SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Правительство России подало в отставку

Президент РФ Владимир Путин поручил министрам исполнять обязанности до назначения нового правительства

Правительство России подало в отставку
фото: Kremlin

Правительство РФ подаёт в отставку в соответствии со 117 статьей Конституции. Об этом сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Если кратко, то названная статья не является самой содержательной частью основного закона: «Правительство РФ может подать в отставку, которая принимается или отклоняется Президентом РФ».

Сегодня днём президент России Владимир Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному собранию. По словам Медведев, в Послании был «обозначен целый ряд фундаментальных изменений в Конституцию Российской Федерации». В частности Путин предложил дать Госдуме РФ право утверждать кандидатуру на пост премьер-министра.

«Эти изменения […] внесут существенные изменения не только в целый ряд статей конституции, но и в целом в баланс власти, власти исполнительной, власти законодательной, власти судебной […] В этом контексте очевидно, что мы, как правительство, должны предоставить президенту нашей страны возможность принимать все необходимые решения для этого. В этих условиях, я полагаю, что было бы правильно, чтобы в соответствии со статьей 117 Конституции РФ правительство России в действующем составе подало в отставку», - сказал Медведев в ходе встречи президента Владимира Путина с кабинетом министров после оглашения Послания.

Премьер-министр поблагодарил членов правительства за работу и подчеркнул, что дальнейшие решения будут приниматься главой государства. Путин поручил министрам исполнять обязанности до назначения нового правительства: «Надеюсь, что мы с вами в ближайшее время увидимся. Я встречусь с каждым из вас».

Это было неожиданно

Рубль на Московской бирже отреагировал значительным кратковременным снижением на новость об отставке правительства РФ. К 17:20 МСК он опять укрепился до 61,46 руб. за $1 и фактически вернулся к состоянию до сообщения об отставке. Ранее рубль никак не отреагировал на само послание президента РФ.

Как подсчитало ТАСС, Медведев стал абсолютным рекордсменом в новейшей российской истории по времени работы во главе правительства - более семи лет и восьми месяцев (2 тыс. 808 дней с 8 мая 2012 года).

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19