SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Счетная палата раскритиковала федеральное стратегическое планирование

Федеральные министерства и ведомства в 2017-2019 гг. не включили в свои планы достижение 45% целевых показателей нацпроектов и 74% показателей госпрограмм.

Счетная палата раскритиковала федеральное стратегическое планирование
фото: Wikipedia

Система стратегического планирования федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ) в настоящее время разбалансирована и неэффективна, недостаточно нормативно урегулирована и методически обеспечена, с низким уровнем контроля и исполнительской дисциплины, говорится в отчёте (.pdf) о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Стратегический аудит формирования и достижения показателей деятельности федеральных органов исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации, в 2017–2018 годах и истекшем периоде 2019 года».

"В результате ни один из утвержденных планов деятельности ФОИВ на 2019–2024 годы не соответствует установленным требованиям. В планы деятельности ФОИВ включено только 26% показателей госпрограмм и подпрограмм, за которые они отвечают.
Из показателей национальных и федеральных проектов в планах учтено 55%", - отмечается в отчёте.

В этом состоянии система не способствует достижению национальных целей и требует совершенствования, делает довольно ожидаемый вывод автор отчёта, аудитор Счётной палаты РФ (СП), Татьяна Блинова. Опубликованный в ночь с 5 на 6 февраля, документ был утверждён Коллегией СП 10 декабря 2019 года.

Если российские СМИ (наиболее интересна статья РБК), обратили внимание на недостатки стратегического планирования правительства Медведева, отмеченные в отчёте Блиновой, то сама Счётная Палата видит проблему в непрофессионализме внутренних аудиторов ФОИВ и высокой текучести кадров.

Это довольно логично, так как именно внутренний аудит должен выявлять недочёты в документах до их направления в другие ФОИВы. Поэтому СП предлагает полностью реформировать настоящую систему внутреннего финансового аудита. Фактически это заявление о глубочайшем кризисе. Ранее СП была более консервативна в своих оценках возможности исполнения поручений президента РФ.

Пресс-релиз СП

Созданная в 2014 году система внутреннего финансового аудита не достигает целей, определенных постановлением Правительства*. Ее влияние на повышение экономности и результативности использования бюджетных средств незначительно. К таким выводам пришла Счетная палата по итогам проверки** 72 федеральных органов исполнительной власти. По мнению ведомства, главная проблема внутреннего финансового аудита – нехватка кадров и низкий уровень их подготовки.

«Каждая шестая должность субъекта внутреннего финансового аудита являлась вакантной. Отмечается высокая текучесть кадров. Ежегодно каждый третий сотрудник субъекта внутреннего финансового аудита покидает его. Мероприятия по профессиональному развитию сотрудников, осуществляющих внутренний финансовый аудит, в рамках государственного заказа не проводятся», - заявила на Коллегии аудитор Татьяна Блинова.

Счетная палата считает необходимым, чтобы Минфин совместно с Минтрудом на регулярной основе организовывал обучение аудиторов. По данным Министерства финансов, учебная программа появится уже в следующем году, однако, полностью проблему она не решит.

«Конечно, мы на сегодняшний день не располагаем штатом профессиональных аудиторов. Государственной программы обучения у нас не было. Но даже, если бы она и была, у нас сменяемость кадров гораздо выше, чем в соответствии с программой обучения. Мы 30% должны профессионально обучать, но они вымываются в связи с постоянным уходом аудиторов», - рассказал директор Департамента Минфина Сергей Романов.

В среднем только каждый пятый отчет по итогам проверок соответствует требованиям Правил осуществления внутреннего финансового аудита, утвержденных Правительством.

«Анализ 1 705 отчетов показал, что под видом внутреннего финансового аудита в большинстве случаев проводились различные виды контроля, а именно: ведомственный контроль, контроль учредителя, контроль в сфере закупок», - добавила Татьяна Блинова.

По словам аудитора, у каждого десятого сотрудника субъекта внутреннего финансового аудита отсутствуют полномочия по его проведению. В каждом четвертом ФОИВ субъект внутреннего финансового аудита не подчиняется непосредственно руководителю, что принципиально важно.

Получив такие неутешительные результаты анализа, Счетная палата пришла к выводу о необходимости серьезных перемен в нормативном правовом регулировании и организации внутреннего финансового аудита госорганов.

Ведомство предлагает подойти к вопросу комплексно, и трансформировать внутренний финансовый аудит во внутренний аудит деятельности органов государственной власти. Минфин готов подготовить соответствующую дорожную карту к 1 июня 2020 года.

Счетная палата считает необходимым внести изменения в действующее законодательство, направленные на обеспечение фактической независимости внутреннего аудитора, повысив его статус и подчинив его деятельность исключительно руководителю федерального органа исполнительной власти.

Также необходимо продолжить работу по совершенствованию автоматизированных информационных систем, направленную на развитие процессов внутрисистемного контроля, обеспечивающих качественное и эффективное исполнение бюджетных процедур.

Председатель Счетной палата Алексей Кудрин пообещал, что ведомство продолжит пристально следить за развитием внутреннего аудита в стране. Также он выразил готовность совместно с Минфином проводить семинары и стратегические сессии для повышения профессионального уровня внутренних аудиторов.

Справочная информация

* Цели ВФА:
1. оценка надежности внутреннего финансового контроля и подготовка рекомендаций по повышению его эффективности;
2. подтверждение достоверности бюджетной отчетности и соответствия порядка ведения бюджетного учета методологии и стандартам бюджетного учета;
3. подготовка предложений о повышении экономности и результативности использования бюджетных средств
**Анализ достижения федеральными органами исполнительной власти целей внутреннего финансового аудита и влияния их результатов на повышение экономности и результативности использования бюджетных средств в 2016-2018 годах

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail