SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

На Дальнем Востоке овощи подорожали в полтора-два раза

На ценах сказались сбои в поставках китайской продукции из-за закрытия более десятка контрольно-пропускных пунктов на границе с Китаем

На Дальнем Востоке овощи подорожали в полтора-два раза
фото: pixabay

В регионах Дальнего Востока из-за сокращения предложения и ажиотажа покупателей подорожали овощи, пишет «Интерфакс». Запрет на импорт продуктов питания из Китая не вводился, но закрытие из-за коронавируса 16 контрольно-пропускных пунктов (КПП) на границе с КНР помешало грузовикам с овощами вовремя доставить продукцию в Россию. Согласно информации официального сайта администрации Приморского края, грузовое автомобильное сообщение с Китаем открыто 3 февраля.

Хабаровский край

Покупатели крупнейшей в Хабаровском крае торговой сети "Самбери" утверждают, что цены на овощи выросли в полтора-два раза. В частности, стоимость килограмма китайских помидоров выросла с 200-300 до 350-450 рублей. Ритейлер подтвердил, что цены растут по всему Дальнему Востоку:

«Это зависит от цены поставщика, мы о ней узнаем по факту. Ниже себестоимости мы, конечно, не можем реализовать товар».

Небольшие магазины тоже подняли цены, так как большая часть овощей и фруктов на рынки Хабаровского края завозится из Китая. На заседании правительства глава местного Минсельхоза Александр Шкурин заявил, что торговые точки начал искать альтернативных поставщиков, в том числе в Турции. Губернатор края Сергей Фургал предложил урегулировать проблему с ценами вместе с ФАС.

Приморье

В правительстве Приморья считают, что дефицит овощей вызван ажиотажным спросом потребителей. В пресс-службе Минпромторга заявили, что около 50% на рынке края приходится на местные овощи, остальное завозят из других регионов России и Китая.

"Дефицит помидоров и огурцов в основном вызван ажиотажем самими покупателями в связи с коронавирусом. Помидоры и огурцы от 150 до 180 рублей быстро раскупаются жителями. Торговые сети не успевают заполнять полки", - прокомментировал через пресс-службу врио министра промышленности и торговли Приморья Сергей Калитин.

По информации министерства, на оптово-розничной базе "Дружба" запасов овощей из "борщевого набора" хватит на два-три месяца. Повышения цен в этой категории товаров не ждут. Килограмм приморского картофеля стоит 22-25 рублей, лук - 23-25 рублей, капуста - 25-28 рублей, морковь - 30-35 рублей, свекла - 23-25 рублей.

Однако местные чиновники считают острой ситуацию с поставками огурцов, помидоров, сладкого перца и зелени. Местные теплицы не могут пока снабдить рынок этой продукцией в достаточном объёме. При этом цены пока не выросли. Оптовая цена огурцов в среднем - 180 рублей за кг, в розницу - 200 рублей.

В «Самбери» сказали, что в Приморье доля китайских овощей и фруктов не превышает 40% и что у ритейлера есть поставщики из Южной Кореи, Новой Зеландии, Пакистана, Казахстана, Новосибирска и Москвы.

«Из-за закрытия границы с Китаем наблюдается небольшое повышение спроса. В основном это огурцы, помидоры, капуста белокочанная, брокколи, цветная и пекинская, кабачки, морковь, баклажаны, перец», - отметили в торговой сети.

По оценке пресс-службы «Самбери», рост цен вероятен, но прогнозировать его темпы пока крайне сложно. Основным фактором роста цен будет являться изменение логистических цепочек поставок.

Якутия

В Якутии, куда доставка овощей из Китая обходится еще дороже, продавцы на оптовых базах объясняют рост цен сменой поставщиков после закрытия дальневосточных границ с Китаем. На базах стоимость огурцов 31 января была 145 рублей, 2 февраля - повысилась до 300 рублей. Помидоры 31 января стоили 145 рублей, 2 февраля - 250 рублей.

Вице-премьер регионального правительства Денис Белозеров отметил, что на некоторые продукты цены выросли в два раза. Он потребовал, чтобы к работе с поставщиками и оптовиками подключились прокурорские работники. От них ожидается пресечение спекуляции.

Региональное правительство уже подготовило план мер по сдерживанию цен. В адрес муниципальных образований направлены письма по установлению торговых надбавок на оптовую и розничную цену. Пока в розничной продаже рост цен на плодоовощную продукцию является несущественным.

«Огурцы, помидоры, перец, которые раньше поступали с Китая, на сегодняшний день закупаются в Новосибирске или в Москве. Либо продукция привозится из Узбекистана, Азербайджана», - сказал Белозеров.

Камчатка

На прилавках камчатских магазинов овощей хватает, цены на них не изменились. В этом убедился корреспондент «Интерфакса», пройдя по овощным магазинам и рынку в Петропавловске-Камчатском. Не изменился овощной ассортимент и в магазинах крупнейшего на Дальнем Востоке торгового оптово-розничного холдинга «Шамса».

«Дефицита овощей пока нет, и цены на них не поднимались. Так, китайские помидоры стоят в наших магазинах от 160 рублей за килограмм […] Есть в продаже картофель, лук, капуста белокочанная и пекинская, морковь, редька дайкон, другие овощи и фрукты, в том числе и китайского производства», - сообщил исполнительный директор розничной сети «Шамсы» Андрей Солониченко.

По его словам, китайские огурцы зимой на Камчатку возить невыгодно. Они не выдерживают перевозки, и поэтом их поставляют с Сахалина. В магазинах полуострова продаются сахалинские огурцы, которые стоят порядка 300 рублей за килограмм.

Заключение

Распространение коронавируса сказывается на экономической активности по всему миру - в понедельник 3 февраля цена на нефть марки Brent опускалась до $54 за баррель, то есть до минимума за 13 месяцев.

Заодно оно нагладно показывает как актаульность российской доктрины продовольственной безопасности, так и вскрывает дополнительные недостатки её реализации. Например, помидоры считались категорией, в которой импортозамещение в целом было удачным - достигнуто пороговое значение импортозамещения 80%. Однако "средняя температура по больнице" не отображала ситуацию в конкретных регионах.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail