SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

На Дальнем Востоке овощи подорожали в полтора-два раза

На ценах сказались сбои в поставках китайской продукции из-за закрытия более десятка контрольно-пропускных пунктов на границе с Китаем

На Дальнем Востоке овощи подорожали в полтора-два раза
фото: pixabay

В регионах Дальнего Востока из-за сокращения предложения и ажиотажа покупателей подорожали овощи, пишет «Интерфакс». Запрет на импорт продуктов питания из Китая не вводился, но закрытие из-за коронавируса 16 контрольно-пропускных пунктов (КПП) на границе с КНР помешало грузовикам с овощами вовремя доставить продукцию в Россию. Согласно информации официального сайта администрации Приморского края, грузовое автомобильное сообщение с Китаем открыто 3 февраля.

Хабаровский край

Покупатели крупнейшей в Хабаровском крае торговой сети "Самбери" утверждают, что цены на овощи выросли в полтора-два раза. В частности, стоимость килограмма китайских помидоров выросла с 200-300 до 350-450 рублей. Ритейлер подтвердил, что цены растут по всему Дальнему Востоку:

«Это зависит от цены поставщика, мы о ней узнаем по факту. Ниже себестоимости мы, конечно, не можем реализовать товар».

Небольшие магазины тоже подняли цены, так как большая часть овощей и фруктов на рынки Хабаровского края завозится из Китая. На заседании правительства глава местного Минсельхоза Александр Шкурин заявил, что торговые точки начал искать альтернативных поставщиков, в том числе в Турции. Губернатор края Сергей Фургал предложил урегулировать проблему с ценами вместе с ФАС.

Приморье

В правительстве Приморья считают, что дефицит овощей вызван ажиотажным спросом потребителей. В пресс-службе Минпромторга заявили, что около 50% на рынке края приходится на местные овощи, остальное завозят из других регионов России и Китая.

"Дефицит помидоров и огурцов в основном вызван ажиотажем самими покупателями в связи с коронавирусом. Помидоры и огурцы от 150 до 180 рублей быстро раскупаются жителями. Торговые сети не успевают заполнять полки", - прокомментировал через пресс-службу врио министра промышленности и торговли Приморья Сергей Калитин.

По информации министерства, на оптово-розничной базе "Дружба" запасов овощей из "борщевого набора" хватит на два-три месяца. Повышения цен в этой категории товаров не ждут. Килограмм приморского картофеля стоит 22-25 рублей, лук - 23-25 рублей, капуста - 25-28 рублей, морковь - 30-35 рублей, свекла - 23-25 рублей.

Однако местные чиновники считают острой ситуацию с поставками огурцов, помидоров, сладкого перца и зелени. Местные теплицы не могут пока снабдить рынок этой продукцией в достаточном объёме. При этом цены пока не выросли. Оптовая цена огурцов в среднем - 180 рублей за кг, в розницу - 200 рублей.

В «Самбери» сказали, что в Приморье доля китайских овощей и фруктов не превышает 40% и что у ритейлера есть поставщики из Южной Кореи, Новой Зеландии, Пакистана, Казахстана, Новосибирска и Москвы.

«Из-за закрытия границы с Китаем наблюдается небольшое повышение спроса. В основном это огурцы, помидоры, капуста белокочанная, брокколи, цветная и пекинская, кабачки, морковь, баклажаны, перец», - отметили в торговой сети.

По оценке пресс-службы «Самбери», рост цен вероятен, но прогнозировать его темпы пока крайне сложно. Основным фактором роста цен будет являться изменение логистических цепочек поставок.

Якутия

В Якутии, куда доставка овощей из Китая обходится еще дороже, продавцы на оптовых базах объясняют рост цен сменой поставщиков после закрытия дальневосточных границ с Китаем. На базах стоимость огурцов 31 января была 145 рублей, 2 февраля - повысилась до 300 рублей. Помидоры 31 января стоили 145 рублей, 2 февраля - 250 рублей.

Вице-премьер регионального правительства Денис Белозеров отметил, что на некоторые продукты цены выросли в два раза. Он потребовал, чтобы к работе с поставщиками и оптовиками подключились прокурорские работники. От них ожидается пресечение спекуляции.

Региональное правительство уже подготовило план мер по сдерживанию цен. В адрес муниципальных образований направлены письма по установлению торговых надбавок на оптовую и розничную цену. Пока в розничной продаже рост цен на плодоовощную продукцию является несущественным.

«Огурцы, помидоры, перец, которые раньше поступали с Китая, на сегодняшний день закупаются в Новосибирске или в Москве. Либо продукция привозится из Узбекистана, Азербайджана», - сказал Белозеров.

Камчатка

На прилавках камчатских магазинов овощей хватает, цены на них не изменились. В этом убедился корреспондент «Интерфакса», пройдя по овощным магазинам и рынку в Петропавловске-Камчатском. Не изменился овощной ассортимент и в магазинах крупнейшего на Дальнем Востоке торгового оптово-розничного холдинга «Шамса».

«Дефицита овощей пока нет, и цены на них не поднимались. Так, китайские помидоры стоят в наших магазинах от 160 рублей за килограмм […] Есть в продаже картофель, лук, капуста белокочанная и пекинская, морковь, редька дайкон, другие овощи и фрукты, в том числе и китайского производства», - сообщил исполнительный директор розничной сети «Шамсы» Андрей Солониченко.

По его словам, китайские огурцы зимой на Камчатку возить невыгодно. Они не выдерживают перевозки, и поэтом их поставляют с Сахалина. В магазинах полуострова продаются сахалинские огурцы, которые стоят порядка 300 рублей за килограмм.

Заключение

Распространение коронавируса сказывается на экономической активности по всему миру - в понедельник 3 февраля цена на нефть марки Brent опускалась до $54 за баррель, то есть до минимума за 13 месяцев.

Заодно оно нагладно показывает как актаульность российской доктрины продовольственной безопасности, так и вскрывает дополнительные недостатки её реализации. Например, помидоры считались категорией, в которой импортозамещение в целом было удачным - достигнуто пороговое значение импортозамещения 80%. Однако "средняя температура по больнице" не отображала ситуацию в конкретных регионах.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале, с началом первой волны ослабления курса рубля, из Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка было выведено по $300–360 млн. Из менее крупных банков, таких как СМП-банк, "ФК Открытие", Альфа-банк, вкладчики забрали $120–200 млн.

новости
Минфин США не считает данные по безработице показательными

Минфин США не считает данные по безработице показательными

Инвесторы по всему миру боялись публикации американской статистики. Однако на фоне худших данных рынка труда за всю историю наблюдений фондовые индексы США начали расти.

новости
Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

За период с 9 по 22 марта более 50% покупателей «Пятерочки», «Перекрестка» и «Карусели» делали закупки впрок на ограниченный топовый ассортимент товаров длительного хранения. Типовой российской семье накупленных продуктов хватит на срок более ста дней.

темы
Знакомимся с бережливым производством на примере "Заинского сахара"

Знакомимся с бережливым производством на примере "Заинского сахара"

Сахарный завод холдинга АГРОСИЛА планирует значительно снизить себестоимость продукции за счет внедренной концепции бережливого производства.

новости
Выдачи кредитных карт в России в январе-феврале 2020 года сократились на 18%

Выдачи кредитных карт в России в январе-феврале 2020 года сократились на 18%

Объем выданных средств по кредитным картам сократился на 29% по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. Россияне переключается на кредиты наличными.