SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

В Сочи согласовали дорожные карты по электроэнергетике и таможне

Минску и Москве остаётся согласовать восемь дорожных карт по интеграции двух государств

В Сочи согласовали дорожные карты по электроэнергетике и таможне
фото: Kremlin

Белорусская и российская стороны на переговорах в Сочи полностью согласовали проекты интеграционных дорожных карт по электроэнергетике и вопросам сотрудничества таможенных служб, сообщил посол Беларуси в России Владимир Семашко. Всего программа интеграции содержит пакет из 31 «дорожной карты» по различным направлениям.

«6 декабря встретились премьеры и нашли развязку по дорожной карте по электроэнергии. Премьеры […] не ставили задачу найти абсолютную развязку по оставшимся дорожным картам. Это уже делали президенты 7 декабря […] В результате уже на встрече президентов нашли сложную развязку по дорожной карте сотрудничества таможенных служб. Это был непростой вопрос. Стоит задача до 1 июня 2020 года отработать всю нормативную базу - и белорусскую, и российскую: там сотни законодательных актов, десятки межправсоглашений», - цитирует Семашко госагентство БелТА.

Посол напомнил, что по итогам предыдущего раунда переговоров 19 ноября на уровне премьер-министров России и Белоруссии были согласованы проекты 21 дорожной карты из 31. Таким образом, после согласования ещё двух направлений интеграции остаются несогласованными 8 дорожных карт.

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин по итогам встречи президентов России Владимира Путина и Белоруссии Александра Лукашенко сообщил журналистам о сокращении спорных вопросов по интеграции. Он также заявил, что Россия и Белоруссия серьезно сблизили позиции по ценам на нефть и газ. По его словам, Путин и Лукашенко дополнительно встретятся 20 декабря в Санкт-Петербурге. Кстати, долгая встреча глав государств в Сочи продолжалась более пяти часов.

Заключение

7 и 8 декабря в Минске прошли несанкционированные акции оппозиции против интеграции с РФ. Их участники заявляли об угрозе независимости Белоруссии в результате интеграции, сообщил «Интерфакс». Протесты завершились без инцидентов и столкновений с милицией.

Как известно, 5 декабря перед поездкой в Сочи премьер-министр РФ Дмитрий Медведев выступил в прямом эфире, отвечая на вопрос журналистов. Один из вопросов касался интеграции России и Белоруссии.

«Нам всё время говорят: ребята, мы суверенитетом не собираемся поступаться. Так и не надо ничем поступаться, с одной стороны. С другой стороны, любая интеграция, напомню простую юридическую истину, – это частичное уменьшение суверенитета. Мы тоже свой суверенитет частично уменьшили, когда объединились в Евразийский союз. Отдали часть своих полномочий на наднациональный уровень», - сказал Медведев.

SULARU понимает недовольство Белоруссии, когда союзная страна ставит непростые вопросы о справедливой конкуренции, налоговом манёвре в российской нефтяной отрасли или цене на газ. От решение этих вопросов без сомнения зависит долгосрочный рост экономики Белоруссии.

Но на разговоры оппозиции о потере суверенитета и тем более независимости давным-давно ответил «Бывалый» (Моргунов) в известном фильме: «Это несерьёзно». Медведев абсолютно справедливо отметил неизбежность передачи части полномочий на наднациональный уровень при любой интеграции стран, включая интеграцию в рамках ЕАЭС. Но ведь интеграция нужна не ради самого процесса.

«Поэтому любая интеграция – это уменьшение суверенитета. Это же произошло и в Европейском союзе, потому что значительная часть вопросов решается в Брюсселе, а не в одной из европейских столиц. Здесь нужно просто принять мужественные решения, которые позволят заложить прочный фундамент под экономическое развитие, под социальное развитие наших стран на долгие годы вперёд», - вполне справедливо добавил российский премьер-министр.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail