SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

В Британии начались досрочные парламентские выборы

Социологические опросы отдают небольшое преимущество правящей Консервативной партии во главе с Борисом Джонсоном. Британцы должны определиться не только с судьбой Brexit, но и выбрать наиболее подходящую им социально-экономическую политику.

В Британии начались досрочные парламентские выборы
фото: pixabay

В Британии в 10:00 по МСК (7:00 по Лондону) открылись участки для голосования в нижнюю палату (Палата общин) парламента Великобритании. Это уже третьи британские выборы в парламент за последние бурные пять лет. Не так давно британское издание The Economist назвала эти выборы «предрождественским кошмаром Британии». Результаты будут известны завтра. Предварительные итоги - около 2:00 ночи по Москве.

Исследовательская компания YouGov, которая с точностью в 93% предсказала результаты выборов 2017 года, считает фаворитом Консервативную партию (тори) во главе с действующим премьер-министром Борисом Джонсоном.

YouGov предполагает, что тори получат 42% голосов по всей стране (339 из 650 мест в нижней палате). Это на 22 места больше, чем тори получили на выборах в 2017 году. Оппозиционная Лейбористская партия во главе с Джереми Корбиным - 34% голосов (231 кресло; потеря 31 места). За ними с большим отрывом следуют Центристская Либерально-демократическая партия (12%), Шотландская национальная партия (3%) и более мелкие партийные организации.

Если коротко, то британцам предстоит, пожалуй, выбрать меньшее из зол:
- Тори предлагают сперва выйти из ЕС, а потом договариваться об условиях сотрудничества с Континентальной Европой. Они обещают проводить популистскую бюджетную политику со значительным ростом расходов на здравоохранение и правопорядок без повышения налогов на физических лиц;
- Лейбористы говорят о необходимости повторного референдума по Brexit. Их главная идеи в области социально-экономического развития: национализация и налог на богатых;
- Либеральные демократы считают Brexit недопустимым и возможность референдума отрицают. Их социально-экономические рецепты состоят в основном из традиционных рыночных подходов;
- Шотландцы банально хотят нового референдума по независимости и членства в ЕС.

Кстати, точность в 93%, показанная YouGov во время выборов в Британии в 2017 году откровенно впечатляет. В Соединенном королевстве действует «мажоритарная избирательная система». То есть голосование проводится в один тур, где кандидату для победы достаточно набрать большинство голосов. То есть не «простое большинство» (50%) голосов как во многих других странах, а любое большинство, пусть перевес будет только в один голос по отношению к другим кандидатам.

В стране есть множество «колеблющихся», или избирательных округов с очень близкими рейтингами кандидатов, и спрогнозировать реальный исход голосования в них трудно. Поэтому, учитывая возможный статистический разброс, YouGov оговаривается, что результаты тех же Тори могут быть на 30 кресел больше или меньше. В последнем случае в Британии опять соберется «подвешенный» парламент, где одна партия не сможет принимать решения самостоятельно.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Коронавирус остановил деятельность почти 30% экономики США

Коронавирус остановил деятельность почти 30% экономики США

Аналитики Moody's предполагают, что экономическая деятельность в большинстве регионов начнет восстанавливаться к лету, а падение ВПП США во втором квартале составит 30% в годовом выражении.

новости
Автоконцерны рискуют потерять более $100 млрд при простое до конца апреля

Автоконцерны рискуют потерять более $100 млрд при простое до конца апреля

Упущенные доходы автопроизводителей могут превысить $100 млрд, если они не возобновят производство. В Европе потери могут достигнуть $66 млрд, в Северной Америке - около $52 млрд

новости
В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале, с началом первой волны ослабления курса рубля, из Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка было выведено по $300–360 млн. Из менее крупных банков, таких как СМП-банк, "ФК Открытие", Альфа-банк, вкладчики забрали $120–200 млн.

новости
Минфин США не считает данные по безработице показательными

Минфин США не считает данные по безработице показательными

Инвесторы по всему миру боялись публикации американской статистики. Однако на фоне худших данных рынка труда за всю историю наблюдений фондовые индексы США начали расти.

новости
Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

За период с 9 по 22 марта более 50% покупателей «Пятерочки», «Перекрестка» и «Карусели» делали закупки впрок на ограниченный топовый ассортимент товаров длительного хранения. Типовой российской семье накупленных продуктов хватит на срок более ста дней.