SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Минпромторг предлагает привязать компенсацию утильсбора в автопроме к локализации

Главным бенефициаром предложенных изменений закономерно станет «АвтоВАЗ». Предложение министерства является логичным продолжением главной идеи постановления правительства №661 от мая 2019 г.

Минпромторг предлагает привязать компенсацию утильсбора в автопроме к локализации
фото: pixabay

Главным выгодополучателем от предложенной Минпромторгом России реформы утилизационного сбора на автомобили оказался «АвтоВАЗ», утверждают «Ведомости». Новые условия компенсации сбора будут действовать в 2020-28 гг., рассказали газете три сотрудника разных автоконцернов.

Изменения еще предстоит согласовать в аппарате вице-премьера Дмитрия Козака. Ожидается, что это произойдет до конца декабря. Компенсации будут привязаны к фактическому уровню локализации автомобилей, говорят собеседники «Ведомостей».

В 2020 г. автопроизводители, с которыми подписаны специальные инвестиционные контракты (СПИК; такие соглашения есть у всех основных производителей), будут гарантированно получать 50%-ную компенсацию сбора, остальное – в зависимости от количества баллов, начисляемых за локализацию производства.

В 2021 г. минимально гарантированный уровень компенсации снизится до 25%. Начиная с 2022 г. никаких гарантий по размеру минимальных выплат держателям инвестконтрактов не предполагается. Количество баллов, требуемое для полной компенсации утилизационного сбора, будет ежегодно возрастать.

Цена вопроса - минимум 100 тыс. рублей на один автомобиль. В зоне риска оказываются «Автотор», «Мазда Соллерс» с крупноузловой сборкой и Toyota с недостаточной локализацией.

Новизны по сути нет

Минпромторг РФ весной 2019 года, сделав большое дело, создал единые правила игры для автопроизводителей. С подачи министерства появилось постановление правительства РФ №661, которое регламентирует локализацию всех технологических операций в автомобилестроении.

Локализации выпуска автомобильного колёсного транспорта в России теперь определяется исходя по сути из знакомого правила адволарной доли, но денежная оценка происхождения узлов, деталей и механизмов заменена на балльную.

С 1 июля 2019 г. при заключении специнвестконтрактов (СПИК) в автопроме федеральным органам исполнительной власти предстоит исходить из того, что после подписаний СПИКа (в течение любого календарного года действия соглашения) технологические операции (условия) в автомобилестроении для выпуска 90% продукции должны оцениваться в совокупности в 7000 баллов и более. Тогда СПИК продолжит действовать.

Цель постановления - повысить эффективность применения механизма локализации промышленных производств, дифференцировать предоставление господдержки автопроизводителям: выше локализация - больше господдержка.

В июле группа Volkswagen, поломав голову и творчески развив главную идею постановления №661, предложила российскому правительству дополнительно дифференцировать систему доступа к господдержке автопрома в зависимости от инвестиционных планов, указанных в СПИК. По сути немецкий автопроизводитель попросил привилегий за обязательство вложить 61,5 млрд руб. за 10 лет.

Компенсация утильсбора является одной из форм господдержки. Переход от более общей идеи «выше локализация - больше господдержка» к мысли «дополнительная дифференциация - компенсация за утильсбор», вероятно, нельзя назвать самой сложной интеллектуальной задачей.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail