SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Минюст предложил штрафовать за репосты материалов незарегистрированных СМИ

Зарегистрированные СМИ могут обязать предоставлять информацию об источниках финансирования

Минюст предложил штрафовать за репосты материалов незарегистрированных СМИ

Министерство юстиции РФ предложило штрафовать за распространение материалов российских и зарубежных изданий, не зарегистрированных в России в качестве СМИ. Также предлагается ввести штрафы для СМИ за непредоставление информации о финансировании, пишет «Интерфакс».

Эти и другие нормы содержит подготовленный министерством проект нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), размещенный на портале общественной экспертизы нормативных правовых актов. Новый КоАП и новый Процессуальный кодекс об административных правонарушениях (ПКАП РФ) в случае одобрения Госдумой РФ может вступить в силу 1 января 2021 года.

В проекте нового КоАП статья 33.9 «Нарушение порядка изготовления или распространения продукции СМИ» гласит, что изготовление или распространение продукции незарегистрированного СМИ влечет штраф на граждан в размере от 1 до 1,5 тысяч рублей, на должностных лиц - от 2 до 3 тысяч рублей, на юридических лиц - от 20 до 30 тысяч рублей.

Статья 33.6 «Непредоставление либо несвоевременное предоставление редакцией СМИ, вещателем или издателем информации о получении денежных средств, предоставление которой предусмотрено законодательством РФ о СМИ» предусматривает ответственность в виде штрафа на должностных лиц в размере от 30 до 50 тысяч рублей; на юридических лиц - от однократной до двукратной суммы денежных средств, которые получены редакцией СМИ, вещателем или издателем.

Заключение

Проще говоря, если Минюст решил административными мерами вычистить информационное поле для спокойной работы зарегистрированных СМИ, то есть два предположения, зачем понадобилась такая инициатива. Во-первых, это можно посчитать оригинальным продолжением идеи так называемого закона «о фейковых новостях».

Во-вторых, это можно трактовать как изменение правил конкуренции. В таком виде информационное поле закрывается для блогеров и даже солидных зарубежных изданий, которые не имеют русскоязычную редакцию. Так, SULARU зачастую переводит достойные материалы гонконгской SCMP. Любопытно, как такое предложение Минюста прокомментирует Федеральная антимонопольная служба.

Постскриптум

Статья 33.5 нового КоАП предусматривает санкции за «Злоупотребление свободой массовой информации». Это касается:
- изготовления и распространение видео, воздействующего на подсознание людей и (или) оказывающих вредное влияние на их здоровье;
- распространения неуважительных сведений о днях воинской славы и памятных датах России, либо публичного осквернения символов воинской славы России, в том числе совершенных с применением СМИ и информационно-телекоммуникационных сетей;
- ложных сведений, мата и оправдания терроризма.

Другими словами, версия об оригинальном продолжении идеи так называемого закона «о фейковых новостях» является приоритетной. Наверное, инициатива принадлежит очень хорошо разбирающемуся в интернете шпиону или вредителю среди сотрудников Минюста. Этот нехороший человек хочет навсегда завалить работой сотрудников правоохранительных органов.

Такое предположение можно сделать, вспомнив недавний диалог Алексея Кудрина и Максима Орешкина. Последний, говоря об огромных затратах времени и ресурсов на ненужную отчетность, напомнил опыт советского разведчика в Британии Кима Филби. Товарищ Филби вспоминал, что заваливал подчинённых отчётностью, отвлекая контрразведчиков от выполнения прямых обязанностей.

"Когда мой сотрудник начинал активно вести работу - вербовать агентуру, выявлять резидентов, я заваливал его никому ненужной бумажной рутиной, и его активность очень быстро сводилась на нет. Я горжусь тем, что лично разработал и ввел несколько новых форм отчетов", - процитировал Орешкин воспоминания Филби.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19