SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Росстандарт утвердил первые шесть ГОСТов на «зелёную» продукцию

Дополнительные нормы, которые создадут комплексный подход к выращиванию продуктов с улучшенными экологическими характеристиками, будут разработаны позже

Росстандарт утвердил первые шесть ГОСТов на «зелёную» продукцию
фото: pixabay

Росстандарт утвердил первые национальные стандарты России для «зеленой продукции», то есть для «продукции сельскохозяйственной, сырья и продовольствия с улучшенными экологическими характеристиками», сообщила пресс-служба ведомства. «Зелёная продукция» задумана как лучшая по качеству, чем обычная, но более доступная массовому потребителю, чем органическая.

Продукты «с улучшенными экологическими характеристиками» отличаются от органических тем, что в их производстве допускается определенное количество высококачественных удобрений. Эти понятия в российском законодательстве разведены. Закон об органической продукции вступит в силу с 1 января 2020 года.

Стандарты «зелёной продукции» разработаны специально созданной рабочей группой из экспертов Роскачества при участии бизнеса в рамках проектного технического комитета по стандартизации №708 «Экологически чистая сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие» (ПТК 708) и вводятся в действие 2 марта 2020 года.

Стандарты разработаны в целях реализации поручения Президента в послании Федеральному Собранию Российской Федерации от 27.02.2019 № Пр-294е (п.2е) и Плана мероприятий по созданию российских защищенных брендов экологически чистой сельскохозяйственной продукции, сырья, продовольствия.

Утвержденные стандарты описывают общие требования к таким продуктам, термины и определения, а также требования к содержанию в этих продуктах минеральных удобрений и методы определения содержания свинца, кадмия, мышьяка, никеля, ртути, хрома (VI), меди, цинка и биурета.

В стандартах учтены положения целого ряда международных и зарубежных документов, в том числе:
– регламента Европейского парламента и Совета Европейского Союза № 66/2010 от 25 ноября 2009 г. «Об Экологическом знаке Европейского Союза»;
– европейских стандартов BS EN 16277:2012, BS EN 16317:2013, BS EN 16318:2013, BS EN 16319:2013, BS EN 16320:2013;
– международных стандартов ИСО/МЭК серии 17000 и ИСО серии 14000.

Справка

Представитель Роскачества рассказал «Ведомостям», что принятие стандартов позволит сократить негативное влияние производства и потребления на окружающую среду и здоровье человека.

В четырёх из шести утверждённых стандартах, учитывающих международный опыт, описывают продукцию без использования ГМО, ионизирующего излучения, ультрафиолетовых лучей, обособленное производство и т. д.

В «зелёной продукции» допускается применение пестицидов, удобрений, добавок, но с улучшенными экологическими характеристиками, которые будут утверждены после принятия дополнительных российских или межгосударственных стандартов для стран ЕАЭС.

Еще два стандарта описывают непосредственно удобрения: установлены нормы примесей тяжелых металлов. Некоторые из них строже, чем самые строгие требования Евросоюза, который считается самым прогрессивным в мире с точки зрения экологической безопасности, рассказал гендиректор "Фосагро" и президент Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) Андрей Гурьев. По его словам, в ЕС требование к содержанию кадмия - 60 мг/кг, в Венгрии, Словакии, Финляндии - 22 мг/кг, а в российском стандарте оно еще ниже - 20 мг/кг.

Для создания экологически безопасной продукции принятых стандартов недостаточно, подход к стандартам должен быть более комплексным, сказала директор Экологического союза Юлия Грачева. Необходимы также требования к организации производства, обращению с отходами, грамотному внесению удобрений, пестицидов и т. д. Представитель Роскачества заверил, что дополнительные нормы будут разработаны позже.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail