SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Сенат США оправдал президента Дональда Трампа

Господин Трамп не стал первым президентом США, который покинет свой пост в ходе процедуры импичмента.

Сенат США оправдал президента Дональда Трампа
фото: Economist

Сенат США 52 голосами против 48 оправдал президента Трампа по обеим статьям обвинения. Демократы не смогли перетянуть на свою сторону республиканцев, которые имеют большинство голосов в верхней палате Конгресса США. Единственным «отщепенцем» стал сенатор от Республиканской партии Митт Ромни, который согласился с обвинением в злоупотреблении властью.

Чтобы сделать господина Трампа первым президентом США, покинувшим пост в ходе процедуры импичмента, нужно было набрать 2/3 голосов сенаторов (67 из 100) в поддержку хотя бы одного пункта обвинения. Таким образом, процесс импичмента завершён, а попытка демократов отрешить Трампа от должности всё-таки обернулась для них «потерей лица».

Но демократы зачем-то решили продолжить расследование. Следующим шагом, по данным американских СМИ, будет вызов для дачи показаний бывшего советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона.

Его выгнали из Белого дома с очень нелицеприятной характеристикой. 11 сентября президент США Дональд Трамп заявил, что отправленный в отставку советник по национальной безопасности Джон Болтон совершил «некоторые очень большие ошибки».

Болтон сначала отказался прокомментировать эти обвинения, затем пообещал: «Я скажу свое слово в свой час». Нужный час настал в конце января, когда Болтон обвинил Трампа в намеренной задержке военной помощи Украине.

Напомним, что запуск процедуры импичмента демократами непосредственно связан с июльским телефонным разговором господина Трампа и президента Украины Владимира Зеленского. В официальной расшифровке разговора, который Белый дом опубликовал 25 сентября, говорится о том, что господин Зеленский выразил заинтересованность в получении американского противотанкового ракетного комплекса Javelin. В ответ президент Трамп сказал: «Я хотел бы, чтобы вы оказали нам услугу».

Настойчивость Трампа, проявленная в телефонном разговоре и направленная на обнаружения компромата на семью соперника по президентским выборам 2020 года Джо Байдена, стало основой для обвинения в злоупотреблении властью. Вторым обвинением, которое выдвинули демократы, было «препятствование расследованию Конгресса»: Трамп отказался давать показания юридическому комитету палаты представителей и предоставлять необходимые документы.

Заключение

SULARU повторится, что редакциию не волнует результат выборов в США. При этом продолжаем верить в победу Трампа. Однако ситуацию с телефонным разговором необязательно рассматривать исключительно с позиции оппонентов Трампа. В отношении Хантера Байдена, сына Джо Байдена, есть серьёзные подозрения в его причастности к коррупции на Украине.

Американским избирателям стоило бы узнать правду о том, какого сына воспитал Джо Байден, а не только твердить мантру о лживости действующего президента. Другими словами, президент Трамп может хотеть не столько своей победы, сколько поражения Байдена. Это не совсем одно и то же. Он может считать Байдена недостойным Овального кабинета. И тогда Дональд Трамп защищает нацию от неподходящего президента.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.