SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Рост ВВП России в 2019 году составил 1,4%

По оценке Минэкономразвития РФ, в IV квартале 2019 года рост экономики ускорился до 2,3%

Рост ВВП России в 2019 году составил 1,4%
фото: pixabay

Рост ВВП России в 2019 году составил 1,4%, сообщается в обзоре Минэкономразвития "Картина деловой активности". Показатель оказался на 0,1 процентного пункта выше официального прогноза министерства. Ведомство напомнило, что экономика страны выросла в 2018 году на 2,5%.

В I квартале рост ВВП оценивается в 0,5%, во втором - 0,9%, в третьем - 1,7%, в четвёртом - 2,3%. В декабре 2019 года темпы роста экономики ускорились до 2,4%, в ноябре они составили 1,9%, в октябре - 2,5%. Данные за ноябрь и октябрь были ведомством переоценены в сторону увеличения по сравнению с предыдущим обзором.

Численность рабочей силы снизилась в 2019 году на 792,2 тыс. человек, или на 1%. Непосредственно занятых выбыло 598,6 тыс. человек, или 0,8%. Уровень безработицы по итогам 2019 г. составил 4,6 % от рабочей силы, снизившись по сравнению с 2018 г. на 0,2 процентных пункта (п.п.).

В базовом сценарии на 2020 год официальный прогноз Минэкономразвития говорит о росте ВВП на 1,7%, в целевом сценарии - 2,0%. Банк России прогнозирует рост российской экономики в текущем году в интервале 1,5-2%.

Всемирный банк прогнозирует рост показателя в следующем году на 1,7%, что соответствует прогнозу Минэкономразвития. Однако прогноз ВБ на 2021 год — 1,8%, тогда как министерство планирует ускорение роста экономики до 3,1%.

Отраслевая картина

Вклад в ВВП базовых отраслей - около 60% экономики - составил 0,8 п.п. против 1 п.п. в 2018 г.:
- на фоне стабильных темпов роста вклад промышленности сохранился на уровне предыдущего года - 0,5 п.п.;
- высокие показатели урожая и стабильная обстановка в секторе животноводства обеспечили вклад сельского хозяйства на уровне около 0,1 п.п.;
- вклад торгового оборота сократился до 0,2 п.п. после 0,3 п.п. годом ранее; замедление в розничной и оптовой торговли одновременно.

В 2019 году в отраслевом разрезе наиболее существенно сократился положительный вклад небазовых отраслей - до 0,6 п.п. против 1,5 п.п. в 2018 году. К небазовым, например, относятся недвижимость, финансы и страхование, информация и связь.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19