SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Правительство России подало в отставку

Президент РФ Владимир Путин поручил министрам исполнять обязанности до назначения нового правительства

Правительство России подало в отставку
фото: Kremlin

Правительство РФ подаёт в отставку в соответствии со 117 статьей Конституции. Об этом сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Если кратко, то названная статья не является самой содержательной частью основного закона: «Правительство РФ может подать в отставку, которая принимается или отклоняется Президентом РФ».

Сегодня днём президент России Владимир Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному собранию. По словам Медведев, в Послании был «обозначен целый ряд фундаментальных изменений в Конституцию Российской Федерации». В частности Путин предложил дать Госдуме РФ право утверждать кандидатуру на пост премьер-министра.

«Эти изменения […] внесут существенные изменения не только в целый ряд статей конституции, но и в целом в баланс власти, власти исполнительной, власти законодательной, власти судебной […] В этом контексте очевидно, что мы, как правительство, должны предоставить президенту нашей страны возможность принимать все необходимые решения для этого. В этих условиях, я полагаю, что было бы правильно, чтобы в соответствии со статьей 117 Конституции РФ правительство России в действующем составе подало в отставку», - сказал Медведев в ходе встречи президента Владимира Путина с кабинетом министров после оглашения Послания.

Премьер-министр поблагодарил членов правительства за работу и подчеркнул, что дальнейшие решения будут приниматься главой государства. Путин поручил министрам исполнять обязанности до назначения нового правительства: «Надеюсь, что мы с вами в ближайшее время увидимся. Я встречусь с каждым из вас».

Это было неожиданно

Рубль на Московской бирже отреагировал значительным кратковременным снижением на новость об отставке правительства РФ. К 17:20 МСК он опять укрепился до 61,46 руб. за $1 и фактически вернулся к состоянию до сообщения об отставке. Ранее рубль никак не отреагировал на само послание президента РФ.

Как подсчитало ТАСС, Медведев стал абсолютным рекордсменом в новейшей российской истории по времени работы во главе правительства - более семи лет и восьми месяцев (2 тыс. 808 дней с 8 мая 2012 года).

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Коронавирус остановил деятельность почти 30% экономики США

Коронавирус остановил деятельность почти 30% экономики США

Аналитики Moody's предполагают, что экономическая деятельность в большинстве регионов начнет восстанавливаться к лету, а падение ВПП США во втором квартале составит 30% в годовом выражении.

новости
Автоконцерны рискуют потерять более $100 млрд при простое до конца апреля

Автоконцерны рискуют потерять более $100 млрд при простое до конца апреля

Упущенные доходы автопроизводителей могут превысить $100 млрд, если они не возобновят производство. В Европе потери могут достигнуть $66 млрд, в Северной Америке - около $52 млрд

новости
В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале, с началом первой волны ослабления курса рубля, из Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка было выведено по $300–360 млн. Из менее крупных банков, таких как СМП-банк, "ФК Открытие", Альфа-банк, вкладчики забрали $120–200 млн.

новости
Минфин США не считает данные по безработице показательными

Минфин США не считает данные по безработице показательными

Инвесторы по всему миру боялись публикации американской статистики. Однако на фоне худших данных рынка труда за всю историю наблюдений фондовые индексы США начали расти.

новости
Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

За период с 9 по 22 марта более 50% покупателей «Пятерочки», «Перекрестка» и «Карусели» делали закупки впрок на ограниченный топовый ассортимент товаров длительного хранения. Типовой российской семье накупленных продуктов хватит на срок более ста дней.