SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

США и Китай достигли ограниченного торгового соглашения

Президент США Дональд Трамп согласовал первый этап торговой сделки с Китаем, сообщают многочисленные источники. Это поможет отложить запланированное на 15 декабря повышение импортных пошлин на китайские товары на сумму около $160 млрд.

США и Китай достигли ограниченного торгового соглашения
фото: pixabay

Американские и китайские переговорщики достигли соглашения о постепенном снижении существующих таможенных пошлин США на китайские товары на сумму в $360 млрд. Согласование первого этапа возможной всеобъемлющей сделки позволяет отложить введение очередного повышения американских тарифов на китайский импорт на сумму в $160 млрд.

В обмен на будущее снижение тарифов и задержку в введении новых пошлин Китай согласился ежегодно покупать американскую сельскохозяйственную продукцию на $50 млрд. Международные рынки испытывают лёгкую эйфорию из-за надежды на окончание торговой войны между крупнейшими экономиками мира и возможного восстановления глобального экономического роста. Например, рубль достиг уровня годовых максимумов по отношению к доллару США.

Торговая война

17-месячная американо-китайская торговая война серьёзно влияла на экономику США, толкая её к рецессии и вызывая настороженность на международных рынках. Более того, даже обрабатывающая промышленность США, стимулирование которой было целью протекционизма Белого дома, в последнее время тоже показала спад.

Однако и китайская экономика испытала серьёзный удар от политики администрации Трампа. В ноябре совокупный китайский экспорт упал на 1,1% - этот месяц стал 12-м в череде последовательного снижения размеров китайского экспорта. Поставки товаров в США упали на 20% по сравнению с ноябрём 2018 года.

Стоит заметить, что в начале ноября уже были сообщения о достижении соглашения по первому этапу торгового соглашения между США и Китаем. Но после небольшого периода оптимизма пошли негативные сигналы.

Так, в начале декабря господин Трамп заявил, что ему «нравится идея» отложить заключение всеобъемлющей торговой сделки с Китаем на вторую половину 2020 года, то есть на момент когда закончатся президентские выборы в США.

По информации нескольких американских СМИ, которые ссылались на источники в Белом доме, Китай тоже хотел притормозить переговоры, возмутившись законодательной деятельностью Конгресса США. Проще говоря, торговые переговоры застопорились, так как конгрессмены приняли закон в поддержку антиправительственным протестам в Гонконге. Это объяснимо вызвало ярость в Пекине.

Любопытное совпадение

В среду вечером Федеральная резервная система США (ФРС) решила не изменять процентные ставки. Эксперты считают, что был высокий шанс их незначительного повышения, но серьёзным ограничением для директоров ФРС стала неопределенность в отношении последствий торговой войны между США и Китаем.

Через день после неповышения ставок ФРС, а неповышение играет на руку Трампу, в прессу просочилась информация о прогрессе в торговых переговорах администрации президента США с китайскими коллегами. Им якобы осталось оформить только юридические формальности. Белый дом пока официально информацию не комментирует, но количество «протечек» свидетельствует о реальности события.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Продукты с истекающим сроком годности могут освободить от налогов

Продукты с истекающим сроком годности могут освободить от налогов

По расчёту авторов законопроекта, данная мера, стимулирующая благотворительность, поможет обеспечить полноценным питанием более 18 млн человек

новости
Лукашенко: в России намекают на присоединение Беларуси

Лукашенко: в России намекают на присоединение Беларуси

В России на высоком уровне намекают на присоединение к ней в обмен на единые цены на энергоносители, рассказал президент Беларуси. Он добавил. что этого не хотят народы обеих стран.

темы
Поведенческая экономика и когнитивные искажения

Поведенческая экономика и когнитивные искажения

Сегодня с подачи РБК или Прайма многочисленные СМИ опубликовали ошибочную новость о пересмотре Минфином России прогноза социально-экономического развития. Становится немного стыдно за экономическую журналистику: матчасть надо знать. Но ещё хуже прямых ошибок выглядят когнитивные искажения - об их последствиях предупреждает «поведенческая экономика»

темы
Мутная статистика: в России стали пить больше или нет?

Мутная статистика: в России стали пить больше или нет?

Статистические данные о потреблении алкоголя в России зачастую довольно сильно разнятся. Изучить этот вопрос, сделать умозаключения или выразить сомнения можно. Также можно дать очевидные рекомендации по улучшению учёта. Но теме абсолютного количества выпиваемого спиртного в России уделяется излишнее внимание. Важнее наблюдать динамику - большие сдвиги, происходящие в отрасли и структуре потребления алкоголя.

новости
ВТБ предложит клиентам банковские карты из экологичного биоматериала

ВТБ предложит клиентам банковские карты из экологичного биоматериала

Для клиентов, выбравших «экологичную» карту, банк предложит специальные поощрения