SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Росстандарт утвердил первые шесть ГОСТов на «зелёную» продукцию

Дополнительные нормы, которые создадут комплексный подход к выращиванию продуктов с улучшенными экологическими характеристиками, будут разработаны позже

Росстандарт утвердил первые шесть ГОСТов на «зелёную» продукцию
фото: pixabay

Росстандарт утвердил первые национальные стандарты России для «зеленой продукции», то есть для «продукции сельскохозяйственной, сырья и продовольствия с улучшенными экологическими характеристиками», сообщила пресс-служба ведомства. «Зелёная продукция» задумана как лучшая по качеству, чем обычная, но более доступная массовому потребителю, чем органическая.

Продукты «с улучшенными экологическими характеристиками» отличаются от органических тем, что в их производстве допускается определенное количество высококачественных удобрений. Эти понятия в российском законодательстве разведены. Закон об органической продукции вступит в силу с 1 января 2020 года.

Стандарты «зелёной продукции» разработаны специально созданной рабочей группой из экспертов Роскачества при участии бизнеса в рамках проектного технического комитета по стандартизации №708 «Экологически чистая сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие» (ПТК 708) и вводятся в действие 2 марта 2020 года.

Стандарты разработаны в целях реализации поручения Президента в послании Федеральному Собранию Российской Федерации от 27.02.2019 № Пр-294е (п.2е) и Плана мероприятий по созданию российских защищенных брендов экологически чистой сельскохозяйственной продукции, сырья, продовольствия.

Утвержденные стандарты описывают общие требования к таким продуктам, термины и определения, а также требования к содержанию в этих продуктах минеральных удобрений и методы определения содержания свинца, кадмия, мышьяка, никеля, ртути, хрома (VI), меди, цинка и биурета.

В стандартах учтены положения целого ряда международных и зарубежных документов, в том числе:
– регламента Европейского парламента и Совета Европейского Союза № 66/2010 от 25 ноября 2009 г. «Об Экологическом знаке Европейского Союза»;
– европейских стандартов BS EN 16277:2012, BS EN 16317:2013, BS EN 16318:2013, BS EN 16319:2013, BS EN 16320:2013;
– международных стандартов ИСО/МЭК серии 17000 и ИСО серии 14000.

Справка

Представитель Роскачества рассказал «Ведомостям», что принятие стандартов позволит сократить негативное влияние производства и потребления на окружающую среду и здоровье человека.

В четырёх из шести утверждённых стандартах, учитывающих международный опыт, описывают продукцию без использования ГМО, ионизирующего излучения, ультрафиолетовых лучей, обособленное производство и т. д.

В «зелёной продукции» допускается применение пестицидов, удобрений, добавок, но с улучшенными экологическими характеристиками, которые будут утверждены после принятия дополнительных российских или межгосударственных стандартов для стран ЕАЭС.

Еще два стандарта описывают непосредственно удобрения: установлены нормы примесей тяжелых металлов. Некоторые из них строже, чем самые строгие требования Евросоюза, который считается самым прогрессивным в мире с точки зрения экологической безопасности, рассказал гендиректор "Фосагро" и президент Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) Андрей Гурьев. По его словам, в ЕС требование к содержанию кадмия - 60 мг/кг, в Венгрии, Словакии, Финляндии - 22 мг/кг, а в российском стандарте оно еще ниже - 20 мг/кг.

Для создания экологически безопасной продукции принятых стандартов недостаточно, подход к стандартам должен быть более комплексным, сказала директор Экологического союза Юлия Грачева. Необходимы также требования к организации производства, обращению с отходами, грамотному внесению удобрений, пестицидов и т. д. Представитель Роскачества заверил, что дополнительные нормы будут разработаны позже.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.

темы
Социально-экономические последствия дешёвой еды

Социально-экономические последствия дешёвой еды

Прогресс сделал пищу относительно дешёвой для жителей развитых стран только во второй половине XIX века. Сегодня такая еда стала способом поддерживать уровень жизни работников даже в условиях стагнации заработной платы.

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей

темы
Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Инвесторы пока думают именно так. Во время пандемии служба доставки Amazon оказалась незаменимой. Но период расцвета непременно закончится. Вопрос один - как скоро?