SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Одно из самых дорогих лекарств в мире разыграют в лотерею

Около 100 детей ежегодно бесплатно получат одноразовый препарат Zolgensma стоимостью в $2,1 млн. Правозащитники критикуют подобную форму распределения лекарства.

Одно из самых дорогих лекарств в мире разыграют в лотерею
фото: pixabay

Швейцарская фармацевтическая компания Novartis AG запускает спорную с этической точки зрения программу бесплатного распределения самого дорогого в мире препарата для лечения спинальной мышечной атрофии у детей Zolgensma, сообщает The Wall Street Journal (WSJ).

Программа Novartis уже подверглась критике некоторых групп по защиты прав пациентов. Во-первых, распределение будет организовано в форме лотереи без учёта степени необходимости препарата. Во-вторых, препарат предназначен для детей до 2-х лет, что значительно обостряет моральную проблему.

Как заявил представитель Novartis, компания выбрала такой подход, поскольку введение сложных критериев отбора реципиента лекарства также сопряжено с несправедливостью.

«Мы имеем дело с тяжёлой этической дилеммой. К сожалению, не существует идеального решения», - сказал он WSJ.

Условия лотереи

Программа будет действовать в странах, где продажи препарата не одобрены. Если учесть, что они пока одобрены только в США (с мая 2019 года), то лотерея будет носить фактически мировой характер. Производит Zolgensma компания AveXis, которая была куплена Novartis за $8,7 млрд. Производство организовано на единственном заводе в Штатах.

В США стоимость препарата Zolgensma пока составляет $2,1 млн. По расчётам производителя, одноразовый приём этого лекарства обходится дешевле по сравнению с пожизненным употреблением конкурирующих препаратов, например Spinraza. В следующем году Novartis планирует открыть ещё два завода, что поможет снизить себестоимость производства и организовать продажи за пределами Америки.

AveXis будет бесплатно выделять около 100 доз препарата в год, если «позволит производство». При этом только в Европе предположительно около 1,6 тыс. детей страдают от самой тяжелой формы спинальной мышечной атрофии. В среднем в зависимости от страны генетическим заболеванием страдает один ребенок на 6000-10000 рождённых.

Самое дорогое лекарство

Zolgensma можно назвать самым дорогим лекарством в мире, если учесть стоимость одного приёма. Но он не является самым дорогим в пересчёте на полный курс приёма препарата (тот же Spinraza дороже).

Но неоднозначная пальма первенства по дороговизне принадлежит, пожалуй, «экулизумабу». Напомним, что 21 марта Минпромторг РФ объявил о создании в России биологического аналога «экулизумаба».

«Этот препарат применяется для лечения редких заболеваний - пароксизмальной ночной гемоглобинурии (ПНГ) и атипичного гемолитико-уремического синдрома (аГУС). В мире цена годового курса экулизумаба достигает 45 млн рублей, в России стоимость лечения одного пациента с ПНГ составляла 26-27 млн рублей в год, с аГУС - 35-37 млн. Созданный российской компанией при государственной поддержке препарат "Элизария" обойдется на 25% дешевле оригинала», - сказал глава Минпромторга Денис Мантуров.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Еврокомиссия хочет ввести мораторий на распознавание лиц

Еврокомиссия хочет ввести мораторий на распознавание лиц

За три-пять лет должны быть выработаны меры регулирования, которые закрепят обязательные правила для разработчиков и пользователей систем видеонаблюдения с технологией распознавания лиц

новости
Население материкового Китая превысило 1,4 млрд человек

Население материкового Китая превысило 1,4 млрд человек

Трудоспособное население материкового Китая незначительно сократилось, углубляя процесс естественного старения населения

новости
Прогноз ООН: пора закончить торговые споры и перейти на «зеленую» экономику

Прогноз ООН: пора закончить торговые споры и перейти на «зеленую» экономику

В новом докладе «Мировое экономическое положение и перспективы 2020» эксперты предупреждают, что замедление глобальной экономической активности может создать серьезные препятствия в достижении Целей устойчивого развития ООН. Ситуация усугубляется ростом неравенства и тяжелыми последствиями изменений климата.

темы
Средний класс в Китае  прощается с "хорошими временами"

Средний класс в Китае  прощается с "хорошими временами"

Городской средний класс был одним из крупнейших бенефициаров экономического бума в Китае в течение десятилетий. Теперь их вера в будущее поколебалась на фоне стагнации доходов и роста стоимости жизни.

новости
США и Китай подписали торговое соглашение

США и Китай подписали торговое соглашение

Президент США Дональд Трамп и вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ подписали 15 января в Белом доме соглашение о первой фазе урегулирования торгового спора между двумя странами