SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Москва и Киев принципиально договорились о транзите газа

В пятницу переговоры продолжатся в Минске, чтобы успеть добиться соглашения до конца года. 1 января 2020 года заканчивается десятилетний транзитный контракт между "Нафтогазом" и "Газпромом"

Москва и Киев принципиально договорились о транзите газа
фото: pixabay

19 декабря в Берлине проходили переговоры по транзиту российского газа через территорию Украины. Встреча продлилась почти восемь часов, а ее итогом стал «принципиальное соглашение», оформленное в виде «детального протокола». О подробностях последнего почти ничего не известно, пишет «Интерфакс».

В пятницу в Минске стороны снова намерены сесть за стол переговоров, ведь действующий контракт заканчивается менее чем через две недели. «Переговоры не технические. Уровень высокий. От "Газпрома" - глава компании Алексей Миллер», - сообщили журналистам в "Газпроме".

"Принципиальное соглашение"

Встреча по транзиту началась в четверг в 14:00 МСК. За столом переговоров присутствовали представители России, Украины и принимающей стороны. Время от времени к ним присоединялся Марош Шефчович, заместитель председателя Еврокомиссии.

От России во встрече участвовали Алексей Миллер и министр энергетики Александр Новак, от Украины - министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель, исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко, глава компании "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон. Кроме того, в переговорах участвовала принимающая сторона в лице министра экономики ФРГ Петера Альтмайера и уполномоченного федерального правительства ФРГ по транзиту газа через Украину Георга Графа Вальдерзее.

Уже после 22:00 МСК Вальдерзее не смог ответить на вопрос журналистов, когда ждать окончания переговоров, но выражал надежду на их успешное завершение. Вскоре к журналистам вышел Шефчович и объявил, что Россия и Украина достигли принципиального соглашения по транзиту газа в Евросоюз с 1 января 2020 года. По его словам, это "позитивные новости для Европы, России и Украины".

Детальный протокол

"Мы сегодня действительно очень хорошо поработали, подготовили проект протокола, детальный протокол, который в высокой степени готовности, который в настоящее время требует согласования, и надеюсь, что в ближайшее время мы выйдем на окончательные договоренности", - сообщил журналистам после многочасовых переговоров Александр Новак.

Он поблагодарил "принимающую сторону - Минэкономики ФРГ и его главу Петера Альтмайера за создание "позитивной атмосферы", а также Шефчовича "за его конструктивный подход".

"Хорошую работу" отметил и украинский министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель. Он подчеркнул, что наработки должны быть согласованы политическим руководством в Киеве и Москве. Как заявил исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко, основные принципы проекта газовых соглашений между Украиной и Россией наработаны в соответствии с европейскими правилами.

О подробностях достигнутого соглашения ни российская, ни украинская сторона распространяться не стали. Источник, знакомый с итогами переговоров, рассказал "Интерфаксу", что протокол подготовлен по всему комплексу вопросов, касающихся взаимоотношений России и Украины в газовой сфере.

Разногласия

1 января 2020 года заканчивается десятилетний транзитный контракт между "Нафтогазом" и "Газпромом". Еврокомиссия предложила "Газпрому" вариант транзитного договора на десять лет с ежегодным объемом от 60 млрд куб. м. Этот вариант был поддержан украинской стороной.

"Газпром" 18 ноября официально предложил "Нафтогазу" продлить действующий контракт или заключить новый договор о транзите газа через украинскую территорию сроком на один год с учетом прогнозного спроса европейских покупателей на газ на 2020 год.

Условием российской стороны стал отказ обеих сторон от всех взаимных претензий в международном арбитраже и прекращение всех судебных разбирательств. Кроме того, условием заключения контракта названа отмена решения Антимонопольного комитета Украины о наложении на "Газпром" штрафа за "нарушение экономической конкуренции"; отзыв ходатайства "Нафтогаза Украины" об инициировании Еврокомиссией расследования против российской компании. Украинская сторона отказываться от претензий категорически не согласна.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.

темы
Социально-экономические последствия дешёвой еды

Социально-экономические последствия дешёвой еды

Прогресс сделал пищу относительно дешёвой для жителей развитых стран только во второй половине XIX века. Сегодня такая еда стала способом поддерживать уровень жизни работников даже в условиях стагнации заработной платы.

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей