SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Михельсон: инициатива ЕС по налогу на углеродный след - мировое вредительство

По оценке главы НОВАТЭКа Леонида Михельсона, нефтегазовые компании проигрывают глобальную полемику об ответственности за углеродные выбросы

Михельсон: инициатива ЕС по налогу на углеродный след - мировое вредительство
фото: Wikipedia

Глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон назвал инициативу Евросоюза о введении налогов и штрафов за углеродный (карбоновый) след* просто мировым вредительством, пишет «Интерфакс».

По его словам, крупнейшие мировые нефтегазовые компании сейчас проигрывают глобальную полемику о вреде углеродных выбросов, так как в ходе дискуссии о так называемом карбоновом следе никто не смотрит на цифры, а прикрываются лозунгом** - «закопать всю деятельность по ископаемым топливам».

«Надо определиться, с чем боремся - с уменьшением выбросов или с какой-то неправильной политической идеей», - подчеркнул бизнесмен.

Господин Михельсон возмущён тем, что в ЕС сейчас активно обсуждается отказ от финансирования добычи ископаемых видов топлива за счёт введения налога на карбоновый след для банков.

В частности, Европейский инвестиционный банк (EIB) уже принял решение не финансировать проекты в области энергетики с использованием ископаемого топлива с 2021 года.

«Это серьезно. Главы крупнейших нефтегазовых компаний не знают, что делать. Мы эту полемику реально проигрываем. Посмотрите, как Shell переориентировался с нефти на газ. И все компании много усилий реально прикладывают, чтобы уменьшать эти выбросы. Идет переориентация на газ, как наиболее экологически чистый ископаемый вид топлива», - заметил Михельсон.

По его словам, в ЕС обсуждают возможность введения определения того, какой карбоновый след оставляет любой продукт, «хоть тапочки». Поэтому НОВАТЭК сейчас консультируется с ценовыми агентствами, и в частности с Platts, по расчёту котировок на карбоновый след газа.

«Наверное, какие-то котировки надо ввести на этот счет. Мы с агентствами будем обсуждать. Появились котировки FOB Мурманск, мы работаем с Platts. Думаю, через два года появится котировка FOB Камчатка. Планируем в 2022 году в Мурманске и на Камчатке первые очереди терминалов ввести», - сказал бизнесмен.

Он добавил, что НОВАТЭК планирует построить два терминала по перевалке СПГ на концах Севморпути - в Мурманске и на Камчатке - и организовать там ценовые хабы. Кроме этого, планируется организовать временную перевалку СПГ под Мурманском, которую раньше компания осуществляла в Норвегии.

Господин Михельсон считает, что падение мировых цен на газ позволяет даже небогатым странам вроде Вьетнама отказаться от угля и строить электростанции на газе. Соотвественно спрос будет расти. Поэтому компания рассчитывает в 2021-2022 году пересмотреть стратегический план и повысить прогноз производства СПГ к 2030 году с 57 до 70 млн т в год.

* - Углеродный или карбоновый след - это совокупность прямых и косвенных выбросов парниковых газов в эквиваленте СО2, образующихся при создании товаров и услуг. Некоторые источники парниковых газов с первого взгляда неочевидны. Например, 9 августа ООН в очередной раз предупредила: «Чтобы выжить, человечество должно изменить подходы к сельскому хозяйству и отказаться от мяса». На сельское и лесное хозяйство и другие виды землепользования приходится 23% всех выбросов парниковых газов.

** - Фраза «ископаемое топливо должно навсегда остаться там, где ему и положено быть, – под землей» принадлежит Антонио Гутерришу. Правда, он говорил прежде всего о зависимости от угля. Рассказывая 22 января о своих планах на 2020 год, глава ООН не забыл обозначить главные угрозы человечеству. По его словам, «четырьмя всадниками Апокалипсиса» являются: изменение климата, геостратегическая напряженность, рост недоверия к элитам по всему миру и опасность новых технологий.

Заключение

Наверное, глава НОВАТЭКа возмущается зря, так катящуюся лавину экологических инициатив уже остановить нельзя. Да, можно и, возможно, даже нужно громко кричать об экономической нецелесообразности многих из «зелёных» идей. Но быть услышанным в шуме лавины - задача почти невыполнимая.

Гораздо громче звучит хор участников движения Греты Тунберг на фоне провальной Мадридской конференции по климату. Голос одного директора одной газовой компании, каким бы влиятельным человеком он ни был, на глобальном уровне просто тонет в шуме, создаваемом миллионами напуганных людей.

А миллионы определяют карьеру политиков. И поэтому никто из них, за исключением редких случаев, совсем скоро не будет слушать рациональных бизнесменов, а в конечном итоге поддержит эмоциональных избирателей. Особенно во времена, когда «игры экономистов», навязавших через политиков глобальное неравенство, всё меньше вызывают доверие широких масс.

По мнению SULARU, такая тенденция не может не вызывать грусть. Господин Михельсон абсолютно справедливо замечает, что использование газа является сейчас одной из лучших альтернатив для снижения выбросов парниковых газов. Уже есть технологии декарбонизации, которые позволяют свести выбросы при сжигании природного газа в двигателях автомобилей или турбинах электростанций почти до нуля.

Но скептически настроенные эксперты считают, что "серебряный" век газа уже прошел, а "золотой" так и не начнётся, так как это ископаемое топливо всё равно выделяет избыточный углерод в атмосферу при сжигании, а Парижское соглашение* предусматривает консервацию выбросов и декарбонизацию во второй половине XXI века. Однако серьёзные прогнозы пока всё же предполагают увеличение доли газа в мировом энергетическом балансе в течение ближайших десятилетий.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.

темы
Социально-экономические последствия дешёвой еды

Социально-экономические последствия дешёвой еды

Прогресс сделал пищу относительно дешёвой для жителей развитых стран только во второй половине XIX века. Сегодня такая еда стала способом поддерживать уровень жизни работников даже в условиях стагнации заработной платы.

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей

темы
Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Инвесторы пока думают именно так. Во время пандемии служба доставки Amazon оказалась незаменимой. Но период расцвета непременно закончится. Вопрос один - как скоро?