SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Минэкономразвития РФ повысило прогноз роста экономики

В базовом сценарии министерство ожидает ускорения роста ВВП до 1,9%. Инфляция к лету может замедлиться до 2,2-2,3%.

Минэкономразвития РФ повысило прогноз роста экономики
фото: pixabay

Минэкономразвития подготовило уточненный прогноз социально-экономического развития России на 2020-2022 годы. В нём были учтены итоги 2019 года и поручения президента РФ, озвученные в послании Федеральному собранию, сообщил "Интерфаксу" осведомлённый источник. Минфин РФ до 11 февраля должен представить в правительство уточненный бюджет на трехлетку с учетом поправок.

«Ожидаемый темп роста ВВП на 2020 год был повышен по сравнению с базовым вариантом сентябрьского прогноза с учетом оценки эффекта мер, содержащихся в послании президента РФ Федеральному собранию», - цитирует источник прогноз Минэкономразвития.

Рост ВВП России в 2019 году составил 1,4%. Прогноз по росту экономики на 2020 год повышен в базовом сценарии до 1,9% с 1,7% по предыдущему сентябрьскому прогнозу. Оценка роста ВВП на 2021-2024 годы осталась прежней - 3,1% в 2021 году, 3,2% в 2022 году, 3,3% в 2023-2024 годах.

При этом Минэкономразвития впервые раскрыло свои ожидания по инфляции на конец I полугодия текущего года - к июлю рост индекса потребительских цен замедлится до 2,2-2,3%. Прогноз инфляции на 2021-2024 г - 4%.

В два раза повышен прогноз роста оборота розничной торговли на 2020 год - 1,3% вместо 0,6% по сентябрьскому прогнозу. Это произошло на фоне повышения министерством ожиданий в отношении роста потребительских кредитов.

«В то время как Минэкономразвития России по-прежнему прогнозирует снижение темпов роста расходов домашних хозяйств на конечное потребление под влиянием замедления роста портфеля потребительских кредитов с 19,8% в 2019 году до примерно 10% в 2020 году, масштаб данного замедления будет меньше, чем ожидалось в сентябре (4%)», - цитирует источник "Интерфакса".

Улучшение динамики потребительской активности связано, по мнению министерства, с дополнительными мерами социальной поддержки, озвученной президентов в Федеральном послании. Прогноз роста оборота розничной торговли на 2021-2024 годы остался неизменным: 2,2% в 2021 году, 2,5% в 2022 году, 2,6% в 2023 году и 2,7% в 2024 году.

Большая картина

Инфляция. Банк России строит денежно-кредитную политику исходя из целевого показателя инфляции в 4%. Если инфляция продолжит замедление (в 2019 году она составила всего 3%), то ЦБ будет благосклоннее к идее снижения ключевой ставки. Последнее приведёт к очередному росту потребительского кредитования, что будет сдерживать рост располагаемых доходов россиян.

Рост ВВП. Ежегодно 20 марта мир отмечает Международный день счастья. В ООН этот праздник объявили по инициативе Бутана. В королевстве отказались от измерения ВВП в пользу индекса валового национального счастья, так как благосостояние населения напрямую не связано с ВВП. Индекс счастья россиян в 2019 году упал до минимума с 2013 года.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19