SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

На выборах в Британии уверенно побеждает консервативная партия

Консервативная партия, возглавляемая Борисом Джонсоном, уверенно победила на досрочных выборах в нижнюю палату британского парламента. Джонсон обещают немедленно вывести страну из Евросоюза.

На выборах в Британии уверенно побеждает консервативная партия
фото: AFP

По предварительным данным, которые могут быть лишь незначительно уточнены, на 10:00 МСК (7:00 по Лондону) консерваторы (тори) получили 361 из 650 мест в Палате общин. Окончательный подсчет голосов завершится в ближайшие часы.

Абсолютное большинство в нижней палате парламента обеспечивают 326 мест. В парламенте предыдущего созыва тори имели 298 кресел. Прогноз отдавал им около 340 мест. Другими словами, консервативная партия одержала более чем уверенную победу и получила желанный контроль над принятием законодательных решений.

«На данном этапе это выглядит так, как будто это консервативное правительство получило новый мощный мандат на осуществления Brexit. И не просто осуществить Brexit, но объединить страну и двигать её вперед. Я думаю, это были исторические выборы», - заявил премьер-министр Борис Джонсон после оглашения предварительных результатов.

Тори намерены немедленно ратифицировать соглашение о выходе Британии из Евросоюза (ЕС), согласованное правительством Бориса Джонсона и Брюсселем. Ранее соглашение, которое можно оценить как не самое удачное (не согласован ряд болезненных вопросов), не могло получить необходимое количество голосов в парламенте для его ратификации.

31 января 2020 года Британия формально покинет ЕС. Фактический выход состоится по окончании переходного периода в конце следующего года. Тори обещают ни при каких условиях не продлевать переходный период, хотя такая возможность предусмотрена договорённостями с Брюсселем. Таким образом шанс жёсткого Brexit пока остаётся.

Оппозиционная лейбористская партия во главе с Джереми Корбином, главный соперник консервативной, провалилась на выборах и получила всего 203 места против 243 ранее. Далее идут Шотландская национальная партия (48 депутатских мандатов), Либерально-демократическая партия (11), североирландская Демократическая юнионистская партия (8), Партия Уэльса (4), Партия зелёных (1). Независимые депутаты будут иметь 14 кресел в Палате общин.

Провал лейбористов связан, наверное, даже не столько с позицией по Brexit, хотя она была довольно невнятной, сколько с разочарованием избирателей в лидере партии Джереми Корбине и с предложенной лейбористами программой социально-экономического развития. По британским меркам она выглядит слишком «левой» (социалистической).

70-летний Джереми Корбин уже заявил, что к следующим выборам покинет пост лидера лейбористской партии. По его словам, итоги выборов 12 декабря стали большим разочарованием для лейбористов, но партия шла на них с «правильной программой». Причиной поражения стало, по его мнению, раскол общества.

«Brexit поляризовал позиции в политической дискуссии, он подменил нормальный политический диалог. И это, я должен признать, отразилось на результатах, которые Лейбористская партия показала по всей стране», - сказал Корбин.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail