SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

В 2019 году прямые иностранные инвестиции в России удвоились

В прошлом году самой привлекательной страной для иностранных инвесторов были США. На втором и третьем месте - Китай и Сингапур. В страны ЕС приток прямых инвестиций снизился на 15%.

В 2019 году прямые иностранные инвестиции в России удвоились
фото: pixabay

В прошлом году глобальный поток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) снизился по сравнению с 2018 годом на $0,02 млрд до $1,39 млрд, говорится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

Документ был опубликован накануне Всемирного экономического форума в Давосе, куда мировые лидеры приехали в том числе за новыми инвестициями.

Приток ПИИ в промышленно развитые страны сократился на 6% до $643 млрд, то есть до половины от рекордной суммы, зафиксированной в 2007 году. Приток в развивающиеся страны остался на прежнем уровне - $695 млрд.

После двух лет рецессии в 2019 году приток ПИИ в страны с переходной экономикой - сюда входят Россия и другие постсоциалистические страны - восстановился и составил $57 млрд. Подъем на 65% был отчасти обусловлен ожиданиями более высоких темпов экономического роста и более стабильных цен на природные ресурсы.

Самым крупным получателем ПИИ остались США с показателем в размере $251 млрд (-1%). Поток в Северную Америку сохранился на уровне $298 млрд, что сопоставимо с показателями прошлого года.

В Китай инвесторы направили $140 млрд (+0,6%) с учётом Гонконга - 195 млрд (-20,16%), в Сингапур - $110 млрд (+42%). Приток иностранных инвестиций в Россию более чем удвоился и составил $33 млрд. Для сравнения Германия*: идущая на 10-м месте в мире, свой показатель увеличила ещё солиднее - с 12 до 40 млрд долларов США.

Однако Германия и Франция были в Европейском союзе странами исключениями. В целом кризис инвестиций в регионе продолжается. Поток ПИИ в страны с развитой экономикой сократился именно из-за положения дел в ЕС: поступивший туда объем инвестиций составил $305 млрд и был на 15% меньше прошлогоднего.

Эксперты ЮНКТАД прогнозируют, что в 2020 году инвесторы будут активнее по сравнению с 2019 годом, но прирост ПИИ будет незначительным или очень незначительным. Но даже скромные прогнозы могут не оправдаться в силу роста неопределенности.

Эксперты обратили внимание на следующие тренды в потоке ПИИ:
- Инвестиции в Британии снизились на 6% из-за Brexit;
- Гонконг потерял почти половину инвестиций из-за беспорядков;
- На фоне кризиса в Гонконге выросли на 42% вложения в стабильный Сингапур;
- В странах АСЕАН инвестиции в среднем выросли на 42%;
- Приток ПИИ в РФ удвоился на фоне крепкого рубля и макростабильности;
- После начала программы приватизации в Бразилии приток вырос на 26%;

* - приток средств в Германию почти утроился, поскольку транснациональные предприятия выдавали кредиты - поддерживали безубыточность - филиалам в год медленного экономического роста.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail