SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Москва и Киев принципиально договорились о транзите газа

В пятницу переговоры продолжатся в Минске, чтобы успеть добиться соглашения до конца года. 1 января 2020 года заканчивается десятилетний транзитный контракт между "Нафтогазом" и "Газпромом"

Москва и Киев принципиально договорились о транзите газа
фото: pixabay

19 декабря в Берлине проходили переговоры по транзиту российского газа через территорию Украины. Встреча продлилась почти восемь часов, а ее итогом стал «принципиальное соглашение», оформленное в виде «детального протокола». О подробностях последнего почти ничего не известно, пишет «Интерфакс».

В пятницу в Минске стороны снова намерены сесть за стол переговоров, ведь действующий контракт заканчивается менее чем через две недели. «Переговоры не технические. Уровень высокий. От "Газпрома" - глава компании Алексей Миллер», - сообщили журналистам в "Газпроме".

"Принципиальное соглашение"

Встреча по транзиту началась в четверг в 14:00 МСК. За столом переговоров присутствовали представители России, Украины и принимающей стороны. Время от времени к ним присоединялся Марош Шефчович, заместитель председателя Еврокомиссии.

От России во встрече участвовали Алексей Миллер и министр энергетики Александр Новак, от Украины - министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель, исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко, глава компании "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон. Кроме того, в переговорах участвовала принимающая сторона в лице министра экономики ФРГ Петера Альтмайера и уполномоченного федерального правительства ФРГ по транзиту газа через Украину Георга Графа Вальдерзее.

Уже после 22:00 МСК Вальдерзее не смог ответить на вопрос журналистов, когда ждать окончания переговоров, но выражал надежду на их успешное завершение. Вскоре к журналистам вышел Шефчович и объявил, что Россия и Украина достигли принципиального соглашения по транзиту газа в Евросоюз с 1 января 2020 года. По его словам, это "позитивные новости для Европы, России и Украины".

Детальный протокол

"Мы сегодня действительно очень хорошо поработали, подготовили проект протокола, детальный протокол, который в высокой степени готовности, который в настоящее время требует согласования, и надеюсь, что в ближайшее время мы выйдем на окончательные договоренности", - сообщил журналистам после многочасовых переговоров Александр Новак.

Он поблагодарил "принимающую сторону - Минэкономики ФРГ и его главу Петера Альтмайера за создание "позитивной атмосферы", а также Шефчовича "за его конструктивный подход".

"Хорошую работу" отметил и украинский министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель. Он подчеркнул, что наработки должны быть согласованы политическим руководством в Киеве и Москве. Как заявил исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко, основные принципы проекта газовых соглашений между Украиной и Россией наработаны в соответствии с европейскими правилами.

О подробностях достигнутого соглашения ни российская, ни украинская сторона распространяться не стали. Источник, знакомый с итогами переговоров, рассказал "Интерфаксу", что протокол подготовлен по всему комплексу вопросов, касающихся взаимоотношений России и Украины в газовой сфере.

Разногласия

1 января 2020 года заканчивается десятилетний транзитный контракт между "Нафтогазом" и "Газпромом". Еврокомиссия предложила "Газпрому" вариант транзитного договора на десять лет с ежегодным объемом от 60 млрд куб. м. Этот вариант был поддержан украинской стороной.

"Газпром" 18 ноября официально предложил "Нафтогазу" продлить действующий контракт или заключить новый договор о транзите газа через украинскую территорию сроком на один год с учетом прогнозного спроса европейских покупателей на газ на 2020 год.

Условием российской стороны стал отказ обеих сторон от всех взаимных претензий в международном арбитраже и прекращение всех судебных разбирательств. Кроме того, условием заключения контракта названа отмена решения Антимонопольного комитета Украины о наложении на "Газпром" штрафа за "нарушение экономической конкуренции"; отзыв ходатайства "Нафтогаза Украины" об инициировании Еврокомиссией расследования против российской компании. Украинская сторона отказываться от претензий категорически не согласна.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19