SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

США и Китай достигли ограниченного торгового соглашения

Президент США Дональд Трамп согласовал первый этап торговой сделки с Китаем, сообщают многочисленные источники. Это поможет отложить запланированное на 15 декабря повышение импортных пошлин на китайские товары на сумму около $160 млрд.

США и Китай достигли ограниченного торгового соглашения
фото: pixabay

Американские и китайские переговорщики достигли соглашения о постепенном снижении существующих таможенных пошлин США на китайские товары на сумму в $360 млрд. Согласование первого этапа возможной всеобъемлющей сделки позволяет отложить введение очередного повышения американских тарифов на китайский импорт на сумму в $160 млрд.

В обмен на будущее снижение тарифов и задержку в введении новых пошлин Китай согласился ежегодно покупать американскую сельскохозяйственную продукцию на $50 млрд. Международные рынки испытывают лёгкую эйфорию из-за надежды на окончание торговой войны между крупнейшими экономиками мира и возможного восстановления глобального экономического роста. Например, рубль достиг уровня годовых максимумов по отношению к доллару США.

Торговая война

17-месячная американо-китайская торговая война серьёзно влияла на экономику США, толкая её к рецессии и вызывая настороженность на международных рынках. Более того, даже обрабатывающая промышленность США, стимулирование которой было целью протекционизма Белого дома, в последнее время тоже показала спад.

Однако и китайская экономика испытала серьёзный удар от политики администрации Трампа. В ноябре совокупный китайский экспорт упал на 1,1% - этот месяц стал 12-м в череде последовательного снижения размеров китайского экспорта. Поставки товаров в США упали на 20% по сравнению с ноябрём 2018 года.

Стоит заметить, что в начале ноября уже были сообщения о достижении соглашения по первому этапу торгового соглашения между США и Китаем. Но после небольшого периода оптимизма пошли негативные сигналы.

Так, в начале декабря господин Трамп заявил, что ему «нравится идея» отложить заключение всеобъемлющей торговой сделки с Китаем на вторую половину 2020 года, то есть на момент когда закончатся президентские выборы в США.

По информации нескольких американских СМИ, которые ссылались на источники в Белом доме, Китай тоже хотел притормозить переговоры, возмутившись законодательной деятельностью Конгресса США. Проще говоря, торговые переговоры застопорились, так как конгрессмены приняли закон в поддержку антиправительственным протестам в Гонконге. Это объяснимо вызвало ярость в Пекине.

Любопытное совпадение

В среду вечером Федеральная резервная система США (ФРС) решила не изменять процентные ставки. Эксперты считают, что был высокий шанс их незначительного повышения, но серьёзным ограничением для директоров ФРС стала неопределенность в отношении последствий торговой войны между США и Китаем.

Через день после неповышения ставок ФРС, а неповышение играет на руку Трампу, в прессу просочилась информация о прогрессе в торговых переговорах администрации президента США с китайскими коллегами. Им якобы осталось оформить только юридические формальности. Белый дом пока официально информацию не комментирует, но количество «протечек» свидетельствует о реальности события.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Еврокомиссия хочет ввести мораторий на распознавание лиц

Еврокомиссия хочет ввести мораторий на распознавание лиц

За три-пять лет должны быть выработаны меры регулирования, которые закрепят обязательные правила для разработчиков и пользователей систем видеонаблюдения с технологией распознавания лиц

новости
Население материкового Китая превысило 1,4 млрд человек

Население материкового Китая превысило 1,4 млрд человек

Трудоспособное население материкового Китая незначительно сократилось, углубляя процесс естественного старения населения

новости
Прогноз ООН: пора закончить торговые споры и перейти на «зеленую» экономику

Прогноз ООН: пора закончить торговые споры и перейти на «зеленую» экономику

В новом докладе «Мировое экономическое положение и перспективы 2020» эксперты предупреждают, что замедление глобальной экономической активности может создать серьезные препятствия в достижении Целей устойчивого развития ООН. Ситуация усугубляется ростом неравенства и тяжелыми последствиями изменений климата.

темы
Средний класс в Китае  прощается с "хорошими временами"

Средний класс в Китае  прощается с "хорошими временами"

Городской средний класс был одним из крупнейших бенефициаров экономического бума в Китае в течение десятилетий. Теперь их вера в будущее поколебалась на фоне стагнации доходов и роста стоимости жизни.

новости
США и Китай подписали торговое соглашение

США и Китай подписали торговое соглашение

Президент США Дональд Трамп и вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ подписали 15 января в Белом доме соглашение о первой фазе урегулирования торгового спора между двумя странами