SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Росстат зафиксировал сокращение населения второй год подряд

Население России за 2019 год сократилось на 35,6 тыс. человек. В 2018 году оно снизилось на 99,7 тыс. человек.

Росстат зафиксировал сокращение населения второй год подряд

По предварительной оценке Федеральной службы госстатистики (Росстат), население России на 1 января 2020 года составляло 146 млн 745,1 тыс. человек, сократившись за календарный год на 35,6 тыс. человек.

На 1 января 2019 года численность населения в РФ составляла 146 млн 780,7 тыс. человек, на 1 января 2018 года - 146 млн 880,4 тыс. человек, на 1 января 2017 года - 146 млн 804,4 тыс. человек.

В 2018 году население РФ сократилось на 99,7 тыс. человек впервые с 2008 года. Начиная с 2009 года, оно непрерывно росло девять лет подряд. В 2017 году прирост составил 76 тыс. человек.

Городское население к 1 января 2020 года выросло по сравнению с годом ранее на 94,9 тыс. до 109 млн 548,4 тыс. человек. Сельское население уменьшилось на 130,5 тыс. до 37 млн 196,7 тыс. человек. В хорошеющей Москве численность постоянных жителей выросло на 77,2 тыс. (77,4% от прироста городского населения) до 12 млн 692,5 тыс. человек.

Заключение

Напомним, что в конце декабря 2019 года Росстат обновил ежегодный демографический прогноз на период до конца 2035 года, ухудшив его по всём трём рассчитываемым сценариям. В послании Федеральному собранию в январе 2020 год президент Владимир Путин закономерно обозначил демографическую проблему как наиважнейшую для существования РФ.

При этом ещё, вероятно, стоит напомнить, что даже в года прироста населения в России обычно наблюдалась естественная убыль местных жителей. Просто в последние два года привлекательность страны для мигрантов немного уменьшилась, и общее количество россиян пошло на спад.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Подготовлен проект долгосрочной транспортной стратегии

Подготовлен проект долгосрочной транспортной стратегии

В оптимистичном сценарии общий грузопоток вырастет на 55% с 7102,64 млн т в 2019 году до 10993,65 млн т в 2036 году. Однако такой рост является необоснованно заниженным, если его увязывать с российским макропрогнозом.

новости
Производители пива просят защиты от демпинга ритейлеров

Производители пива просят защиты от демпинга ритейлеров

Союз российских пивоваров в очередной раз предложил ввести минимальную розничную цену на пиво, так как это ограничит недобросовестную конкуренцию со стороны торговли, крупнейших коллег по цеху и серого производства.

новости
ГПП даст возможность докупить недостающие пенсионные баллы

ГПП даст возможность докупить недостающие пенсионные баллы

Среди мер стимулирования участия россиян в Гарантированном пенсионном плане появилась новая идея. Авторы концепции предлагают разрешить тратить накопленные средства на покупку стажа или пенсионных баллов, недостающих для оформления страховой пенсии.

темы
Аналоговые технологии: от хороших НИОКР до отсутствия изделий

Аналоговые технологии: от хороших НИОКР до отсутствия изделий

Полтора года назад SULARU впервые написало об уникальном российском средстве спасения с высотных зданий СПАРС. Нам тогда показалось, что проект ожидает успех в ближайшее время. Но нет. И мы хотим понять в серии статей, почему изобретатели и новаторы испытывают похожие затруднения при выводе важнейшей продукции на российский рынок.

темы
Счетная палата усомнилась в качестве юридической помощи «государственных» адвокатов

Счетная палата усомнилась в качестве юридической помощи «государственных» адвокатов

Под так называемыми «государственными» адвокатами ведомство, выбирая самое неподходящее название, понимает адвокатов, назначаемых условно бесплатно для защиты обвиняемых в рамках уголовного процесса. Аудиторы в данном случае не просто провели некачественный анализ, но и судят о предмете, в котором даже не попробовали разобраться.