SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

США и Китай достигли ограниченного торгового соглашения

Президент США Дональд Трамп согласовал первый этап торговой сделки с Китаем, сообщают многочисленные источники. Это поможет отложить запланированное на 15 декабря повышение импортных пошлин на китайские товары на сумму около $160 млрд.

США и Китай достигли ограниченного торгового соглашения
фото: pixabay

Американские и китайские переговорщики достигли соглашения о постепенном снижении существующих таможенных пошлин США на китайские товары на сумму в $360 млрд. Согласование первого этапа возможной всеобъемлющей сделки позволяет отложить введение очередного повышения американских тарифов на китайский импорт на сумму в $160 млрд.

В обмен на будущее снижение тарифов и задержку в введении новых пошлин Китай согласился ежегодно покупать американскую сельскохозяйственную продукцию на $50 млрд. Международные рынки испытывают лёгкую эйфорию из-за надежды на окончание торговой войны между крупнейшими экономиками мира и возможного восстановления глобального экономического роста. Например, рубль достиг уровня годовых максимумов по отношению к доллару США.

Торговая война

17-месячная американо-китайская торговая война серьёзно влияла на экономику США, толкая её к рецессии и вызывая настороженность на международных рынках. Более того, даже обрабатывающая промышленность США, стимулирование которой было целью протекционизма Белого дома, в последнее время тоже показала спад.

Однако и китайская экономика испытала серьёзный удар от политики администрации Трампа. В ноябре совокупный китайский экспорт упал на 1,1% - этот месяц стал 12-м в череде последовательного снижения размеров китайского экспорта. Поставки товаров в США упали на 20% по сравнению с ноябрём 2018 года.

Стоит заметить, что в начале ноября уже были сообщения о достижении соглашения по первому этапу торгового соглашения между США и Китаем. Но после небольшого периода оптимизма пошли негативные сигналы.

Так, в начале декабря господин Трамп заявил, что ему «нравится идея» отложить заключение всеобъемлющей торговой сделки с Китаем на вторую половину 2020 года, то есть на момент когда закончатся президентские выборы в США.

По информации нескольких американских СМИ, которые ссылались на источники в Белом доме, Китай тоже хотел притормозить переговоры, возмутившись законодательной деятельностью Конгресса США. Проще говоря, торговые переговоры застопорились, так как конгрессмены приняли закон в поддержку антиправительственным протестам в Гонконге. Это объяснимо вызвало ярость в Пекине.

Любопытное совпадение

В среду вечером Федеральная резервная система США (ФРС) решила не изменять процентные ставки. Эксперты считают, что был высокий шанс их незначительного повышения, но серьёзным ограничением для директоров ФРС стала неопределенность в отношении последствий торговой войны между США и Китаем.

Через день после неповышения ставок ФРС, а неповышение играет на руку Трампу, в прессу просочилась информация о прогрессе в торговых переговорах администрации президента США с китайскими коллегами. Им якобы осталось оформить только юридические формальности. Белый дом пока официально информацию не комментирует, но количество «протечек» свидетельствует о реальности события.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.

темы
Социально-экономические последствия дешёвой еды

Социально-экономические последствия дешёвой еды

Прогресс сделал пищу относительно дешёвой для жителей развитых стран только во второй половине XIX века. Сегодня такая еда стала способом поддерживать уровень жизни работников даже в условиях стагнации заработной платы.

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей