SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

В 2019 году прямые иностранные инвестиции в России удвоились

В прошлом году самой привлекательной страной для иностранных инвесторов были США. На втором и третьем месте - Китай и Сингапур. В страны ЕС приток прямых инвестиций снизился на 15%.

В 2019 году прямые иностранные инвестиции в России удвоились
фото: pixabay

В прошлом году глобальный поток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) снизился по сравнению с 2018 годом на $0,02 млрд до $1,39 млрд, говорится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

Документ был опубликован накануне Всемирного экономического форума в Давосе, куда мировые лидеры приехали в том числе за новыми инвестициями.

Приток ПИИ в промышленно развитые страны сократился на 6% до $643 млрд, то есть до половины от рекордной суммы, зафиксированной в 2007 году. Приток в развивающиеся страны остался на прежнем уровне - $695 млрд.

После двух лет рецессии в 2019 году приток ПИИ в страны с переходной экономикой - сюда входят Россия и другие постсоциалистические страны - восстановился и составил $57 млрд. Подъем на 65% был отчасти обусловлен ожиданиями более высоких темпов экономического роста и более стабильных цен на природные ресурсы.

Самым крупным получателем ПИИ остались США с показателем в размере $251 млрд (-1%). Поток в Северную Америку сохранился на уровне $298 млрд, что сопоставимо с показателями прошлого года.

В Китай инвесторы направили $140 млрд (+0,6%) с учётом Гонконга - 195 млрд (-20,16%), в Сингапур - $110 млрд (+42%). Приток иностранных инвестиций в Россию более чем удвоился и составил $33 млрд. Для сравнения Германия*: идущая на 10-м месте в мире, свой показатель увеличила ещё солиднее - с 12 до 40 млрд долларов США.

Однако Германия и Франция были в Европейском союзе странами исключениями. В целом кризис инвестиций в регионе продолжается. Поток ПИИ в страны с развитой экономикой сократился именно из-за положения дел в ЕС: поступивший туда объем инвестиций составил $305 млрд и был на 15% меньше прошлогоднего.

Эксперты ЮНКТАД прогнозируют, что в 2020 году инвесторы будут активнее по сравнению с 2019 годом, но прирост ПИИ будет незначительным или очень незначительным. Но даже скромные прогнозы могут не оправдаться в силу роста неопределенности.

Эксперты обратили внимание на следующие тренды в потоке ПИИ:
- Инвестиции в Британии снизились на 6% из-за Brexit;
- Гонконг потерял почти половину инвестиций из-за беспорядков;
- На фоне кризиса в Гонконге выросли на 42% вложения в стабильный Сингапур;
- В странах АСЕАН инвестиции в среднем выросли на 42%;
- Приток ПИИ в РФ удвоился на фоне крепкого рубля и макростабильности;
- После начала программы приватизации в Бразилии приток вырос на 26%;

* - приток средств в Германию почти утроился, поскольку транснациональные предприятия выдавали кредиты - поддерживали безубыточность - филиалам в год медленного экономического роста.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Макс Вебер - изобретатель кризиса гуманитарных наук. Часть 1

Макс Вебер - изобретатель кризиса гуманитарных наук. Часть 1

В 2020 году исполнится 100 лет со дня смерти немецкого социолога, экономиста и философа. Его ключевую идею в отношении высшего образования сегодня, вероятно, стоит назвать чуть более актуальной, чем когда-либо.

темы
Как выбрать выгодную франшизу

Как выбрать выгодную франшизу

Франчайзинг превращается в повседневный коммерческий инструмент. Евстигнеев Денис, консультант и опытный эксперт по "упаковке" франшиз рассказывает, на какие критерии должны обратить внимание предприниматели и какие практические действия им следует совершить. Данная статья - короткий практический чек-лист по выбору выгодной франшизы.

новости
ЦБ РФ профинансирует выкуп акций миноритариев Сбербанка допэмиссией

ЦБ РФ профинансирует выкуп акций миноритариев Сбербанка допэмиссией

Банк России выбрал такую альтернативу как наименее рискованную. Регулятор не ожидает значительного интереса миноритариев Сбербанка к продаже ценных бумаг по средневзвешенной цене за последние шесть месяцев

новости
Ежедневные потери бюджета из-за снижения товарооборота с Китаем составляют ₽1 млрд

Ежедневные потери бюджета из-за снижения товарооборота с Китаем составляют ₽1 млрд

Такую ориентировочную оценку сделал министр финансов России Антон Силуанов, сославшись на данные Федеральной таможенной службы

темы
Оптоволоконные кабели образуют новейшую сеть сейсмических датчиков

Оптоволоконные кабели образуют новейшую сеть сейсмических датчиков

Кабели, протянувшиеся под и между городами, по морскому дну и ледникам, вдоль береговой линии и вокруг вулканов, могут фиксировать малейшие землетрясения и открывают новые границы для смежных с геологией наук.