SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

На выборах в Британии уверенно побеждает консервативная партия

Консервативная партия, возглавляемая Борисом Джонсоном, уверенно победила на досрочных выборах в нижнюю палату британского парламента. Джонсон обещают немедленно вывести страну из Евросоюза.

На выборах в Британии уверенно побеждает консервативная партия
фото: AFP

По предварительным данным, которые могут быть лишь незначительно уточнены, на 10:00 МСК (7:00 по Лондону) консерваторы (тори) получили 361 из 650 мест в Палате общин. Окончательный подсчет голосов завершится в ближайшие часы.

Абсолютное большинство в нижней палате парламента обеспечивают 326 мест. В парламенте предыдущего созыва тори имели 298 кресел. Прогноз отдавал им около 340 мест. Другими словами, консервативная партия одержала более чем уверенную победу и получила желанный контроль над принятием законодательных решений.

«На данном этапе это выглядит так, как будто это консервативное правительство получило новый мощный мандат на осуществления Brexit. И не просто осуществить Brexit, но объединить страну и двигать её вперед. Я думаю, это были исторические выборы», - заявил премьер-министр Борис Джонсон после оглашения предварительных результатов.

Тори намерены немедленно ратифицировать соглашение о выходе Британии из Евросоюза (ЕС), согласованное правительством Бориса Джонсона и Брюсселем. Ранее соглашение, которое можно оценить как не самое удачное (не согласован ряд болезненных вопросов), не могло получить необходимое количество голосов в парламенте для его ратификации.

31 января 2020 года Британия формально покинет ЕС. Фактический выход состоится по окончании переходного периода в конце следующего года. Тори обещают ни при каких условиях не продлевать переходный период, хотя такая возможность предусмотрена договорённостями с Брюсселем. Таким образом шанс жёсткого Brexit пока остаётся.

Оппозиционная лейбористская партия во главе с Джереми Корбином, главный соперник консервативной, провалилась на выборах и получила всего 203 места против 243 ранее. Далее идут Шотландская национальная партия (48 депутатских мандатов), Либерально-демократическая партия (11), североирландская Демократическая юнионистская партия (8), Партия Уэльса (4), Партия зелёных (1). Независимые депутаты будут иметь 14 кресел в Палате общин.

Провал лейбористов связан, наверное, даже не столько с позицией по Brexit, хотя она была довольно невнятной, сколько с разочарованием избирателей в лидере партии Джереми Корбине и с предложенной лейбористами программой социально-экономического развития. По британским меркам она выглядит слишком «левой» (социалистической).

70-летний Джереми Корбин уже заявил, что к следующим выборам покинет пост лидера лейбористской партии. По его словам, итоги выборов 12 декабря стали большим разочарованием для лейбористов, но партия шла на них с «правильной программой». Причиной поражения стало, по его мнению, раскол общества.

«Brexit поляризовал позиции в политической дискуссии, он подменил нормальный политический диалог. И это, я должен признать, отразилось на результатах, которые Лейбористская партия показала по всей стране», - сказал Корбин.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.

темы
Социально-экономические последствия дешёвой еды

Социально-экономические последствия дешёвой еды

Прогресс сделал пищу относительно дешёвой для жителей развитых стран только во второй половине XIX века. Сегодня такая еда стала способом поддерживать уровень жизни работников даже в условиях стагнации заработной платы.

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей

темы
Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Инвесторы пока думают именно так. Во время пандемии служба доставки Amazon оказалась незаменимой. Но период расцвета непременно закончится. Вопрос один - как скоро?