SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Москва обновила территориальную схему обращения с мусором

В столице в ближайшие десять лет образуется 83 млн тонн твёрдых коммунальных отходов. 58 млн т будет направлено в Калужскую, Владимирскую области и в Подмосковье. Остальное будет сожжено или переработано.

Москва обновила территориальную схему обращения с мусором
фото: pixabay

На сайте мэрии Москвы опубликован проект новой территориальной схемы обращения с отходами в городе, которая учитывает перспективы образования, накопления, обработки, утилизации и переработки мусора на ближайшие десять лет — с 2020 по 2029 год. Этот проект корректирует действующую схему от 2016 года, пишет РБК.

Проект схемы опубликовали ещё в середине ноября, добавляют "Ведомости". 16 декабря завершается его публичное обсуждение. Обсуждение схемы прошло незаметно, первыми на документ случайно обратили внимание 13 декабря редакторы телеграм-канала Trash Economy. Предложения и замечания к проекту было можно направлять до 1 декабря. Департамент ЖКХ Москвы не ответил на запрос газеты, сколько человек приняли участие в публичном обсуждении.

В Москве в 2018 году было создано 7,8 млн т твёрдых коммунальных отходов (ТКО), в 2019 году их ожидается 8 млн тонн, в 2020 году - 8,1 млн т. К 2029 году объём ТКО вырастет на 5% до 8,5 млн т в год. Всего за десять лет авторы документа прогнозируют образование в совокупности почти 83 млн т мусора в столице. В предложенной схеме нет вывоза отходов в Шиес. Строительство экотехнопарка в Архангельском регионе приостановлено для проведения публичных слушаний и экологической экспертизы.

Комментарии

Среди опрошенных РБК участников рынка вывоза отходов Москвы и крупных региональных операторов проект территориальной схемы столицы видели только в компании «Хартия». По словам первого заместителя гендиректора «Хартии» Михаила Минчакова, компания ознакомилась с документом и замечаний к нему не посылала: «Мы будем работать по той схеме, которая будет принята».

Глава комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты России Альбина Дударева заявила РБК, что московская мэрия не доводила до Общественной палаты содержание проекта.

«Они документ не показывали ни нам, как общественности, ни компаниям отрасли. И замечаний до 1 декабря по этой причине мы прислать не успели», — сказала она.

Территориальная схема

ТКО, которое не будет утилизировано в Москве, предлагается свозить на полигоны в Калужской области (15 млн т до 2029 года), Владимирской (9 млн т до 2029 года). Туда отходы будут поступать через строящиеся погрузочно-разгрузочные комплексы (Бойня и Некрасовка) мощностью по 1 млн т каждый. Позднее в каждом комплексе планируется выделить сортировочную линию: сперва она будет мощностью до 0,5 млн тонн; после модернизации мощность вырастет до 1 млн т.

Сортировать и перерабатывать столичный мусор будут также на 11 подмосковных комплексах переработки отходов, в том числе в Егорьевске, Кашире, Коломенском, деревнях Храброво, Ясенево, Шеметово, Аннино. Сейчас построено лишь четыре таких комплекса.

С 2022 года мусор предлагается свозить и на четыре мусоросжигательных завода - в Наро-Фоминске, Солнечногорске, Воскресенске и Ногинске (по 350 тыс. т ежегодно), которые построит компания «РТ-Инвест», принадлежащая «Ростеху».

В 2020 году Москва выберет единого оператора, который будет отвечать за отходы. Он будет заниматься всеми отходами Южного, Новомосковского и Троицкого округов, а в остальных - отходами кроме тех, что создают многоквартирные дома.

Долгосрочные контракты до 2029 года на работу с мусором из многоквартирных домов уже заключены с "РТ-инвестом", "Хартией" Игоря Чайки и другими компаниями. После окончания контрактов с ними все услуги будет оказывать единый оператор. Он получит тариф – 4277 рублей за 1 т (5133 руб. с НДС), или около 615 рублей за кубометр мусора.

Целевые показатели

Раздельное накопление отходов является одним из приоритетных направлений обращения с ТКО. Развитие и внедрение программы раздельного накопления отходов способствует увеличению количества переработанных отходов, пригодных для вторичного использования и экономии природных ресурсов, и снижению объемов полигонного захоронения, что, в свою очередь, ведет к уменьшению негативного воздействия на окружающую среду.

Система раздельного накопления будет двухконтейнерной. Основная задача – отделение органической фракции и загрязненных отходов от отходов, содержащих полезные компоненты (пластик, стекло, бумага, картон, металлы). В дальнейшем смешанные и раздельно накопленные ТКО подлежат сортировке, но извлечение полезных компонентов (потенциального вторичного сырья) из раздельно накопленных отходов может составлять более 50%, в то время как из смешанных ТКО – не более 25%.

Указав сортировку в качестве приоритета, Москва планирует к 2029 году увеличить долю:
- обработанных ТКО (отсортированных) - здесь и далее подразумевается доля в общем количестве образованных ТКО - с 27 до 60%,
- утилизированных ТКО (вторично переработанных) с 16 до 36%;
- обезвреженных (сожжённых с производством тепла и электроэнергии) с 4 до 17%;
Таким образом, доля захороненных ТКО должна уменьшиться с 84 до минимум 64% (почему арифметически цифры не сходятся, SULARU объяснить не может; возможно, отгадка кроется в слове «минимум»).

Заключение

В 2018 году, по данным Росприроднадзора, в России образовалось 7,2 млрд т отходов производства и потребления (рост на 14% год к году). 94% от общего объёма формируют отходы от добычи полезных ископаемых.

Ежегодный объем образования ТКО в России составляет 70 млн т. Из них на переработку идет только 5 млн т. Оставшаяся часть в основном отправляется на полигоны. Общая площадь российских свалок, по данным «Гринписа», превысила 4 млн га, что сравнимо с территорией Швейцарии. Небольшая часть сжигается.

Пластик и макулатура - самые ценные фракции в составе ТКО. При этом пластиковых отходов каждый год образуется порядка 3 млн т, а перерабатывается не более 12% из них. Любопытным фактом является рост импорта в Россию пластикового мусора для переработки. Ввоз пластиковых отходов растёт из-за отсутствие раздельного сбора мусора внутри страны.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail