SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Рост ВВП России в 2019 году составил 1,4%

По оценке Минэкономразвития РФ, в IV квартале 2019 года рост экономики ускорился до 2,3%

Рост ВВП России в 2019 году составил 1,4%
фото: pixabay

Рост ВВП России в 2019 году составил 1,4%, сообщается в обзоре Минэкономразвития "Картина деловой активности". Показатель оказался на 0,1 процентного пункта выше официального прогноза министерства. Ведомство напомнило, что экономика страны выросла в 2018 году на 2,5%.

В I квартале рост ВВП оценивается в 0,5%, во втором - 0,9%, в третьем - 1,7%, в четвёртом - 2,3%. В декабре 2019 года темпы роста экономики ускорились до 2,4%, в ноябре они составили 1,9%, в октябре - 2,5%. Данные за ноябрь и октябрь были ведомством переоценены в сторону увеличения по сравнению с предыдущим обзором.

Численность рабочей силы снизилась в 2019 году на 792,2 тыс. человек, или на 1%. Непосредственно занятых выбыло 598,6 тыс. человек, или 0,8%. Уровень безработицы по итогам 2019 г. составил 4,6 % от рабочей силы, снизившись по сравнению с 2018 г. на 0,2 процентных пункта (п.п.).

В базовом сценарии на 2020 год официальный прогноз Минэкономразвития говорит о росте ВВП на 1,7%, в целевом сценарии - 2,0%. Банк России прогнозирует рост российской экономики в текущем году в интервале 1,5-2%.

Всемирный банк прогнозирует рост показателя в следующем году на 1,7%, что соответствует прогнозу Минэкономразвития. Однако прогноз ВБ на 2021 год — 1,8%, тогда как министерство планирует ускорение роста экономики до 3,1%.

Отраслевая картина

Вклад в ВВП базовых отраслей - около 60% экономики - составил 0,8 п.п. против 1 п.п. в 2018 г.:
- на фоне стабильных темпов роста вклад промышленности сохранился на уровне предыдущего года - 0,5 п.п.;
- высокие показатели урожая и стабильная обстановка в секторе животноводства обеспечили вклад сельского хозяйства на уровне около 0,1 п.п.;
- вклад торгового оборота сократился до 0,2 п.п. после 0,3 п.п. годом ранее; замедление в розничной и оптовой торговли одновременно.

В 2019 году в отраслевом разрезе наиболее существенно сократился положительный вклад небазовых отраслей - до 0,6 п.п. против 1,5 п.п. в 2018 году. К небазовым, например, относятся недвижимость, финансы и страхование, информация и связь.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей

темы
Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Инвесторы пока думают именно так. Во время пандемии служба доставки Amazon оказалась незаменимой. Но период расцвета непременно закончится. Вопрос один - как скоро?

темы
Болтон: Трамп «умолял» Си Цзиньпина помочь ему победить на выборах

Болтон: Трамп «умолял» Си Цзиньпина помочь ему победить на выборах

23 июня ожидается долгожданная публикация мемуаров Джона Болтона, бывшего помощника Дональда Трампа по национальной безопасности. В предверии события американская пресса публикует выдержки из его книги «Комната, где это случилось: воспоминания о Белом доме».

темы
Впервые за 45 лет конфликт Индии и Китая закончился гибелью военнослужащих

Впервые за 45 лет конфликт Индии и Китая закончился гибелью военнослужащих

Инцидент произошел в ночь с 15 на 16 июня на линии контроля в Ладакхе. Столкновение на границе является крайне тревожным признаком, показывающим эскалацию конфликта между крупнейшими странами Азии.