SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Впервые раскрыты финансовые показатели YouTube и Google Cloud

Оба важнейших направления бизнеса технологического гиганта Alphabet демонстрируют быстрый рост выручки и чистой прибыли

Впервые раскрыты финансовые показатели YouTube и Google Cloud
фото: Wikipedia

Американская технологическая компания Alphabet, которой принадлежит поисковая система Google, неожиданно обнародовала нераскрываемые ранее финансовые показатели некоторых направлений бизнеса, включая YouTube и Google Cloud.

Выручка видеохостинга YouTube в 2019 году выросла на 36% до $15,15 млрд по сравнению с 2018 годом. Примечательно, что показатель почти удвоился по сравнению с 2017 годом. Выручка облачного сервиса Google Cloud за прошлый год выросла на 53% до $8,9 млрд.

"В 2019 году мы снова обеспечили значительный рост выручки, она достигла $162 млрд, что на 18% больше, чем годом ранее, и на 20% больше с учётом курсовой разницы, - сказала Рут Порат, финансовый директор Alphabet и Google, - Чтобы дать дальнейшее представление о нашем бизнесе и возможностях, мы теперь раскрываем наши доходы на более детальной основе, в том числе для поиска Google, YouTube и облачного сервиса".

Справка: в таблице слева (Q4) показано раскрытие сведений о доходах за четвёртые кварталы 2018-2019 гг., заканчивавшихся 31 декабря каждого года; справа (FY) - данные за последние три финансовых года, также закончивавшихся 31 декабря в 2017, 2018 и 2019 г. соответственно (в миллионах долларах США, без проведения аудита).

Наверное, публикация отдельных показателей должна была скрасить «недостаточный» рост выручки всего технологического гиганта в IV квартале 2019 года. Показатель аналитиков разочаровал: подъём составил «всего» 17% до $46,08 млрд. Рынок ожидал выручку на уровне $46,94 млрд.

При этом Alphabet увеличила чистую прибыль в IV квартале на 19% до $10,67 млрд., что превзошло предварительную оценку экспертов. Правда, операционная прибыль компании выросла на 13% до $9,3 млрд, что также не оправдало ожиданий рынка. Рентабельность по операционной прибыли сократилась на 1% по сравнению с 2018 годом.

Основную долю доходов составили поступления от рекламы - рост на 17% до $37,93 млрд. Доходы, не связанные с рекламой, выросли на 10% до $5,26 млрд. Расходы на приобретение интернет-трафика увеличились на 14% до $8,5 млрд.

Итоги 2019 года

Годовая чистая прибыль Alphabet выросла на 12% до $34,34 млрд. Выручка - на 18% до $161,86 млрд. И хотя акции Alphabet подешевели почти на 5% после обнародования данных, тем не менее с начала 2020 года капитализация компании увеличилась почти на 11% до $1,02 трлн.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.