SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Facebook заплатит $550 млн за несанкционированное распознавание лиц

Социальная сеть готова во внесудебном порядке урегулировать групповой иск пользователей из штата Иллинойс

Facebook заплатит $550 млн за несанкционированное распознавание лиц
фото: pixabay

По сообщению юридической компании Edelson, социальная сеть Facebook готова заплатить $550 млн ради урегулирования группового иска, поданного в Иллинойсе. Истцы возмутились использованием технологии распознавания лиц в сервисе фотомаркировки Tag Suggestions без согласия пользователей.

В будущем Facebook будет необходимо «получить полное согласие от потребителей Иллинойса, прежде чем начать любой сбор их биометрической информации», говорится в уcловиях соглашения между социальной сетью и пользователями. Каждому участнику иска «вероятно, будет компенсировано $200 или больше».

Иск был подан ещё в 2015 году. Как пишет газета The New York Times, истцы обвинили компанию в нарушении закона штата «О приватности», собирая биометрические данные людей без их согласия и не предупреждая о длительности хранения такой информации. Facebook изначально не согласилась с обвинениями.

Но потом соцсеть пересмотрела свою юридическую позицию и зарезервировала соответствующую сумму на урегулирование иска. Финансовый директор Facebook Дэвид Венер заявил, что выплата компенсации приведёт к росту внеоперационных расходов компании сразу на 87% по итогам финансового года.

«Мы решили достичь соглашения, руководствуясь интересами сообщества и наших акционеров, стремившихся оставить эту ситуацию в прошлом», — сказал Венер.

Заключение

Урегулирование данного иска подтверждает, что нарушение американских региональных правил в области распознавания лиц может грозить бизнесу крупными штрафами. Как известно, все больше штатов США вводят запрет или серьёзные ограничения на использования таких технологий.

Власти штата Калифорния ввели трехгодичный мораторий на использование технологий даже государственными службами. Технологии стали темой в острой глобальной дискуссии о допустимой степени вмешательства государства в частную жизнь граждан. Так, Еврокомиссия изучает возможность введения запрета на распознавание лиц в общественных местах.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Макс Вебер - изобретатель кризиса гуманитарных наук. Часть 1

Макс Вебер - изобретатель кризиса гуманитарных наук. Часть 1

В 2020 году исполнится 100 лет со дня смерти немецкого социолога, экономиста и философа. Его ключевую идею в отношении высшего образования сегодня, вероятно, стоит назвать чуть более актуальной, чем когда-либо.

темы
Как выбрать выгодную франшизу

Как выбрать выгодную франшизу

Франчайзинг превращается в повседневный коммерческий инструмент. Евстигнеев Денис, консультант и опытный эксперт по "упаковке" франшиз рассказывает, на какие критерии должны обратить внимание предприниматели и какие практические действия им следует совершить. Данная статья - короткий практический чек-лист по выбору выгодной франшизы.

новости
ЦБ РФ профинансирует выкуп акций миноритариев Сбербанка допэмиссией

ЦБ РФ профинансирует выкуп акций миноритариев Сбербанка допэмиссией

Банк России выбрал такую альтернативу как наименее рискованную. Регулятор не ожидает значительного интереса миноритариев Сбербанка к продаже ценных бумаг по средневзвешенной цене за последние шесть месяцев

новости
Ежедневные потери бюджета из-за снижения товарооборота с Китаем составляют ₽1 млрд

Ежедневные потери бюджета из-за снижения товарооборота с Китаем составляют ₽1 млрд

Такую ориентировочную оценку сделал министр финансов России Антон Силуанов, сославшись на данные Федеральной таможенной службы

темы
Оптоволоконные кабели образуют новейшую сеть сейсмических датчиков

Оптоволоконные кабели образуют новейшую сеть сейсмических датчиков

Кабели, протянувшиеся под и между городами, по морскому дну и ледникам, вдоль береговой линии и вокруг вулканов, могут фиксировать малейшие землетрясения и открывают новые границы для смежных с геологией наук.