SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

К концу 2020 года в России будет 25 млн высокопроизводительных рабочих мест

Исполнить с небольшим опозданием поручение президента РФ от 2012 года помогут как меры стимулирования, так и изменение методики расчёта

К концу 2020 года в России будет 25 млн высокопроизводительных рабочих мест
фото: pixabay

В Минэкономразвития РФ неожиданно начали смотреть на перспективы исполнения поручения президента России Владимира Путина от 2012 года о создании 25 млн высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ) к 2020 году с оптимизмом, пишет «Коммерсантъ».

Ещё недавно казавшееся проваленным поручение будет исполнено с относительно небольшим опозданием - к концу 2020 года. Способствовать достижению цели будут не только новые меры стимулирования в рамках соответствующего нацпроекта, но, вероятно, и новая методика подсчета ВПРМ.

Как стало известно “Ъ”, министерство готовится отчитаться президенту о повышении производительности труда. Майский указа 2012 года предписывал достичь показателя в 25 млн ВПРМ к 2020 году. Однако тогда не было четкого понимания, что именно предусматривает этот термин.

Высокопроизводительные рабочие места

Расчеты Росстата изначально опирались на уровень средней заработной платы на предприятии: если она была выше порогового значения, место автоматически считалось высокопроизводительным. В 2012 году их оказалось 16,4 млн, и вплоть до 2014 года показатель стабильно рос, достигнув пика в 18,3 млн, однако на фоне кризиса динамика развернулась в обратную сторону.

По итогам 2016 года число ВПРМ откатилось до отметки 15,9 млн, причем наиболее заметное сокращение произошло в строительстве и обрабатывающих отраслях. Несмотря на возобновление роста в 2017 году (до 17,1 млн), задачу де-факто посчитали проваленной. Например, вице-премьер Антон Силуанов - в сентябре 2018 года - заявил, что цель не была выполнена из-за отсутствия «четкого целеполагания и исполнения задач».

В декабре 2018 года контрольное управление президента закончило проверку исполнения указа. Основная часть заключения была посвящена созданию ВПРМ. Шанс на возобновление положительной динамики в Кремле увидели прежде всего в заполнении более 420 тыс. уже существующих высокотехнологичных вакансий.

Контрольное управление тогда рекомендовало изменить и методику расчета высокопроизводительных мест. Зависимость ВПРМ от средней заработной платы на предприятии посчитали некорректной: «Заработная плата не отражает уровня квалификации, образования, профессиональных знаний и навыков».

В заключении контрольного управления отметили, что разница доходов врачей и водителей, включаемых в состав высокопроизводительных рабочих мест, в России составляет всего 20%, в то время как в Бразилии — 174%, в Германии — 172%, а в США — 261%. Действующая методика не учитывает показатель оснащенности рабочих мест технологическим оборудованием, стоимость их создания и условия труда. В результате президент России поручил к 1 июня 2018 года разработать новую более совершенную методику и внедрить её.

Сдержанный оптимизм

Поводом для оживления оптимизма стали ещё апрельские данные Росстата о ситуации в прошлом году: оказалось, что в 2018 году число ВПРМ выросло сразу на 2,4 млн и достигло 19,5 млн. Таким образом, при сохранении тех же темпов роста задача будет исполнена если не к 2020 году, то по его итогам. Впрочем, как следует из проекта доклада Минэкономики президенту (есть у “Ъ”), говорить об успехе в ведомстве пока опасаются.

Большая часть документа посвящена перечислению мер стимулирования инвестиций и технологических инноваций, заложенных в паспорт нацпроекта по производительности и другие программы (льготное кредитование, экспортная поддержка, стимулирование внедрения искусственного интеллекта, создание технодолин и развитие инновационных кластеров и т. д.). Описанные меры, очевидно, никакого влияния на статистику 2019 года уже не окажут.

«Реализация мероприятий, направленных на комплексное воздействие на повышение темпов и обеспечение устойчивости экономического роста РФ, способствует достижению целевых значений показателей указа», - осторожно заявляют в министерстве, не упоминая при этом сроки.

Методика расчёта ВПРМ

SULARU напомнит, что методика расчёта числа ВПРМ Росстата опубликована. Конечно, она довольно спорная, как и многие другие статистические методики в России и мире. Сам принцип расчета, где высокая* зарплата автоматически означает высокопроизводительное рабочее место, не кажется строго обоснованным (* - в примитивном описании высокой считается оплата труда выше среднего показателя по выборке похожих предприятий).

Даже сложно сказать, с чем была связана идея применения подобного принципа. Возможно, сказались два фактора: нужно было создать методику быстро и нужно было как-то обойти невозможность расчёта реальной производительности по стране. Росстат не одинок в сложностях расчёта производительности.

Например, Москва считает, что средний москвич в два раза производительнее среднего россиянина. Руководитель департамента экономической политики и развития Москвы Денис Тихонов в июле заявил журналистам, что Москва занимает первое место среди регионов по показателю производительности труда: «В столице он в 2,5 раза превышает средние показатели по России».

Другими словами, если Росстат для выявления динамики ВПРМ хотя бы пытается разделить хозяйствующие субъекты на похожие группы, то Мосгорстат «ничтоже сумняшеся» рубит с плеча: давайте поделим размер валового регионального продукта (аналог ВВП для одного субъекта федерации) на ежегодное количество человеко-часов, отработанных всеми работниками региона.

Тот факт, что производительность в сельском хозяйстве и производительность, скажем, в банковском секторе, во всем мире отличаются в разы, столичные статистики игнорируют. Более обще - структуры экономик российских регионов «немного» различаются.

В качестве наглядного примера: московские парковки и дорожные камеры приносят столице денег больше, чем предусмотрено в совокупной доходной части бюджета почти любого города России. Можно ли эту сумму на полном серьёзе учитывать в числительном (ВРП/человеко-часы) при расчёте региональной производительности труда?

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail