SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

В Сочи согласовали дорожные карты по электроэнергетике и таможне

Минску и Москве остаётся согласовать восемь дорожных карт по интеграции двух государств

В Сочи согласовали дорожные карты по электроэнергетике и таможне
фото: Kremlin

Белорусская и российская стороны на переговорах в Сочи полностью согласовали проекты интеграционных дорожных карт по электроэнергетике и вопросам сотрудничества таможенных служб, сообщил посол Беларуси в России Владимир Семашко. Всего программа интеграции содержит пакет из 31 «дорожной карты» по различным направлениям.

«6 декабря встретились премьеры и нашли развязку по дорожной карте по электроэнергии. Премьеры […] не ставили задачу найти абсолютную развязку по оставшимся дорожным картам. Это уже делали президенты 7 декабря […] В результате уже на встрече президентов нашли сложную развязку по дорожной карте сотрудничества таможенных служб. Это был непростой вопрос. Стоит задача до 1 июня 2020 года отработать всю нормативную базу - и белорусскую, и российскую: там сотни законодательных актов, десятки межправсоглашений», - цитирует Семашко госагентство БелТА.

Посол напомнил, что по итогам предыдущего раунда переговоров 19 ноября на уровне премьер-министров России и Белоруссии были согласованы проекты 21 дорожной карты из 31. Таким образом, после согласования ещё двух направлений интеграции остаются несогласованными 8 дорожных карт.

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин по итогам встречи президентов России Владимира Путина и Белоруссии Александра Лукашенко сообщил журналистам о сокращении спорных вопросов по интеграции. Он также заявил, что Россия и Белоруссия серьезно сблизили позиции по ценам на нефть и газ. По его словам, Путин и Лукашенко дополнительно встретятся 20 декабря в Санкт-Петербурге. Кстати, долгая встреча глав государств в Сочи продолжалась более пяти часов.

Заключение

7 и 8 декабря в Минске прошли несанкционированные акции оппозиции против интеграции с РФ. Их участники заявляли об угрозе независимости Белоруссии в результате интеграции, сообщил «Интерфакс». Протесты завершились без инцидентов и столкновений с милицией.

Как известно, 5 декабря перед поездкой в Сочи премьер-министр РФ Дмитрий Медведев выступил в прямом эфире, отвечая на вопрос журналистов. Один из вопросов касался интеграции России и Белоруссии.

«Нам всё время говорят: ребята, мы суверенитетом не собираемся поступаться. Так и не надо ничем поступаться, с одной стороны. С другой стороны, любая интеграция, напомню простую юридическую истину, – это частичное уменьшение суверенитета. Мы тоже свой суверенитет частично уменьшили, когда объединились в Евразийский союз. Отдали часть своих полномочий на наднациональный уровень», - сказал Медведев.

SULARU понимает недовольство Белоруссии, когда союзная страна ставит непростые вопросы о справедливой конкуренции, налоговом манёвре в российской нефтяной отрасли или цене на газ. От решение этих вопросов без сомнения зависит долгосрочный рост экономики Белоруссии.

Но на разговоры оппозиции о потере суверенитета и тем более независимости давным-давно ответил «Бывалый» (Моргунов) в известном фильме: «Это несерьёзно». Медведев абсолютно справедливо отметил неизбежность передачи части полномочий на наднациональный уровень при любой интеграции стран, включая интеграцию в рамках ЕАЭС. Но ведь интеграция нужна не ради самого процесса.

«Поэтому любая интеграция – это уменьшение суверенитета. Это же произошло и в Европейском союзе, потому что значительная часть вопросов решается в Брюсселе, а не в одной из европейских столиц. Здесь нужно просто принять мужественные решения, которые позволят заложить прочный фундамент под экономическое развитие, под социальное развитие наших стран на долгие годы вперёд», - вполне справедливо добавил российский премьер-министр.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.

темы
Социально-экономические последствия дешёвой еды

Социально-экономические последствия дешёвой еды

Прогресс сделал пищу относительно дешёвой для жителей развитых стран только во второй половине XIX века. Сегодня такая еда стала способом поддерживать уровень жизни работников даже в условиях стагнации заработной платы.

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей

темы
Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Инвесторы пока думают именно так. Во время пандемии служба доставки Amazon оказалась незаменимой. Но период расцвета непременно закончится. Вопрос один - как скоро?