SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Китай полностью откажется от одноразового пластика к 2025 году

Один из крупнейших в мире потребителей пластика переосмысливает экологическую политику. Запрещая пакеты, соломинки, стаканчики и другие предметы из одноразового пластика, Пекин надеется в течение пяти лет сократить пластиковые отходы на 30%.

Китай полностью откажется от одноразового пластика к 2025 году
фото: pixabay

Государственный комитет по развитию и реформам КНР представил в воскресенье масштабный пятилетний план по сокращению использования одноразового пластика и образования пластиковых отходов. Напомним, что изначально комиссия называлась Госплан КНР, потом она была переименована в Государственный комитет планового развития КНР, то есть ведомство занимается разработкой китайских пятилеток* и стратегических программ.

К концу 2020 года запрет на производство и продажу таких изделий будет введён в крупных городах. Затем он начнёт расширяться на более мелкие населённые пункты. Полный запрет по примеру ЕС на использование любых одноразовых пластиковых изделий - от стаканчиков в общепите или гостиницах до пакетов в розничной торговле - будет введён на всей территории Китая к 2025 году.

По последним доступным данным Всемирного банка за 2017 год, Китай ежегодно производит около 215 млн тонн твёрдых коммунальных отходов (ТКО). Пессимистичный сценарий применения политики обращения с мусором предупреждает о перспективе увеличения объема ежегодно производимого мусора до 500 млн тонн к 2030 году. Около трети - по некоторым оценкам 60-70 млн тонн - в китайских ТКО составлет пластик.

Проблема сокращения количества производимых отходов является острой - самая большая китайская свалка площадью около 100 футбольных полей исчерпала свои ресурсы на 25 лет раньше, чем планировалась при её создании. Пекин надеется, что реализация нового масштабного плана сократит образование пластиковых отходов на 30% уже в течение пяти лет. Точечные мероприятия - вроде запретов на выдачу покупателям бесплатных пластиковых пакетов в 2008 году или на импорт пластиковых отходов в 2017 году - большого влияния на образование отходов не оказали.

* - в Китае идёт XIII «пятилетка» (2016-2020), целью которой является построение среднезажиточного общества в ключевой период развития социализма с китайской спецификой. Главными программами пятилетки можно, пожалуй, назвать:
- «Каждый может быть предпринимателем; творчество в массы»,
- «Сделано в Китае 2025»,
- «Экономика нуждается в Верховенстве Закона»,
- «Национальная оборонная реформа»,
- «Новая национальная урбанизация».
- «Политика двух детей» (сменила «Политику одного ребенка, чтобы препятствовать старению населения Китая).

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Мурашко предложил не продавать алкоголь лицам моложе 21 года

Мурашко предложил не продавать алкоголь лицам моложе 21 года

Глава Минздрава отметил, что во время самоизоляции россияне стали пить больше спиртных напитков

новости
ООН: устойчивое развитие сегодня стало намного важнее

ООН: устойчивое развитие сегодня стало намного важнее

Почти половине работающих людей в мире грозит увольнение, уровень глобальной бедности вырос впервые с 1998 года, заболеваемость малярией достигла показателей двадцатилетней давности, а насилие против женщин приобрело масштабы эпидемии. Участники виртуального совещания Экономического и Социального Совета ООН обсудили, как человечество может продолжить реализацию 17 Целей устойчивого развития в условиях распространения Covid-19.

темы
Как возникала легенда о Шекспире

Как возникала легенда о Шекспире

В начале 1660-х пьесы Шекспира исполнялись не чаще чем пьесы его современников. Со второй половины XVIII века драматург приобретает славу гения и идеального английского ответа Гомеру и Данте. Неспешно, в силу стечений обстоятельств и целенаправленных усилий, легенда о Шекспире приобретает современный законченный вид.

темы
Госпомощь во время пандемии - моральный риск для экономики

Госпомощь во время пандемии - моральный риск для экономики

Срочную государственную финансовую помощь людям и бизнесу можно признать единственным способом предотвращения катастрофического ущерба для экономики. Однако вопросы морального риска не могут быть отложены надолго.

новости
В России ожидается падение потребительского спроса на большинство товаров и услуг

В России ожидается падение потребительского спроса на большинство товаров и услуг

Больше всего пострадает индустрия досуга и развлечений, но падение потребительского спроса ожидается и на электронику и бытовую технику