SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Рост ВВП России в 2019 году составил 1,4%

По оценке Минэкономразвития РФ, в IV квартале 2019 года рост экономики ускорился до 2,3%

Рост ВВП России в 2019 году составил 1,4%
фото: pixabay

Рост ВВП России в 2019 году составил 1,4%, сообщается в обзоре Минэкономразвития "Картина деловой активности". Показатель оказался на 0,1 процентного пункта выше официального прогноза министерства. Ведомство напомнило, что экономика страны выросла в 2018 году на 2,5%.

В I квартале рост ВВП оценивается в 0,5%, во втором - 0,9%, в третьем - 1,7%, в четвёртом - 2,3%. В декабре 2019 года темпы роста экономики ускорились до 2,4%, в ноябре они составили 1,9%, в октябре - 2,5%. Данные за ноябрь и октябрь были ведомством переоценены в сторону увеличения по сравнению с предыдущим обзором.

Численность рабочей силы снизилась в 2019 году на 792,2 тыс. человек, или на 1%. Непосредственно занятых выбыло 598,6 тыс. человек, или 0,8%. Уровень безработицы по итогам 2019 г. составил 4,6 % от рабочей силы, снизившись по сравнению с 2018 г. на 0,2 процентных пункта (п.п.).

В базовом сценарии на 2020 год официальный прогноз Минэкономразвития говорит о росте ВВП на 1,7%, в целевом сценарии - 2,0%. Банк России прогнозирует рост российской экономики в текущем году в интервале 1,5-2%.

Всемирный банк прогнозирует рост показателя в следующем году на 1,7%, что соответствует прогнозу Минэкономразвития. Однако прогноз ВБ на 2021 год — 1,8%, тогда как министерство планирует ускорение роста экономики до 3,1%.

Отраслевая картина

Вклад в ВВП базовых отраслей - около 60% экономики - составил 0,8 п.п. против 1 п.п. в 2018 г.:
- на фоне стабильных темпов роста вклад промышленности сохранился на уровне предыдущего года - 0,5 п.п.;
- высокие показатели урожая и стабильная обстановка в секторе животноводства обеспечили вклад сельского хозяйства на уровне около 0,1 п.п.;
- вклад торгового оборота сократился до 0,2 п.п. после 0,3 п.п. годом ранее; замедление в розничной и оптовой торговли одновременно.

В 2019 году в отраслевом разрезе наиболее существенно сократился положительный вклад небазовых отраслей - до 0,6 п.п. против 1,5 п.п. в 2018 году. К небазовым, например, относятся недвижимость, финансы и страхование, информация и связь.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Макс Вебер - изобретатель кризиса гуманитарных наук. Часть 1

Макс Вебер - изобретатель кризиса гуманитарных наук. Часть 1

В 2020 году исполнится 100 лет со дня смерти немецкого социолога, экономиста и философа. Его ключевую идею в отношении высшего образования сегодня, вероятно, стоит назвать чуть более актуальной, чем когда-либо.

темы
Как выбрать выгодную франшизу

Как выбрать выгодную франшизу

Франчайзинг превращается в повседневный коммерческий инструмент. Евстигнеев Денис, консультант и опытный эксперт по "упаковке" франшиз рассказывает, на какие критерии должны обратить внимание предприниматели и какие практические действия им следует совершить. Данная статья - короткий практический чек-лист по выбору выгодной франшизы.

новости
ЦБ РФ профинансирует выкуп акций миноритариев Сбербанка допэмиссией

ЦБ РФ профинансирует выкуп акций миноритариев Сбербанка допэмиссией

Банк России выбрал такую альтернативу как наименее рискованную. Регулятор не ожидает значительного интереса миноритариев Сбербанка к продаже ценных бумаг по средневзвешенной цене за последние шесть месяцев

новости
Ежедневные потери бюджета из-за снижения товарооборота с Китаем составляют ₽1 млрд

Ежедневные потери бюджета из-за снижения товарооборота с Китаем составляют ₽1 млрд

Такую ориентировочную оценку сделал министр финансов России Антон Силуанов, сославшись на данные Федеральной таможенной службы

темы
Оптоволоконные кабели образуют новейшую сеть сейсмических датчиков

Оптоволоконные кабели образуют новейшую сеть сейсмических датчиков

Кабели, протянувшиеся под и между городами, по морскому дну и ледникам, вдоль береговой линии и вокруг вулканов, могут фиксировать малейшие землетрясения и открывают новые границы для смежных с геологией наук.