SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

США и Китай достигли ограниченного торгового соглашения

Президент США Дональд Трамп согласовал первый этап торговой сделки с Китаем, сообщают многочисленные источники. Это поможет отложить запланированное на 15 декабря повышение импортных пошлин на китайские товары на сумму около $160 млрд.

США и Китай достигли ограниченного торгового соглашения
фото: pixabay

Американские и китайские переговорщики достигли соглашения о постепенном снижении существующих таможенных пошлин США на китайские товары на сумму в $360 млрд. Согласование первого этапа возможной всеобъемлющей сделки позволяет отложить введение очередного повышения американских тарифов на китайский импорт на сумму в $160 млрд.

В обмен на будущее снижение тарифов и задержку в введении новых пошлин Китай согласился ежегодно покупать американскую сельскохозяйственную продукцию на $50 млрд. Международные рынки испытывают лёгкую эйфорию из-за надежды на окончание торговой войны между крупнейшими экономиками мира и возможного восстановления глобального экономического роста. Например, рубль достиг уровня годовых максимумов по отношению к доллару США.

Торговая война

17-месячная американо-китайская торговая война серьёзно влияла на экономику США, толкая её к рецессии и вызывая настороженность на международных рынках. Более того, даже обрабатывающая промышленность США, стимулирование которой было целью протекционизма Белого дома, в последнее время тоже показала спад.

Однако и китайская экономика испытала серьёзный удар от политики администрации Трампа. В ноябре совокупный китайский экспорт упал на 1,1% - этот месяц стал 12-м в череде последовательного снижения размеров китайского экспорта. Поставки товаров в США упали на 20% по сравнению с ноябрём 2018 года.

Стоит заметить, что в начале ноября уже были сообщения о достижении соглашения по первому этапу торгового соглашения между США и Китаем. Но после небольшого периода оптимизма пошли негативные сигналы.

Так, в начале декабря господин Трамп заявил, что ему «нравится идея» отложить заключение всеобъемлющей торговой сделки с Китаем на вторую половину 2020 года, то есть на момент когда закончатся президентские выборы в США.

По информации нескольких американских СМИ, которые ссылались на источники в Белом доме, Китай тоже хотел притормозить переговоры, возмутившись законодательной деятельностью Конгресса США. Проще говоря, торговые переговоры застопорились, так как конгрессмены приняли закон в поддержку антиправительственным протестам в Гонконге. Это объяснимо вызвало ярость в Пекине.

Любопытное совпадение

В среду вечером Федеральная резервная система США (ФРС) решила не изменять процентные ставки. Эксперты считают, что был высокий шанс их незначительного повышения, но серьёзным ограничением для директоров ФРС стала неопределенность в отношении последствий торговой войны между США и Китаем.

Через день после неповышения ставок ФРС, а неповышение играет на руку Трампу, в прессу просочилась информация о прогрессе в торговых переговорах администрации президента США с китайскими коллегами. Им якобы осталось оформить только юридические формальности. Белый дом пока официально информацию не комментирует, но количество «протечек» свидетельствует о реальности события.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19