SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Нефть продолжает быстро дешеветь из-за нового коронавируса

Участники рынка опасаются длительного снижения глобального спроса на нефть

Нефть продолжает быстро дешеветь из-за нового коронавируса
фото: pixabay

Цены на нефть продолжают быстрое снижение в понедельник 27 января. По сравнению с пиком текущего года от 8 января нефть марки Brent, которая торгуется на уровне $58,6 за баррель (минимум с октября), теряет в цене почти $13, или около 18%. Рынок опасается снижения глобального спроса на нефть из-за вспышки пневмонии в Китае. Предыдущий опыт показывает, что негативный эффект от эпидемий в Азии может длиться до полугода.

Официальные данные китайских властей говорят, что число зараженных новым коронавирусом составляет 2794 человека. Зарегистрировано уже 80 случаев летального исхода. В надежде замедлить распространение болезни в Китае продлены выходные по случаю празднования Нового года по Лунному календарю.

Подтверждены случаи заболевания в 11 странах. По данным Госкомздрава КНР, семь случаев заболевания выявлены в Таиланде, по четыре - в Австралии и Сингапуре, по три - в Японии, Южной Корее, США, Малайзии и Франции, два - во Вьетнаме, один - в Непале. Большинство заболевших за пределами Китая ранее посещали очаг эпидемии в городе Ухань. 11-миллионный китайский город сейчас полностью изолирован с помощью армии, а передвижение граждан ограничено в 11 провинциях КНР.

Ситуация осложняется довольно долгим двухнедельным инкубационным периодом, в течение которого симптомы болезни не проявляются. Заболевшие неосознанно разносят вирус. Пока эффективная противовирусная терапия не разработана.

Участника рынка закономерно проводят аналогию со вспышкой атипичной пневмонии в 2003 году, когда было зафиксировано резкое падение спроса на нефть прежде всего из-за сокращения количества авиаперелётов и общего уменьшения количества путешественников.

В 2020 году ситуация может повториться, а ежедневное глобальное потребление топлива сократить даже на 200-300 тыс. баррелей в сутки (б/с). Для сравнения: в течение ближайших пяти лет ОПЕК ожидает рост добычи в России на 100 тыс. б/с до 11,5 млн б/с.

Министр энергетики Саудовской Аравии - крупнейшей страны-экспортёра нефти - принц Абдулазиз бин Салман заявил журналистам, что его страна считает пессимизм рынка неоправданным. Он напомнил, что «чрезмерный пессимизм» из-за атипичной пневмонии в 2003 году также не оправдался, ведь тогда значительного снижения спроса на нефть не произошло.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.