SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

ВОЗ: неполноценное питание приводит к ожирению и истощению

В целом около 2,6 млрд человек в мире имеют лишний вес и более 150 млн детей отстают в физическом развитии.

ВОЗ: неполноценное питание приводит к ожирению и истощению
фото: ООН

Жители трети стран с низким и средним доходом зачастую сталкиваются с проблемами и ожирения и истощения. В этих странах негативные тенденции могут сосуществовать на всех уровнях: в жизни отдельного человека, семьи, общества и страны. Согласно данным ООН, число людей с избыточным весом в мире превысило 2,6 млрд, а доля лиц с ожирением любой стадии достигло 13,2% от населения планеты, или 1 млрд человек. Страдающих от ожирения стало больше голодающих.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупреждает: неполноценное питание сказывается на здоровье нескольких поколений. У страдающих ожирением матерей, не получавших достаточно питательных веществ в первые годы своей жизни, выше риск того, что ожирением будут страдать и их дети.

Результаты нового исследования на эту тему опубликованы в серии статей в британском научном журнале Lancet. Двойное бремя неполноценного питания особенно ощущают на себе жители стран Африки к югу от Сахары, Южной и Восточной Азии, а также Тихоокеанского бассейна.

«Сейчас, когда до окончания Десятилетия действий ООН по проблемам питания (2016–2025 гг.) остается шесть лет, в данной серии и комментариях к ней намечаются будущие направления действий, необходимых для достижения глобальной цели искоренения голода и предотвращения всех форм неполноценного питания», - отметил главный редактор Lancet доктор Ричард Хортон в сопровождающей отчет редакционной статье.

Анализируя данные обследований, проведенных в странах с низким и средним уровнем дохода в 1990-е и 2010-е годы, авторы выделили страны, страдающие от двойного бремени неполноценного питания (т.е. страны, в которых свыше 15% населения страдает истощением, более 30% – задержками развития, у более 20% женщин наблюдается худоба, а более 20% жителей имеют избыточную массу тела).

По сравнению с 1990-ми гг., за годы, истекшие с 2010 г., с двойным бременем неполноценного питания впервые столкнулось 14 стран мира из числа стран с наименьшими показателями дохода. Однако в отличие от 1990-х гг. проблема за этот период затронула меньшее число стран с низким и средним уровнем дохода, которые имеют наиболее высокие показатели благосостояния в своих категориях. По мнению авторов, это свидетельствует о распространении избыточной массы тела среди жителей беднейших стран, в которых до сих пор встречаются задержки развития, истощение и худоба.

«В сфере питания складываются новые реалии. Теперь уже нельзя считать недоедание проблемой стран с низким уровнем дохода, а ожирение — явлением, присущим только богатым странам. Причины этих проблем кроются в неспособности обеспечить население здоровым, безопасным и недорогим питанием», - подчеркнул ведущий автор отчета Франческо Бранка, директор Департамента ВОЗ по питанию для здоровья и развития.

Назрела необходимость изменить подход к снабжению людей продовольствием и пересмотреть все этапы этого процесса, включая производство, переработку, торговлю, ценообразование, сбыт и маркировку - вплоть до потребления и переработки отходов. ВОЗ напоминает, что треть продуктов питания в мире выбрасывается. Эти и другие изменения в продовольственных системах приводят к ожирению и истощению, связанному с недостаточным поступлением в организм питательных веществ.

Авторы доклада считают, что при разработке политики обеспечения населения продовольствием не учитываются ключевые факторы – питание в первые годы жизни, рацион и социально-экономические особенности той или иной страны. Они даже считают, что некоторые программы, направленные на улучшение питания, в результате привели к дальнейшему распространению ожирения и неинфекционных заболеваний: диабета второго типа, гипертензии, инсульта и других.

В частности, рекомендуется принять во внимание вопросы внутриутробного развития плода и кормления в первые месяцы и годы жизни, а также социальное положение различных слоев населения и новые методы ведения сельского хозяйства и обращения с продуктами. Эксперты призывают правительства, международные организации и частный сектор привлечь к борьбе с двойным бременем неполноценного питания гражданское общество, фермеров и инновационные компании.

«Если мы не изменим продовольственную систему нам придется иметь дело с экономическими, социальными и экологическими последствиями такого бездействия, - подчеркнул Франческо Бранка. – В течение ближайших десятилетий они будут сказываться на росте и развитии как отдельных индивидуумов, так и общества в целом».

Рекомендации учёных

Составляющие здорового питания включают в себя:
- оптимальное грудное вскармливание в первые два года жизни;
- активное потребление разнообразных овощей и фруктов, цельнозерновых продуктов, пищевых волокон, орехов и семян;
- минимальное потребление технологически обработанных мясных продуктов, уменьшение количества потребляемого мяса;
- минимальное потребление продуктов питания и напитков с высокой калорийностью и добавками в виде сахара, насыщенных жиров, транс-жиров и соли.

Популярность ресторанов быстрого питания ведет к росту показателей ожирения, поскольку гамбургеры и картошка-фри как раз в избытке содержат все эти нежелательные элементы. Кроме того, во многих частях света сети супермаркетов вытесняют фермерские рынки, на которых традиционно продают более свежие продукты.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Коронавирус остановил деятельность почти 30% экономики США

Коронавирус остановил деятельность почти 30% экономики США

Аналитики Moody's предполагают, что экономическая деятельность в большинстве регионов начнет восстанавливаться к лету, а падение ВПП США во втором квартале составит 30% в годовом выражении.

новости
Автоконцерны рискуют потерять более $100 млрд при простое до конца апреля

Автоконцерны рискуют потерять более $100 млрд при простое до конца апреля

Упущенные доходы автопроизводителей могут превысить $100 млрд, если они не возобновят производство. В Европе потери могут достигнуть $66 млрд, в Северной Америке - около $52 млрд

новости
В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале, с началом первой волны ослабления курса рубля, из Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка было выведено по $300–360 млн. Из менее крупных банков, таких как СМП-банк, "ФК Открытие", Альфа-банк, вкладчики забрали $120–200 млн.

новости
Минфин США не считает данные по безработице показательными

Минфин США не считает данные по безработице показательными

Инвесторы по всему миру боялись публикации американской статистики. Однако на фоне худших данных рынка труда за всю историю наблюдений фондовые индексы США начали расти.

новости
Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

За период с 9 по 22 марта более 50% покупателей «Пятерочки», «Перекрестка» и «Карусели» делали закупки впрок на ограниченный топовый ассортимент товаров длительного хранения. Типовой российской семье накупленных продуктов хватит на срок более ста дней.