союза», - рассказывал глава коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.

темы
Социально-экономические последствия дешёвой еды

Социально-экономические последствия дешёвой еды

Прогресс сделал пищу относительно дешёвой для жителей развитых стран только во второй половине XIX века. Сегодня такая еда стала способом поддерживать уровень жизни работников даже в условиях стагнации заработной платы.

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей

темы
Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Инвесторы пока думают именно так. Во время пандемии служба доставки Amazon оказалась незаменимой. Но период расцвета непременно закончится. Вопрос один - как скоро?