SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

В Британии начались досрочные парламентские выборы

Социологические опросы отдают небольшое преимущество правящей Консервативной партии во главе с Борисом Джонсоном. Британцы должны определиться не только с судьбой Brexit, но и выбрать наиболее подходящую им социально-экономическую политику.

В Британии начались досрочные парламентские выборы
фото: pixabay

В Британии в 10:00 по МСК (7:00 по Лондону) открылись участки для голосования в нижнюю палату (Палата общин) парламента Великобритании. Это уже третьи британские выборы в парламент за последние бурные пять лет. Не так давно британское издание The Economist назвала эти выборы «предрождественским кошмаром Британии». Результаты будут известны завтра. Предварительные итоги - около 2:00 ночи по Москве.

Исследовательская компания YouGov, которая с точностью в 93% предсказала результаты выборов 2017 года, считает фаворитом Консервативную партию (тори) во главе с действующим премьер-министром Борисом Джонсоном.

YouGov предполагает, что тори получат 42% голосов по всей стране (339 из 650 мест в нижней палате). Это на 22 места больше, чем тори получили на выборах в 2017 году. Оппозиционная Лейбористская партия во главе с Джереми Корбиным - 34% голосов (231 кресло; потеря 31 места). За ними с большим отрывом следуют Центристская Либерально-демократическая партия (12%), Шотландская национальная партия (3%) и более мелкие партийные организации.

Если коротко, то британцам предстоит, пожалуй, выбрать меньшее из зол:
- Тори предлагают сперва выйти из ЕС, а потом договариваться об условиях сотрудничества с Континентальной Европой. Они обещают проводить популистскую бюджетную политику со значительным ростом расходов на здравоохранение и правопорядок без повышения налогов на физических лиц;
- Лейбористы говорят о необходимости повторного референдума по Brexit. Их главная идеи в области социально-экономического развития: национализация и налог на богатых;
- Либеральные демократы считают Brexit недопустимым и возможность референдума отрицают. Их социально-экономические рецепты состоят в основном из традиционных рыночных подходов;
- Шотландцы банально хотят нового референдума по независимости и членства в ЕС.

Кстати, точность в 93%, показанная YouGov во время выборов в Британии в 2017 году откровенно впечатляет. В Соединенном королевстве действует «мажоритарная избирательная система». То есть голосование проводится в один тур, где кандидату для победы достаточно набрать большинство голосов. То есть не «простое большинство» (50%) голосов как во многих других странах, а любое большинство, пусть перевес будет только в один голос по отношению к другим кандидатам.

В стране есть множество «колеблющихся», или избирательных округов с очень близкими рейтингами кандидатов, и спрогнозировать реальный исход голосования в них трудно. Поэтому, учитывая возможный статистический разброс, YouGov оговаривается, что результаты тех же Тори могут быть на 30 кресел больше или меньше. В последнем случае в Британии опять соберется «подвешенный» парламент, где одна партия не сможет принимать решения самостоятельно.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail