SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Минпромторг предлагает привязать компенсацию утильсбора в автопроме к локализации

Главным бенефициаром предложенных изменений закономерно станет «АвтоВАЗ». Предложение министерства является логичным продолжением главной идеи постановления правительства №661 от мая 2019 г.

Минпромторг предлагает привязать компенсацию утильсбора в автопроме к локализации
фото: pixabay

Главным выгодополучателем от предложенной Минпромторгом России реформы утилизационного сбора на автомобили оказался «АвтоВАЗ», утверждают «Ведомости». Новые условия компенсации сбора будут действовать в 2020-28 гг., рассказали газете три сотрудника разных автоконцернов.

Изменения еще предстоит согласовать в аппарате вице-премьера Дмитрия Козака. Ожидается, что это произойдет до конца декабря. Компенсации будут привязаны к фактическому уровню локализации автомобилей, говорят собеседники «Ведомостей».

В 2020 г. автопроизводители, с которыми подписаны специальные инвестиционные контракты (СПИК; такие соглашения есть у всех основных производителей), будут гарантированно получать 50%-ную компенсацию сбора, остальное – в зависимости от количества баллов, начисляемых за локализацию производства.

В 2021 г. минимально гарантированный уровень компенсации снизится до 25%. Начиная с 2022 г. никаких гарантий по размеру минимальных выплат держателям инвестконтрактов не предполагается. Количество баллов, требуемое для полной компенсации утилизационного сбора, будет ежегодно возрастать.

Цена вопроса - минимум 100 тыс. рублей на один автомобиль. В зоне риска оказываются «Автотор», «Мазда Соллерс» с крупноузловой сборкой и Toyota с недостаточной локализацией.

Новизны по сути нет

Минпромторг РФ весной 2019 года, сделав большое дело, создал единые правила игры для автопроизводителей. С подачи министерства появилось постановление правительства РФ №661, которое регламентирует локализацию всех технологических операций в автомобилестроении.

Локализации выпуска автомобильного колёсного транспорта в России теперь определяется исходя по сути из знакомого правила адволарной доли, но денежная оценка происхождения узлов, деталей и механизмов заменена на балльную.

С 1 июля 2019 г. при заключении специнвестконтрактов (СПИК) в автопроме федеральным органам исполнительной власти предстоит исходить из того, что после подписаний СПИКа (в течение любого календарного года действия соглашения) технологические операции (условия) в автомобилестроении для выпуска 90% продукции должны оцениваться в совокупности в 7000 баллов и более. Тогда СПИК продолжит действовать.

Цель постановления - повысить эффективность применения механизма локализации промышленных производств, дифференцировать предоставление господдержки автопроизводителям: выше локализация - больше господдержка.

В июле группа Volkswagen, поломав голову и творчески развив главную идею постановления №661, предложила российскому правительству дополнительно дифференцировать систему доступа к господдержке автопрома в зависимости от инвестиционных планов, указанных в СПИК. По сути немецкий автопроизводитель попросил привилегий за обязательство вложить 61,5 млрд руб. за 10 лет.

Компенсация утильсбора является одной из форм господдержки. Переход от более общей идеи «выше локализация - больше господдержка» к мысли «дополнительная дифференциация - компенсация за утильсбор», вероятно, нельзя назвать самой сложной интеллектуальной задачей.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19