SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Facebook заплатит $550 млн за несанкционированное распознавание лиц

Социальная сеть готова во внесудебном порядке урегулировать групповой иск пользователей из штата Иллинойс

Facebook заплатит $550 млн за несанкционированное распознавание лиц
фото: pixabay

По сообщению юридической компании Edelson, социальная сеть Facebook готова заплатить $550 млн ради урегулирования группового иска, поданного в Иллинойсе. Истцы возмутились использованием технологии распознавания лиц в сервисе фотомаркировки Tag Suggestions без согласия пользователей.

В будущем Facebook будет необходимо «получить полное согласие от потребителей Иллинойса, прежде чем начать любой сбор их биометрической информации», говорится в уcловиях соглашения между социальной сетью и пользователями. Каждому участнику иска «вероятно, будет компенсировано $200 или больше».

Иск был подан ещё в 2015 году. Как пишет газета The New York Times, истцы обвинили компанию в нарушении закона штата «О приватности», собирая биометрические данные людей без их согласия и не предупреждая о длительности хранения такой информации. Facebook изначально не согласилась с обвинениями.

Но потом соцсеть пересмотрела свою юридическую позицию и зарезервировала соответствующую сумму на урегулирование иска. Финансовый директор Facebook Дэвид Венер заявил, что выплата компенсации приведёт к росту внеоперационных расходов компании сразу на 87% по итогам финансового года.

«Мы решили достичь соглашения, руководствуясь интересами сообщества и наших акционеров, стремившихся оставить эту ситуацию в прошлом», — сказал Венер.

Заключение

Урегулирование данного иска подтверждает, что нарушение американских региональных правил в области распознавания лиц может грозить бизнесу крупными штрафами. Как известно, все больше штатов США вводят запрет или серьёзные ограничения на использования таких технологий.

Власти штата Калифорния ввели трехгодичный мораторий на использование технологий даже государственными службами. Технологии стали темой в острой глобальной дискуссии о допустимой степени вмешательства государства в частную жизнь граждан. Так, Еврокомиссия изучает возможность введения запрета на распознавание лиц в общественных местах.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19