SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Нефть продолжает быстро дешеветь из-за нового коронавируса

Участники рынка опасаются длительного снижения глобального спроса на нефть

Нефть продолжает быстро дешеветь из-за нового коронавируса
фото: pixabay

Цены на нефть продолжают быстрое снижение в понедельник 27 января. По сравнению с пиком текущего года от 8 января нефть марки Brent, которая торгуется на уровне $58,6 за баррель (минимум с октября), теряет в цене почти $13, или около 18%. Рынок опасается снижения глобального спроса на нефть из-за вспышки пневмонии в Китае. Предыдущий опыт показывает, что негативный эффект от эпидемий в Азии может длиться до полугода.

Официальные данные китайских властей говорят, что число зараженных новым коронавирусом составляет 2794 человека. Зарегистрировано уже 80 случаев летального исхода. В надежде замедлить распространение болезни в Китае продлены выходные по случаю празднования Нового года по Лунному календарю.

Подтверждены случаи заболевания в 11 странах. По данным Госкомздрава КНР, семь случаев заболевания выявлены в Таиланде, по четыре - в Австралии и Сингапуре, по три - в Японии, Южной Корее, США, Малайзии и Франции, два - во Вьетнаме, один - в Непале. Большинство заболевших за пределами Китая ранее посещали очаг эпидемии в городе Ухань. 11-миллионный китайский город сейчас полностью изолирован с помощью армии, а передвижение граждан ограничено в 11 провинциях КНР.

Ситуация осложняется довольно долгим двухнедельным инкубационным периодом, в течение которого симптомы болезни не проявляются. Заболевшие неосознанно разносят вирус. Пока эффективная противовирусная терапия не разработана.

Участника рынка закономерно проводят аналогию со вспышкой атипичной пневмонии в 2003 году, когда было зафиксировано резкое падение спроса на нефть прежде всего из-за сокращения количества авиаперелётов и общего уменьшения количества путешественников.

В 2020 году ситуация может повториться, а ежедневное глобальное потребление топлива сократить даже на 200-300 тыс. баррелей в сутки (б/с). Для сравнения: в течение ближайших пяти лет ОПЕК ожидает рост добычи в России на 100 тыс. б/с до 11,5 млн б/с.

Министр энергетики Саудовской Аравии - крупнейшей страны-экспортёра нефти - принц Абдулазиз бин Салман заявил журналистам, что его страна считает пессимизм рынка неоправданным. Он напомнил, что «чрезмерный пессимизм» из-за атипичной пневмонии в 2003 году также не оправдался, ведь тогда значительного снижения спроса на нефть не произошло.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19