SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Одно из самых дорогих лекарств в мире разыграют в лотерею

Около 100 детей ежегодно бесплатно получат одноразовый препарат Zolgensma стоимостью в $2,1 млн. Правозащитники критикуют подобную форму распределения лекарства.

Одно из самых дорогих лекарств в мире разыграют в лотерею
фото: pixabay

Швейцарская фармацевтическая компания Novartis AG запускает спорную с этической точки зрения программу бесплатного распределения самого дорогого в мире препарата для лечения спинальной мышечной атрофии у детей Zolgensma, сообщает The Wall Street Journal (WSJ).

Программа Novartis уже подверглась критике некоторых групп по защиты прав пациентов. Во-первых, распределение будет организовано в форме лотереи без учёта степени необходимости препарата. Во-вторых, препарат предназначен для детей до 2-х лет, что значительно обостряет моральную проблему.

Как заявил представитель Novartis, компания выбрала такой подход, поскольку введение сложных критериев отбора реципиента лекарства также сопряжено с несправедливостью.

«Мы имеем дело с тяжёлой этической дилеммой. К сожалению, не существует идеального решения», - сказал он WSJ.

Условия лотереи

Программа будет действовать в странах, где продажи препарата не одобрены. Если учесть, что они пока одобрены только в США (с мая 2019 года), то лотерея будет носить фактически мировой характер. Производит Zolgensma компания AveXis, которая была куплена Novartis за $8,7 млрд. Производство организовано на единственном заводе в Штатах.

В США стоимость препарата Zolgensma пока составляет $2,1 млн. По расчётам производителя, одноразовый приём этого лекарства обходится дешевле по сравнению с пожизненным употреблением конкурирующих препаратов, например Spinraza. В следующем году Novartis планирует открыть ещё два завода, что поможет снизить себестоимость производства и организовать продажи за пределами Америки.

AveXis будет бесплатно выделять около 100 доз препарата в год, если «позволит производство». При этом только в Европе предположительно около 1,6 тыс. детей страдают от самой тяжелой формы спинальной мышечной атрофии. В среднем в зависимости от страны генетическим заболеванием страдает один ребенок на 6000-10000 рождённых.

Самое дорогое лекарство

Zolgensma можно назвать самым дорогим лекарством в мире, если учесть стоимость одного приёма. Но он не является самым дорогим в пересчёте на полный курс приёма препарата (тот же Spinraza дороже).

Но неоднозначная пальма первенства по дороговизне принадлежит, пожалуй, «экулизумабу». Напомним, что 21 марта Минпромторг РФ объявил о создании в России биологического аналога «экулизумаба».

«Этот препарат применяется для лечения редких заболеваний - пароксизмальной ночной гемоглобинурии (ПНГ) и атипичного гемолитико-уремического синдрома (аГУС). В мире цена годового курса экулизумаба достигает 45 млн рублей, в России стоимость лечения одного пациента с ПНГ составляла 26-27 млн рублей в год, с аГУС - 35-37 млн. Созданный российской компанией при государственной поддержке препарат "Элизария" обойдется на 25% дешевле оригинала», - сказал глава Минпромторга Денис Мантуров.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail