SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Впервые раскрыты финансовые показатели YouTube и Google Cloud

Оба важнейших направления бизнеса технологического гиганта Alphabet демонстрируют быстрый рост выручки и чистой прибыли

Впервые раскрыты финансовые показатели YouTube и Google Cloud
фото: Wikipedia

Американская технологическая компания Alphabet, которой принадлежит поисковая система Google, неожиданно обнародовала нераскрываемые ранее финансовые показатели некоторых направлений бизнеса, включая YouTube и Google Cloud.

Выручка видеохостинга YouTube в 2019 году выросла на 36% до $15,15 млрд по сравнению с 2018 годом. Примечательно, что показатель почти удвоился по сравнению с 2017 годом. Выручка облачного сервиса Google Cloud за прошлый год выросла на 53% до $8,9 млрд.

"В 2019 году мы снова обеспечили значительный рост выручки, она достигла $162 млрд, что на 18% больше, чем годом ранее, и на 20% больше с учётом курсовой разницы, - сказала Рут Порат, финансовый директор Alphabet и Google, - Чтобы дать дальнейшее представление о нашем бизнесе и возможностях, мы теперь раскрываем наши доходы на более детальной основе, в том числе для поиска Google, YouTube и облачного сервиса".

Справка: в таблице слева (Q4) показано раскрытие сведений о доходах за четвёртые кварталы 2018-2019 гг., заканчивавшихся 31 декабря каждого года; справа (FY) - данные за последние три финансовых года, также закончивавшихся 31 декабря в 2017, 2018 и 2019 г. соответственно (в миллионах долларах США, без проведения аудита).

Наверное, публикация отдельных показателей должна была скрасить «недостаточный» рост выручки всего технологического гиганта в IV квартале 2019 года. Показатель аналитиков разочаровал: подъём составил «всего» 17% до $46,08 млрд. Рынок ожидал выручку на уровне $46,94 млрд.

При этом Alphabet увеличила чистую прибыль в IV квартале на 19% до $10,67 млрд., что превзошло предварительную оценку экспертов. Правда, операционная прибыль компании выросла на 13% до $9,3 млрд, что также не оправдало ожиданий рынка. Рентабельность по операционной прибыли сократилась на 1% по сравнению с 2018 годом.

Основную долю доходов составили поступления от рекламы - рост на 17% до $37,93 млрд. Доходы, не связанные с рекламой, выросли на 10% до $5,26 млрд. Расходы на приобретение интернет-трафика увеличились на 14% до $8,5 млрд.

Итоги 2019 года

Годовая чистая прибыль Alphabet выросла на 12% до $34,34 млрд. Выручка - на 18% до $161,86 млрд. И хотя акции Alphabet подешевели почти на 5% после обнародования данных, тем не менее с начала 2020 года капитализация компании увеличилась почти на 11% до $1,02 трлн.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале, с началом первой волны ослабления курса рубля, из Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка было выведено по $300–360 млн. Из менее крупных банков, таких как СМП-банк, "ФК Открытие", Альфа-банк, вкладчики забрали $120–200 млн.

новости
Минфин США не считает данные по безработице показательными

Минфин США не считает данные по безработице показательными

Инвесторы по всему миру боялись публикации американской статистики. Однако на фоне худших данных рынка труда за всю историю наблюдений фондовые индексы США начали расти.

новости
Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

За период с 9 по 22 марта более 50% покупателей «Пятерочки», «Перекрестка» и «Карусели» делали закупки впрок на ограниченный топовый ассортимент товаров длительного хранения. Типовой российской семье накупленных продуктов хватит на срок более ста дней.

темы
Знакомимся с бережливым производством на примере "Заинского сахара"

Знакомимся с бережливым производством на примере "Заинского сахара"

Сахарный завод холдинга АГРОСИЛА планирует значительно снизить себестоимость продукции за счет внедренной концепции бережливого производства.

новости
Выдачи кредитных карт в России в январе-феврале 2020 года сократились на 18%

Выдачи кредитных карт в России в январе-феврале 2020 года сократились на 18%

Объем выданных средств по кредитным картам сократился на 29% по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. Россияне переключается на кредиты наличными.