SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Китай полностью откажется от одноразового пластика к 2025 году

Один из крупнейших в мире потребителей пластика переосмысливает экологическую политику. Запрещая пакеты, соломинки, стаканчики и другие предметы из одноразового пластика, Пекин надеется в течение пяти лет сократить пластиковые отходы на 30%.

Китай полностью откажется от одноразового пластика к 2025 году
фото: pixabay

Государственный комитет по развитию и реформам КНР представил в воскресенье масштабный пятилетний план по сокращению использования одноразового пластика и образования пластиковых отходов. Напомним, что изначально комиссия называлась Госплан КНР, потом она была переименована в Государственный комитет планового развития КНР, то есть ведомство занимается разработкой китайских пятилеток* и стратегических программ.

К концу 2020 года запрет на производство и продажу таких изделий будет введён в крупных городах. Затем он начнёт расширяться на более мелкие населённые пункты. Полный запрет по примеру ЕС на использование любых одноразовых пластиковых изделий - от стаканчиков в общепите или гостиницах до пакетов в розничной торговле - будет введён на всей территории Китая к 2025 году.

По последним доступным данным Всемирного банка за 2017 год, Китай ежегодно производит около 215 млн тонн твёрдых коммунальных отходов (ТКО). Пессимистичный сценарий применения политики обращения с мусором предупреждает о перспективе увеличения объема ежегодно производимого мусора до 500 млн тонн к 2030 году. Около трети - по некоторым оценкам 60-70 млн тонн - в китайских ТКО составлет пластик.

Проблема сокращения количества производимых отходов является острой - самая большая китайская свалка площадью около 100 футбольных полей исчерпала свои ресурсы на 25 лет раньше, чем планировалась при её создании. Пекин надеется, что реализация нового масштабного плана сократит образование пластиковых отходов на 30% уже в течение пяти лет. Точечные мероприятия - вроде запретов на выдачу покупателям бесплатных пластиковых пакетов в 2008 году или на импорт пластиковых отходов в 2017 году - большого влияния на образование отходов не оказали.

* - в Китае идёт XIII «пятилетка» (2016-2020), целью которой является построение среднезажиточного общества в ключевой период развития социализма с китайской спецификой. Главными программами пятилетки можно, пожалуй, назвать:
- «Каждый может быть предпринимателем; творчество в массы»,
- «Сделано в Китае 2025»,
- «Экономика нуждается в Верховенстве Закона»,
- «Национальная оборонная реформа»,
- «Новая национальная урбанизация».
- «Политика двух детей» (сменила «Политику одного ребенка, чтобы препятствовать старению населения Китая).

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19