SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Нефть продолжает быстро дешеветь из-за нового коронавируса

Участники рынка опасаются длительного снижения глобального спроса на нефть

Нефть продолжает быстро дешеветь из-за нового коронавируса
фото: pixabay

Цены на нефть продолжают быстрое снижение в понедельник 27 января. По сравнению с пиком текущего года от 8 января нефть марки Brent, которая торгуется на уровне $58,6 за баррель (минимум с октября), теряет в цене почти $13, или около 18%. Рынок опасается снижения глобального спроса на нефть из-за вспышки пневмонии в Китае. Предыдущий опыт показывает, что негативный эффект от эпидемий в Азии может длиться до полугода.

Официальные данные китайских властей говорят, что число зараженных новым коронавирусом составляет 2794 человека. Зарегистрировано уже 80 случаев летального исхода. В надежде замедлить распространение болезни в Китае продлены выходные по случаю празднования Нового года по Лунному календарю.

Подтверждены случаи заболевания в 11 странах. По данным Госкомздрава КНР, семь случаев заболевания выявлены в Таиланде, по четыре - в Австралии и Сингапуре, по три - в Японии, Южной Корее, США, Малайзии и Франции, два - во Вьетнаме, один - в Непале. Большинство заболевших за пределами Китая ранее посещали очаг эпидемии в городе Ухань. 11-миллионный китайский город сейчас полностью изолирован с помощью армии, а передвижение граждан ограничено в 11 провинциях КНР.

Ситуация осложняется довольно долгим двухнедельным инкубационным периодом, в течение которого симптомы болезни не проявляются. Заболевшие неосознанно разносят вирус. Пока эффективная противовирусная терапия не разработана.

Участника рынка закономерно проводят аналогию со вспышкой атипичной пневмонии в 2003 году, когда было зафиксировано резкое падение спроса на нефть прежде всего из-за сокращения количества авиаперелётов и общего уменьшения количества путешественников.

В 2020 году ситуация может повториться, а ежедневное глобальное потребление топлива сократить даже на 200-300 тыс. баррелей в сутки (б/с). Для сравнения: в течение ближайших пяти лет ОПЕК ожидает рост добычи в России на 100 тыс. б/с до 11,5 млн б/с.

Министр энергетики Саудовской Аравии - крупнейшей страны-экспортёра нефти - принц Абдулазиз бин Салман заявил журналистам, что его страна считает пессимизм рынка неоправданным. Он напомнил, что «чрезмерный пессимизм» из-за атипичной пневмонии в 2003 году также не оправдался, ведь тогда значительного снижения спроса на нефть не произошло.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.

темы
Социально-экономические последствия дешёвой еды

Социально-экономические последствия дешёвой еды

Прогресс сделал пищу относительно дешёвой для жителей развитых стран только во второй половине XIX века. Сегодня такая еда стала способом поддерживать уровень жизни работников даже в условиях стагнации заработной платы.

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей

темы
Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Инвесторы пока думают именно так. Во время пандемии служба доставки Amazon оказалась незаменимой. Но период расцвета непременно закончится. Вопрос один - как скоро?