SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Минэкономразвития РФ повысило прогноз роста экономики

В базовом сценарии министерство ожидает ускорения роста ВВП до 1,9%. Инфляция к лету может замедлиться до 2,2-2,3%.

Минэкономразвития РФ повысило прогноз роста экономики
фото: pixabay

Минэкономразвития подготовило уточненный прогноз социально-экономического развития России на 2020-2022 годы. В нём были учтены итоги 2019 года и поручения президента РФ, озвученные в послании Федеральному собранию, сообщил "Интерфаксу" осведомлённый источник. Минфин РФ до 11 февраля должен представить в правительство уточненный бюджет на трехлетку с учетом поправок.

«Ожидаемый темп роста ВВП на 2020 год был повышен по сравнению с базовым вариантом сентябрьского прогноза с учетом оценки эффекта мер, содержащихся в послании президента РФ Федеральному собранию», - цитирует источник прогноз Минэкономразвития.

Рост ВВП России в 2019 году составил 1,4%. Прогноз по росту экономики на 2020 год повышен в базовом сценарии до 1,9% с 1,7% по предыдущему сентябрьскому прогнозу. Оценка роста ВВП на 2021-2024 годы осталась прежней - 3,1% в 2021 году, 3,2% в 2022 году, 3,3% в 2023-2024 годах.

При этом Минэкономразвития впервые раскрыло свои ожидания по инфляции на конец I полугодия текущего года - к июлю рост индекса потребительских цен замедлится до 2,2-2,3%. Прогноз инфляции на 2021-2024 г - 4%.

В два раза повышен прогноз роста оборота розничной торговли на 2020 год - 1,3% вместо 0,6% по сентябрьскому прогнозу. Это произошло на фоне повышения министерством ожиданий в отношении роста потребительских кредитов.

«В то время как Минэкономразвития России по-прежнему прогнозирует снижение темпов роста расходов домашних хозяйств на конечное потребление под влиянием замедления роста портфеля потребительских кредитов с 19,8% в 2019 году до примерно 10% в 2020 году, масштаб данного замедления будет меньше, чем ожидалось в сентябре (4%)», - цитирует источник "Интерфакса".

Улучшение динамики потребительской активности связано, по мнению министерства, с дополнительными мерами социальной поддержки, озвученной президентов в Федеральном послании. Прогноз роста оборота розничной торговли на 2021-2024 годы остался неизменным: 2,2% в 2021 году, 2,5% в 2022 году, 2,6% в 2023 году и 2,7% в 2024 году.

Большая картина

Инфляция. Банк России строит денежно-кредитную политику исходя из целевого показателя инфляции в 4%. Если инфляция продолжит замедление (в 2019 году она составила всего 3%), то ЦБ будет благосклоннее к идее снижения ключевой ставки. Последнее приведёт к очередному росту потребительского кредитования, что будет сдерживать рост располагаемых доходов россиян.

Рост ВВП. Ежегодно 20 марта мир отмечает Международный день счастья. В ООН этот праздник объявили по инициативе Бутана. В королевстве отказались от измерения ВВП в пользу индекса валового национального счастья, так как благосостояние населения напрямую не связано с ВВП. Индекс счастья россиян в 2019 году упал до минимума с 2013 года.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале, с началом первой волны ослабления курса рубля, из Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка было выведено по $300–360 млн. Из менее крупных банков, таких как СМП-банк, "ФК Открытие", Альфа-банк, вкладчики забрали $120–200 млн.

новости
Минфин США не считает данные по безработице показательными

Минфин США не считает данные по безработице показательными

Инвесторы по всему миру боялись публикации американской статистики. Однако на фоне худших данных рынка труда за всю историю наблюдений фондовые индексы США начали расти.

новости
Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

За период с 9 по 22 марта более 50% покупателей «Пятерочки», «Перекрестка» и «Карусели» делали закупки впрок на ограниченный топовый ассортимент товаров длительного хранения. Типовой российской семье накупленных продуктов хватит на срок более ста дней.

темы
Знакомимся с бережливым производством на примере "Заинского сахара"

Знакомимся с бережливым производством на примере "Заинского сахара"

Сахарный завод холдинга АГРОСИЛА планирует значительно снизить себестоимость продукции за счет внедренной концепции бережливого производства.

новости
Выдачи кредитных карт в России в январе-феврале 2020 года сократились на 18%

Выдачи кредитных карт в России в январе-феврале 2020 года сократились на 18%

Объем выданных средств по кредитным картам сократился на 29% по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. Россияне переключается на кредиты наличными.