SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Мобильный трафик в России вырос на 52%

Главными причинами быстрого роста стали развитие сетей LTE и относительно невысокая, даже несмотря на рост тарифов, стоимость услуг.

Мобильный трафик в России вырос на 52%
фото: pixabay

В январе-сентябре российский мобильный интернет-трафик вырос почти до 10,9 млрд Гб, следует из статистики Минкомсвязи. Таким образом, пишут «Известия», объём мобильной передачи данных увеличился в 1,52 раза, так как за весь 2018 год он составил 10,2 млрд Гб.

Пока мобильный интернет-трафик в России меньше стационарного. За девять месяцев 2019 года пользователи домашнего интернета прокачали более 33 млрд Гб данных. Однако темпы роста последнего составили в январе-сентябре 18,5%, то есть были почти в три раза ниже.

По несколько спорным предварительным данным, объем российского рынка сотовой связи составил в 2019 году 986 млрд рублей, показав за год рост на 3,3%. Ежемесячный платеж абонента в текущем году увеличился по сравнению с 2018-м на 2,6% до 321 рубля. Количество пользователей (по числу активных сим-карт) увеличилось на 1,7% до 260 млн.

Мобильный интернет

По словам гендиректора агентства Telecom Daily Дениса Кускова, оценка Минкомсвязи консервативна. Скорее всего, объём мобильного трафика был больше. Ранее агентство Telecom Daily провело опрос, в ходе которого 74% респондентов заявили: в III квартале 2019-го их расходы на сотовую связь по сравнению с началом года увеличились на 10%.

По данным Кускова, к концу этого года российский мобильный пользователь ежемесячно расходовал 10-11 Гб трафика, а год назад - 6-7 Гб. Одна из главных причин - увеличение зоны охвата и пропускной способности сетей 4G. В этих сетях пользователь за единицу времени может скачивать значительно больше данных по сравнению с 3G.

Абоненты охотно этим пользуются, наращивая потребление трафика и свои платежи операторам. Особенно заметен интерес к мобильному видео: сейчас это наиболее трафикоёмкий вид контента. На рынке появляются всё новые стриминговые сервисы, люди смотрят кино и видеоролики с YouTube на мобильных устройствах.

Опрошенные «Известиями» эксперты подтвердили, что основная причина роста расходов — в увеличивающемся объеме потребления услуг, в том числе мобильного интернета. По итогам III квартала 2019 года потребление трафика на одного абонента «Билайн» выросло более чем на 50%, рассказала представитель оператора Анна Айбашева. Поэтому клиенты выбирают тарифы с большим объёмом мобильного трафика.

Доступность трафика

Еще один локомотив роста мобильного интернета — его доступность. Тарифы c начала года выросли на 10–12%, но всё равно остаются одними из самых низких в мире, отмечает Денис Кусков. По его словам, люди не считают потраченные гигабайты, а лишние 100 рублей в месяц в виде абонентской платы не преграда для роста трафика.

По данным МТС, доля пользователей смартфонов в абонентской базе компании в III квартале 2019 года составила 73,3%. А пользователей мобильного интернета - достигала 62,2%. Интернет-трафик на смартфонах в январе-сентябре вырос более чем на 50% год к году, рассказал представитель МТС Алексей Меркутов.

Средний ежемесячный трафик на абонента «Мегафона» в III квартале 2019 года в сравнении с аналогичным периодом 2018-го вырос на 31,7% до 11,9 Гб. А средний ежемесячный счет на одного пользователя услуг передачи данных снизился на 1,9% до 260 рублей. Как следует из отчета компании, причина этого кроется в маркетинговых инициативах по привлечению новых абонентов, в том числе во включении в пакеты дополнительного интернет-трафика.

В III квартале нынешнего года объем интернет-трафика в сети Tele2 увеличился вдвое по сравнению с январем-сентябрем 2018-го, сказала представитель компании Ольга Галушина. При этом количество активных пользователей мобильного интернета за этот период выросло год к году на 47,4%. Этому способствует высокая динамика строительства сетей 4G, распространение смартфонов с поддержкой связи четвертого поколения, развитие онлайн-сервисов и изменение структуры потребления услуг.

Заключение

Почти нет сомнений, что на пороге «цифрового будущего» и развёртывания сетей 5G операторам сотовой связи потребуется длительная пауза в конкурентных войнах. Без неё будет сложно осуществить стратегические инвестиции в должном объеме из-за угрозы падения рентабельности бизнеса. Другими словами, рост тарифов в 2020 году как минимум продолжится.

В преддверии 2020 года почти все операторы сотовой связи в России обновили стратегии развития компаний Все они очень похожи: создать экосистему вокруг телеком-бизнеса. То есть без перемирия представителям телекома в сложившихся реалиях придётся конкурировать еще жёстче. Понимание этого в отрасли есть, поэтому именно в 2019 году появились призывы к перемирию.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Еврокомиссия хочет ввести мораторий на распознавание лиц

Еврокомиссия хочет ввести мораторий на распознавание лиц

За три-пять лет должны быть выработаны меры регулирования, которые закрепят обязательные правила для разработчиков и пользователей систем видеонаблюдения с технологией распознавания лиц

новости
Население материкового Китая превысило 1,4 млрд человек

Население материкового Китая превысило 1,4 млрд человек

Трудоспособное население материкового Китая незначительно сократилось, углубляя процесс естественного старения населения

новости
Прогноз ООН: пора закончить торговые споры и перейти на «зеленую» экономику

Прогноз ООН: пора закончить торговые споры и перейти на «зеленую» экономику

В новом докладе «Мировое экономическое положение и перспективы 2020» эксперты предупреждают, что замедление глобальной экономической активности может создать серьезные препятствия в достижении Целей устойчивого развития ООН. Ситуация усугубляется ростом неравенства и тяжелыми последствиями изменений климата.

темы
Средний класс в Китае  прощается с "хорошими временами"

Средний класс в Китае  прощается с "хорошими временами"

Городской средний класс был одним из крупнейших бенефициаров экономического бума в Китае в течение десятилетий. Теперь их вера в будущее поколебалась на фоне стагнации доходов и роста стоимости жизни.

новости
США и Китай подписали торговое соглашение

США и Китай подписали торговое соглашение

Президент США Дональд Трамп и вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ подписали 15 января в Белом доме соглашение о первой фазе урегулирования торгового спора между двумя странами