SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Китай полностью откажется от одноразового пластика к 2025 году

Один из крупнейших в мире потребителей пластика переосмысливает экологическую политику. Запрещая пакеты, соломинки, стаканчики и другие предметы из одноразового пластика, Пекин надеется в течение пяти лет сократить пластиковые отходы на 30%.

Китай полностью откажется от одноразового пластика к 2025 году
фото: pixabay

Государственный комитет по развитию и реформам КНР представил в воскресенье масштабный пятилетний план по сокращению использования одноразового пластика и образования пластиковых отходов. Напомним, что изначально комиссия называлась Госплан КНР, потом она была переименована в Государственный комитет планового развития КНР, то есть ведомство занимается разработкой китайских пятилеток* и стратегических программ.

К концу 2020 года запрет на производство и продажу таких изделий будет введён в крупных городах. Затем он начнёт расширяться на более мелкие населённые пункты. Полный запрет по примеру ЕС на использование любых одноразовых пластиковых изделий - от стаканчиков в общепите или гостиницах до пакетов в розничной торговле - будет введён на всей территории Китая к 2025 году.

По последним доступным данным Всемирного банка за 2017 год, Китай ежегодно производит около 215 млн тонн твёрдых коммунальных отходов (ТКО). Пессимистичный сценарий применения политики обращения с мусором предупреждает о перспективе увеличения объема ежегодно производимого мусора до 500 млн тонн к 2030 году. Около трети - по некоторым оценкам 60-70 млн тонн - в китайских ТКО составлет пластик.

Проблема сокращения количества производимых отходов является острой - самая большая китайская свалка площадью около 100 футбольных полей исчерпала свои ресурсы на 25 лет раньше, чем планировалась при её создании. Пекин надеется, что реализация нового масштабного плана сократит образование пластиковых отходов на 30% уже в течение пяти лет. Точечные мероприятия - вроде запретов на выдачу покупателям бесплатных пластиковых пакетов в 2008 году или на импорт пластиковых отходов в 2017 году - большого влияния на образование отходов не оказали.

* - в Китае идёт XIII «пятилетка» (2016-2020), целью которой является построение среднезажиточного общества в ключевой период развития социализма с китайской спецификой. Главными программами пятилетки можно, пожалуй, назвать:
- «Каждый может быть предпринимателем; творчество в массы»,
- «Сделано в Китае 2025»,
- «Экономика нуждается в Верховенстве Закона»,
- «Национальная оборонная реформа»,
- «Новая национальная урбанизация».
- «Политика двух детей» (сменила «Политику одного ребенка, чтобы препятствовать старению населения Китая).

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Подготовлен проект долгосрочной транспортной стратегии

Подготовлен проект долгосрочной транспортной стратегии

В оптимистичном сценарии общий грузопоток вырастет на 55% с 7102,64 млн т в 2019 году до 10993,65 млн т в 2036 году. Однако такой рост является необоснованно заниженным, если его увязывать с российским макропрогнозом.

новости
Производители пива просят защиты от демпинга ритейлеров

Производители пива просят защиты от демпинга ритейлеров

Союз российских пивоваров в очередной раз предложил ввести минимальную розничную цену на пиво, так как это ограничит недобросовестную конкуренцию со стороны торговли, крупнейших коллег по цеху и серого производства.

новости
ГПП даст возможность докупить недостающие пенсионные баллы

ГПП даст возможность докупить недостающие пенсионные баллы

Среди мер стимулирования участия россиян в Гарантированном пенсионном плане появилась новая идея. Авторы концепции предлагают разрешить тратить накопленные средства на покупку стажа или пенсионных баллов, недостающих для оформления страховой пенсии.

темы
Аналоговые технологии: от хороших НИОКР до отсутствия изделий

Аналоговые технологии: от хороших НИОКР до отсутствия изделий

Полтора года назад SULARU впервые написало об уникальном российском средстве спасения с высотных зданий СПАРС. Нам тогда показалось, что проект ожидает успех в ближайшее время. Но нет. И мы хотим понять в серии статей, почему изобретатели и новаторы испытывают похожие затруднения при выводе важнейшей продукции на российский рынок.

темы
Счетная палата усомнилась в качестве юридической помощи «государственных» адвокатов

Счетная палата усомнилась в качестве юридической помощи «государственных» адвокатов

Под так называемыми «государственными» адвокатами ведомство, выбирая самое неподходящее название, понимает адвокатов, назначаемых условно бесплатно для защиты обвиняемых в рамках уголовного процесса. Аудиторы в данном случае не просто провели некачественный анализ, но и судят о предмете, в котором даже не попробовали разобраться.