SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Правительство России подало в отставку

Президент РФ Владимир Путин поручил министрам исполнять обязанности до назначения нового правительства

Правительство России подало в отставку
фото: Kremlin

Правительство РФ подаёт в отставку в соответствии со 117 статьей Конституции. Об этом сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Если кратко, то названная статья не является самой содержательной частью основного закона: «Правительство РФ может подать в отставку, которая принимается или отклоняется Президентом РФ».

Сегодня днём президент России Владимир Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному собранию. По словам Медведев, в Послании был «обозначен целый ряд фундаментальных изменений в Конституцию Российской Федерации». В частности Путин предложил дать Госдуме РФ право утверждать кандидатуру на пост премьер-министра.

«Эти изменения […] внесут существенные изменения не только в целый ряд статей конституции, но и в целом в баланс власти, власти исполнительной, власти законодательной, власти судебной […] В этом контексте очевидно, что мы, как правительство, должны предоставить президенту нашей страны возможность принимать все необходимые решения для этого. В этих условиях, я полагаю, что было бы правильно, чтобы в соответствии со статьей 117 Конституции РФ правительство России в действующем составе подало в отставку», - сказал Медведев в ходе встречи президента Владимира Путина с кабинетом министров после оглашения Послания.

Премьер-министр поблагодарил членов правительства за работу и подчеркнул, что дальнейшие решения будут приниматься главой государства. Путин поручил министрам исполнять обязанности до назначения нового правительства: «Надеюсь, что мы с вами в ближайшее время увидимся. Я встречусь с каждым из вас».

Это было неожиданно

Рубль на Московской бирже отреагировал значительным кратковременным снижением на новость об отставке правительства РФ. К 17:20 МСК он опять укрепился до 61,46 руб. за $1 и фактически вернулся к состоянию до сообщения об отставке. Ранее рубль никак не отреагировал на само послание президента РФ.

Как подсчитало ТАСС, Медведев стал абсолютным рекордсменом в новейшей российской истории по времени работы во главе правительства - более семи лет и восьми месяцев (2 тыс. 808 дней с 8 мая 2012 года).

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Еврокомиссия хочет ввести мораторий на распознавание лиц

Еврокомиссия хочет ввести мораторий на распознавание лиц

За три-пять лет должны быть выработаны меры регулирования, которые закрепят обязательные правила для разработчиков и пользователей систем видеонаблюдения с технологией распознавания лиц

новости
Население материкового Китая превысило 1,4 млрд человек

Население материкового Китая превысило 1,4 млрд человек

Трудоспособное население материкового Китая незначительно сократилось, углубляя процесс естественного старения населения

новости
Прогноз ООН: пора закончить торговые споры и перейти на «зеленую» экономику

Прогноз ООН: пора закончить торговые споры и перейти на «зеленую» экономику

В новом докладе «Мировое экономическое положение и перспективы 2020» эксперты предупреждают, что замедление глобальной экономической активности может создать серьезные препятствия в достижении Целей устойчивого развития ООН. Ситуация усугубляется ростом неравенства и тяжелыми последствиями изменений климата.

темы
Средний класс в Китае  прощается с "хорошими временами"

Средний класс в Китае  прощается с "хорошими временами"

Городской средний класс был одним из крупнейших бенефициаров экономического бума в Китае в течение десятилетий. Теперь их вера в будущее поколебалась на фоне стагнации доходов и роста стоимости жизни.

новости
США и Китай подписали торговое соглашение

США и Китай подписали торговое соглашение

Президент США Дональд Трамп и вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ подписали 15 января в Белом доме соглашение о первой фазе урегулирования торгового спора между двумя странами