SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Банк России начал тестирование стейблкойнов

Регулятор также продолжает изучать возможность выпуска собственной криптовалюты

Банк России начал тестирование стейблкойнов

Банк России начал тестировать в регулятивной песочнице «стейблкойны». Регулятивная песочница - площадка для тестирования новых сервисов и финансовых технологий, которые могут потребовать изменения законодательства. Стейблкойны - криптовалюты, обеспеченные реальными активами.

«Мы тестируем стейблкоины в нашей регулятивной песочнице. Приходят компании, которые хотят выпускать токены, обеспеченные некоторыми реальными активами. Мы в песочнице смотрим, как они могут работать, но мы не предполагаем, что они будут функционировать как средство платежа и стать денежным суррогатом», - сообщила "Интерфаксу" председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

По её словам, российский мегарегулятор продолжает изучать возможность выпуска собственной цифровой валюты.

«Сейчас такая возможность многими странами активно обсуждается, мы тоже на стадии изучения этой темы. Прежде всего, надо понимать, какие будут преимущества для наших граждан, для бизнеса, например, по сравнению с тем вариантом, когда мы развиваем системы быстрых платежей, расширяем их применение не только по расчетам между физическими лицами, но и между юридическими лицами», - отметила Набиуллина.

Она подчеркнула, что выпуск цифрового рубля может иметь серьезные последствия в виде изменения структуры финансового рынка. Поэтому к вопросу цифровой валюты надо подходить очень аккуратно, изучая негативный и положительный опыт других стран.

«Если, например, физическим лицам разрешат держать деньги на счетах в Центральном банке, то это может значимо поменять пассивную базу коммерческих банков. В условиях каких-то не очень спокойных времен может начаться бегство вкладов и переток средств», - предупредила глава центробанка.

Председатель ЦБ РФ считает, что по сравнению с ситуацией двухлетней давности интерес к криптовалютам в России снизился. Она также рассказала, что позиция мегарегулятора в отношении необеспеченных криптовалют осталась неизменной.

«Но, тем не менее, есть те, кто искренне верит в эту перспективу. И не только те, кто хотел бы заработать. Вы знаете, здесь же подводится и идеология - по сути дела, создание системы частных денег, без вмешательства государства [это мы поддержать не можем]», - сказала Набиуллина.

Заключение

Цифровой рубль от Банка России, скажем прямо, пока никому кроме Госдумы и, возможно, пары-тройки технологических платформ даром не нужен. Если стейблкойн привязан к какой-то валюте (здесь речь именно об этом), то он полностью подвержен рискам изменения денежно-кредитной политики регулятора и полностью абсорбирует изменение индекса потребительских цен (инфляцию).

Набиуллина, кстати, недаром делает сравнение с системой быстрых платежей ЦБ (СБП), так как экономический смысл денег как средства платежа в обоих случаях остаётся прежним - клиенты по сути переводят всё те же рубли, количество которых в экономике определяет Банк России.

Отличием от СБП, конечно, могло бы стать отсутсвие комиссии за перевод цифрового рубля, но есть подозрение, что покупка и продажа стейблкойна может быть не бесплатной. Кошельку клиента в целом безразлично, каким образом в него залезли.

Заслуживает особого внимания фраза: «Если физическим лицам разрешат держать деньги на счетах ЦБ, то это может значимо поменять пассивную базу коммерческих банков». Само предположение красиво, но на практике ситуацию представить крайне сложно: чтобы не допустить сложности в регулировании, ЦБ скорее наложит ограничения на использование цифрового рубля или вовсе откажется от него.

Ещё раз подчеркнём, что большая часть рублей, за исключением наличных, и так является деньгами в электронной форме. Другими словами, рубли уже являются «цифровыми», просто они не обращаются с использованием технологии blockchain.

Зато совсем другое дело, когда стейблкойны создают частные компании небанковского сектора - тогда это скорее большая или даже огромная история о конкуренции традиционных банков и финтеха. Набиуллина сообщила о тестировании в Банке России обеспеченных криптовалют сторонних компаний.

При этом прозвучала оговорка: «Мы не предполагаем, что они будут функционировать как средство платежа и стать денежным суррогатом». Другими словами, ЦБ вовсе не намерен способствовать созданию разрозненных систем или единой системы, которая возьмёт на себя хоть малейшую часть функций банков.

При этом остаётся высокая вероятность, что тестирование в регулятивной песочнице затеяли сами банки. Они могут рассматривать стейблкойны как эксклюзивный инструмент в борьбе за клиента с технологическими компаниями. Такое поведение укладывается в непрекращающуюся моду по созданию традиционными банками технологических экосистем.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail