SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Индекс счастья россиян упал до минимума с 2013 года

Исследование Gallup проводится раз в два года. В 2017 году россияне были в два раза счастливее

Индекс счастья россиян упал до минимума с 2013 года
фото: ООН

Россияне стали менее счастливыми, чем в среднем жители Земли, показал глобальный опрос международной ассоциации независимых исследовательских агентств Gallup International. Его результаты предоставил «Ведомостям» исследовательский холдинг «Ромир», представляющий ассоциацию в России.

В опросе, проведенном в ноябре-декабре 2019 г., участвовало 45 000 человек из 46 стран. В России было опрошено 1500 человек из всех регионов. В мире счастливыми себя считают 59% респондентов, а несчастными - 11%. В России - 42% счастливых против 18% несчастных.

Это делает значение индекса счастья ровно вдвое меньше мирового – 24 процентных пункта (п.п.). Индекс, рассчитывается как разница между положительными и отрицательными ответами. Мировой показатель остался неизменным и составляет 48 п. п.

Результат 2019 г. для России повторяет минимум 2013 г. После стабильной ситуации в предыдущие годы произошло резкое сокращение уровня счастья. За два года - в 2018 г. опрос не проводился - индекс упал в 2 с лишним раза. В 2017 году он составлял 54 п. п. Счастливых россиян в тот год было 55%, несчастных – 11%.

Индексы счастья

На самоощущение людей все чаще обращают внимание экономисты. Поскольку рост ВВП ничего не говорит об уровне неравенства или социального напряжения в обществе, эксперты стараются расширить набор инструментов для измерения благополучия в государстве.

ООН публикует Всемирный индекс счастья (World Happiness Report). Здесь у России 68-е место из 156 стран. Организация экономического сотрудничества и развития рассчитывает Индекс лучшей жизни (Better Life Index). Жители России менее удовлетворены своей жизнью, чем в среднем по ОЭСР, – 5,8 балла против 6,5.

Всемирный экономический форум в 2017 г. начал рассчитывать Индекс инклюзивного развития (Inclusive Development Index), который показывает равномерность распределения выгод от экономического роста для разных слоев обществ.

В обзоре ВЭФ фактически два индекса – для развитых и развивающихся стран. У России в 2018 году было 19-е место среди развивающихся (лидируют Литва, Венгрия с и Азербайджан). В едином индексе из 103 стран Россия с её 4,2 баллов могла бы занять 28-е место.

Мнение экономистов

Экономисты обращают внимание на счастье населения, потому что это должно быть конечной целью государственной политики, комментирует директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка Олег Замулин.

ВВП всего лишь измеряет производство товаров и услуг, но его рост сам по себе не делает нашу жизнь лучше. Людям важно и то, сколько у них свободного времени, какое здоровье, экология и т. п., поясняет Замулин.

Эксперты пытаются найти интегральный индекс, отражающий удовлетворенность жизнью, поскольку рост ВВП не может быть достаточным мерилом эффективности государственной политики, говорит главный экономист холдинга «ПФ Капитал» Евгений Надоршин. Но пока ни одному индикатору не удалось заменить ВВП по универсальности.

Господин Надоршин подчёркивает, что в опросе Gallup самый высокий индекс у Колумбии, Индонезии и Эквадора. В лидерах индексов счастья совсем не те страны, которые влияют на мировую политику и в которые стремятся переехать. Это очень субъективная оценка.

Результаты опроса коррелируют с оценкой ожидаемых изменений в экономике, которые оценивает Росстат, говорит Надоршин. Жаль, что Gallup не опрашивала в 2018 году. Было бы интересно сравнить результат: ожидания начали падать именно тогда – после окончания чемпионата мира по футболу, во время которого было объявлено о повышении пенсионного возраста и НДС.

Жители Латинской Америки и Юго-Восточной Азии в целом более оптимистичны и открыты в силу темперамента, мягкого климата и культурных традиций, объясняет президент «Ромира» и вице-президент Gallup International Андрей Милехин.

По его словам, в ряде азиатских стран дополнительным компонентом счастья служат религиозные учения, исповедующие особое отношение к жизни и сложным житейским обстоятельствам. При этом большинство сравнивает себя с соседями, которые также живут небогато, а россияне – с мировыми лидерами, подчеркнул Милехин.

«Крымская эйфория»

Индекс счастья Gallup в России в 2019 г. вернулся в точности на уровень 2013 г., тогда как аномальный рост «имел место после аннексии Крыма в 2014 г.». Так считает автор недавно опубликованной работы об уровне счастья в посткоммунистических странах («Конвергенция счастья в странах с переходной экономикой») экономист Сергей Гуриев.

Снижение началось уже в 2015 г. и резко ускорилось в 2018–2019 гг. Иными словами, «крымская эйфория» полностью сошла на нет, констатирует он. Тот факт, что во всем мире в 2013–2019 гг. Индекс счастья вырос, а в России – нет, объясняется существенным ростом доходов респондентов в подавляющем большинстве других стран, в то время как в России доходы за этот период не выросли.

Заключение

Ежегодно 20 марта отмечается Международный день счастья. В Организации Объединенных Наций этот праздник отмечают с 2013 года по инициативе Бутана, который сделал достижение счастья и благополучия приоритетом своей политики.

В крошечном королевстве отказались от измерения ВВП в пользу индекса валового национального счастья (ВНС). Говорят, что идея подсчёта нового индекса возникла случайно: король Бутана, отвечая на вопросы, касавшиеся экономического развития, заметил, что благосостояние его народа совсем не связано с ВВП.

В королевстве провели ряд конференций и встреч и решили измерять благополучие народа с помощью «валового национального счастья». С тех пор представители Бутана в ООН стараются донести свою концепцию счастья до сознания членов Организации, утверждая, что измерение качества жизни должно быть основано на балансе между материальным и духовным.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.

темы
Социально-экономические последствия дешёвой еды

Социально-экономические последствия дешёвой еды

Прогресс сделал пищу относительно дешёвой для жителей развитых стран только во второй половине XIX века. Сегодня такая еда стала способом поддерживать уровень жизни работников даже в условиях стагнации заработной платы.

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей

темы
Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Инвесторы пока думают именно так. Во время пандемии служба доставки Amazon оказалась незаменимой. Но период расцвета непременно закончится. Вопрос один - как скоро?