SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Сенат США оправдал президента Дональда Трампа

Господин Трамп не стал первым президентом США, который покинет свой пост в ходе процедуры импичмента.

Сенат США оправдал президента Дональда Трампа
фото: Economist

Сенат США 52 голосами против 48 оправдал президента Трампа по обеим статьям обвинения. Демократы не смогли перетянуть на свою сторону республиканцев, которые имеют большинство голосов в верхней палате Конгресса США. Единственным «отщепенцем» стал сенатор от Республиканской партии Митт Ромни, который согласился с обвинением в злоупотреблении властью.

Чтобы сделать господина Трампа первым президентом США, покинувшим пост в ходе процедуры импичмента, нужно было набрать 2/3 голосов сенаторов (67 из 100) в поддержку хотя бы одного пункта обвинения. Таким образом, процесс импичмента завершён, а попытка демократов отрешить Трампа от должности всё-таки обернулась для них «потерей лица».

Но демократы зачем-то решили продолжить расследование. Следующим шагом, по данным американских СМИ, будет вызов для дачи показаний бывшего советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона.

Его выгнали из Белого дома с очень нелицеприятной характеристикой. 11 сентября президент США Дональд Трамп заявил, что отправленный в отставку советник по национальной безопасности Джон Болтон совершил «некоторые очень большие ошибки».

Болтон сначала отказался прокомментировать эти обвинения, затем пообещал: «Я скажу свое слово в свой час». Нужный час настал в конце января, когда Болтон обвинил Трампа в намеренной задержке военной помощи Украине.

Напомним, что запуск процедуры импичмента демократами непосредственно связан с июльским телефонным разговором господина Трампа и президента Украины Владимира Зеленского. В официальной расшифровке разговора, который Белый дом опубликовал 25 сентября, говорится о том, что господин Зеленский выразил заинтересованность в получении американского противотанкового ракетного комплекса Javelin. В ответ президент Трамп сказал: «Я хотел бы, чтобы вы оказали нам услугу».

Настойчивость Трампа, проявленная в телефонном разговоре и направленная на обнаружения компромата на семью соперника по президентским выборам 2020 года Джо Байдена, стало основой для обвинения в злоупотреблении властью. Вторым обвинением, которое выдвинули демократы, было «препятствование расследованию Конгресса»: Трамп отказался давать показания юридическому комитету палаты представителей и предоставлять необходимые документы.

Заключение

SULARU повторится, что редакциию не волнует результат выборов в США. При этом продолжаем верить в победу Трампа. Однако ситуацию с телефонным разговором необязательно рассматривать исключительно с позиции оппонентов Трампа. В отношении Хантера Байдена, сына Джо Байдена, есть серьёзные подозрения в его причастности к коррупции на Украине.

Американским избирателям стоило бы узнать правду о том, какого сына воспитал Джо Байден, а не только твердить мантру о лживости действующего президента. Другими словами, президент Трамп может хотеть не столько своей победы, сколько поражения Байдена. Это не совсем одно и то же. Он может считать Байдена недостойным Овального кабинета. И тогда Дональд Трамп защищает нацию от неподходящего президента.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.

темы
Социально-экономические последствия дешёвой еды

Социально-экономические последствия дешёвой еды

Прогресс сделал пищу относительно дешёвой для жителей развитых стран только во второй половине XIX века. Сегодня такая еда стала способом поддерживать уровень жизни работников даже в условиях стагнации заработной платы.

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей

темы
Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Инвесторы пока думают именно так. Во время пандемии служба доставки Amazon оказалась незаменимой. Но период расцвета непременно закончится. Вопрос один - как скоро?