SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Россия заняла 137 место в индексе восприятия коррупции Transparency International

Главный вывод ежегодного отчёта глобальной организации: коррупция более распространена в странах, где деньги влияют на политическую власть

Россия заняла 137 место в индексе восприятия коррупции Transparency International
фото: pixabay

Transparency International - глобальная организация гражданского общества по борьбе с коррупцией - опубликовала «Индекс восприятия коррупции 2019». Россия, поднявшись на одну строчку по сравнению с 2018 годом, заняла 137 место из 180, опять набрав 28 баллов из 100 возможных.

Индекс восприятия коррупции (ИВК) - составной индекс, измеряющий уровень восприятия коррупции в государственном секторе различных стран. Он составляется на основании опросов 13 национальных экспертов и предпринимателей, проведенных независимыми организациями по всему миру, и выходит ежегодно с 1995 года. Страны мира ранжируются по шкале от 0 до 100 баллов, где ноль обозначает самый высокий уровень восприятия коррупции, а сто - самый низкий. В 2019 году средний уровень сохранился на уровне 43 баллов.

Стагнация в усилиях по борьбе с коррупцией

В 2019 году более двух третей стран, а также многие из наиболее развитых стран мира, находятся в состоянии стагнации или демонстрируют признаки отката в своих усилиях по борьбе с коррупцией (подробнее см. отчёт).

Анализ Transparency International говорит о том, что страны, в которых выборы и финансирование политических партий открыты для чрезмерного влияния со стороны заинтересованных лиц, в меньшей степени способны бороться с коррупцией.

«Разочарование по поводу коррупции в правительствах и отсутствие доверия к институтам говорит о необходимости усиления политической целостности. Правительства должны в срочном порядке устранить коррумпирующую роль больших денег в финансировании политических партий и чрезмерное влияние, которое они оказывают на наши политические системы», - отметила Делия Феррейра Рубио, председатель организации.

Основные выводы

Более двух третей оцениваемых стран имеют баллы ниже 50, при этом средний балл составляет всего 43. С 2012 года только 22 страны значительно улучшили свои оценки, включая Эстонию, Грецию и Гайану. А двадцать одна страна, в том числе Австралия, Канада и Никарагуа значительно ухудшили свои позиции.

Четыре страны G7 получили более низкие оценки, чем в прошлом году: Канада (-4), Франция (-3), Великобритания (-3) и США (-2). В Германии и Японии не было прогресса, в то время как Италия прибавила один балл.

В странах, где нормативные положения о финансировании избирательных кампаний являются всеобъемлющими и систематически применяются, средний показатель индекса составляет 70 баллов, в то время как в странах, где такие нормативные акты либо отсутствуют, либо применяются неэффективно, средний балл составляет 34 и 35 соответственно.

60% стран, которые значительно улучшили свои показатели с 2012 года, также усилили правила, касающиеся пожертвований на избирательные кампании.

«Отсутствие реального прогресса в борьбе с коррупцией в большинстве стран вызывает разочарование и оказывает глубокое негативное влияние на граждан по всему миру. Чтобы иметь хоть какой-то шанс покончить с коррупцией и улучшить жизнь людей, мы должны разорвать связь между политикой и большими деньгами. Все граждане должны быть представлены в процессе принятия решений», - », - сказала Патриция Морейра, управляющий директор Трансперенси Интернешнл.

Подавляющее большинство стран, которые значительно снизили свои показатели ИВК с 2012 года, не вовлекают наиболее важных политических, социальных и деловых субъектов в процесс принятия политических решений.

Основные рекомендации

Чтобы уменьшить коррупцию и восстановить доверие к политике, Transparency International рекомендует правительствам:

  1. Контролировать политическое финансирование, чтобы предотвратить оборот больших денег и влияние в политике;
  2. Противостоять преференциальному обращению для того, чтобы бюджеты и общественные услуги не были обусловлены личными связями или были ориентированы на особые интересы;
  3. Управлять конфликтами интересов и решать проблему «вращающихся дверей»;
  4. Регулировать лоббистскую деятельность, содействуя открытому и значимому доступу к принятию решений;
  5. Укреплять целостность выборов, а также предотвращать и пресекать кампании по дезинформации;
  6. Расширять права и возможности граждан и защищать активистов, осведомителей и журналистов;
  7. Усилить систему сдержек и противовесов и содействовать разделению властей.

Крупнейшие скандалы ОЭСР 2019

Файлы Fishrot. В ноябре сайт Викиликс опубликовал документы, которые показали, что один из крупнейших рыболовных конгломератов Исландии Samherji подкупал правительственных чиновников в Намибии и Анголе. Взамен он получал квоты на рыбный промысел. Компания создала подставные компании в налоговых гаванях, чтобы отмывать доходы от коррупционных сделок. Большинство средств, по-видимому, были переведены в гавани через норвежский госбанк DNB.

Ericsson. В прошлом году шведский телекоммуникационный гигант согласился выплатить более $1 млрд для внесудебного урегулирования дела о взяточничестве в течение 16 лет в Китае, Джибути, Кувейте, Индонезии и Вьетнаме. Это второй по величине штраф, уплаченный властям США.

SNC-Lavalin. В Канаде бывший руководитель этой крупной строительной компании был осужден в декабре за взятки, выплаченные в Ливии.

Отголоски скандала с Danske Bank. После скандала с отмыванием денег в крупнейшем банке Дании другие крупные банки - Swedbank в Швеции и Deutsche Bank в Германии - были изучены правоохранительными органами на предмет участия в совершении подозрительных платежей от клиентов-нерезидентов, в основном из России через Эстонию.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail