SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Яндекс: конфликт вокруг Nginx - плохой сигнал для сообщества программистов

Компания Яндекс интерпретирует разгорающийся конфликт между Rambler и Nginx как «преследования за открытый код»

Яндекс: конфликт вокруг Nginx - плохой сигнал для сообщества программистов
фото: Wikipedia

Директор по распространению технологий "Яндекса" Григорий Бакунов, выражая общую позицию компании, заявил, что проект программиста Игоря Сысоева Nginx (техдиректор компании) является предметом общей гордости российского open source сообщества (опенсорс; программы с открытым исходным кодом).

По его словам, сегодня Nginx, уступающий по глобальной популярности только Apache, используют более чем 30% страниц во всем интернете и почти все крупные интернет-компании. Программы опенсорс - это основа развития интернет-технологий. Поэтому любые попытки давления или преследования за создание подобных программ могут негативно сказаться на IT-рынке.

"События последних дней заставляют нас заявить позицию по новостям вокруг проекта Nginx. Мы в "Яндексе" считаем, что современный интернет невозможен без культуры open source и людей, которые инвестируют свое время в разработку программ с открытым кодом […] Преследования за открытый код - это очень плохой сигнал сообществу программистов. Мы абсолютно убеждены, что все технологические компании должны поддерживать и развивать open source движение", - сказал Бакунов.

12 декабря в офис Nginx в Москве и домой к Сысоеву и гендиректору московского юрлица компании Максиму Коновалову пришли с обысками, сообщил Forbes. Затем их доставили в полицию и там допросили. Коновалов рассказал, что к нему пришли в 7 утра бойцы ОМОНА, а до этого по подъезду ходили люди с его фотографией и расспрашивали, где он живет. У него и Сысоева при обысках изъяли ноутбуки и мобильные устройства. Допросы обоих продолжались около четырех часов.

Полный текст заявления Бакунова

События последних дней заставляют нас заявить свою позицию по новостям вокруг проекта Nginx. Мы в Яндексе считаем, что современный интернет невозможен без культуры open source (опенсорс) и без людей, которые инвестируют своё время в разработку программ с открытым кодом.

Судите сами: все мы используем браузеры с открытым кодом, получаем с сервера страницы с открытым кодом, который работает на ОС с открытым кодом. Открытость — не единственное свойство этих программ, но, безусловно, одно из важнейших. Большая часть свойств этих программ появилась благодаря тому, что разработчики со всего мира могли прочитать их код и предложить изменения. Гибкость, быстрота и настраиваемость опенсорс-программ — то, что позволяет современному интернету ежедневно совершенствоваться силами тысяч программистов по всему миру.

Опенсорс-программы появляются по-разному — иногда это дерзкий одиночка, который пишет код в своё удовольствие дома, а иногда это работа целой компании, поддерживающей открытость кода. Но и в последнем случае это всегда не только команда, но и конкретный человек, лидер, создающий проект. Благодаря Линусу Торвальдсу появился Linux. Микаэль Видениус создал, наверное, самую популярную у веб-разработчиков базу данных MySQL, а Майкл Стоунбрейкер с командой из Беркли — PostgreSQL. В корпорации Google Джеф Дин создал TensorFlow.

В Яндексе тоже есть такие примеры: Андрей Гулин и Анна Вероника Дорогуш, которые создали первую версию библиотеки CatBoost, и Алексей Миловидов, который запустил разработку ClickHouse и собрал вокруг проекта множество заинтересованных людей. Мы очень рады, что сейчас эти разработки принадлежат огромному сообществу программистов из разных стран и компаний. Таким же предметом общей гордости российского опенсорс-сообщества является Nginx — проект Игоря Сысоева. Сегодня Nginx используется более чем на тридцати процентах веб-страниц и почти во всех крупных интернет-компаниях.

Сами по себе программы с открытым кодом не приносят прибыли. Конечно, есть примеры создания бизнеса вокруг опенсорса: RedHat построил огромную публичную компанию на поддержке своего дистрибутива Linux, а MySQL AB оказывал платную поддержку открытой базы данных MySQL. Но главное в опенсорсе — не бизнес, а сильный открытый продукт, который улучшается всем миром.

Открытый код — основа быстрого развития интернет-технологий. Важно, чтобы у широкого круга разработчиков сохранялась мотивация выкладывать свои разработки в опенсорс и тем самым совместными усилиями решать сложные задачи. Преследования за открытый код — очень плохой сигнал сообществу программистов. Мы абсолютно убеждены, что все технологические компании должны поддерживать и развивать опенсорс-движение.

Заключение

12 декабря группа Rambler заявила, что её права на веб-сервер Nginx были нарушены в результате действий третьих лиц. Группа утверждает, что в начале 2000-х годов Nginx создали её сотрудники в служебное время и в рамках трудовых отношений с работодателем. Поэтому права на программу принадлежат ей. Это действительно оговаривается российским законодательством.

"Поэтому любое использование этой программы без согласия Rambler Group является нарушением исключительного права", - считают в Rambler.

Сысоев работал в Рамблере с 2000 по 2011 год. В этот период он создал свой высокопроизводительный сервер. В 2011 году он организовал компанию Nginx для развития своего продукта. К 2019 году компания привлекла не менее $104 млн инвестиций и стала заметным явлением в своей сфере. В марте о покупке Nginx за $670 млн объявила американская F5 Networks. Сысоев стал техдиректором американской компании.

Любопытно, и почему Rambler Group заявила о своих претензиях только сейчас? Попытка использовать правоохранительные органы для решения де-факто арбитражных споров вопросов не вызывает. Это дело обыденное.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Коронавирус остановил деятельность почти 30% экономики США

Коронавирус остановил деятельность почти 30% экономики США

Аналитики Moody's предполагают, что экономическая деятельность в большинстве регионов начнет восстанавливаться к лету, а падение ВПП США во втором квартале составит 30% в годовом выражении.

новости
Автоконцерны рискуют потерять более $100 млрд при простое до конца апреля

Автоконцерны рискуют потерять более $100 млрд при простое до конца апреля

Упущенные доходы автопроизводителей могут превысить $100 млрд, если они не возобновят производство. В Европе потери могут достигнуть $66 млрд, в Северной Америке - около $52 млрд

новости
В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале, с началом первой волны ослабления курса рубля, из Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка было выведено по $300–360 млн. Из менее крупных банков, таких как СМП-банк, "ФК Открытие", Альфа-банк, вкладчики забрали $120–200 млн.

новости
Минфин США не считает данные по безработице показательными

Минфин США не считает данные по безработице показательными

Инвесторы по всему миру боялись публикации американской статистики. Однако на фоне худших данных рынка труда за всю историю наблюдений фондовые индексы США начали расти.

новости
Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

За период с 9 по 22 марта более 50% покупателей «Пятерочки», «Перекрестка» и «Карусели» делали закупки впрок на ограниченный топовый ассортимент товаров длительного хранения. Типовой российской семье накупленных продуктов хватит на срок более ста дней.