SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

ООН призывает в 2020 году «подняться» и защитить жизнь в океане

В Нью-Йорке завершилось двухдневное подготовительное заседание к июньской Второй конференции ООН по океану в Лиссабоне

ООН призывает в 2020 году «подняться» и защитить жизнь в океане
фото: ООН

Мировой океан в глубоком кризисе, убеждены общественные активисты и представители благотворительных организаций. Они призывают национальные правительства и крупнейшие корпорации принять срочные и решительные меры, пишет англоязычная Служба новостей ООН.

После двухдневного подготовительного совещания в преддверии июньской Конференции ООН по океану в Португалии участники заседания передали 5 февраля Генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу так называемый «голубой призыв к действию».

Многочисленные стрессовые факторы подрывают способность мирового океана функционировать в качестве системы жизнеобеспечения планеты. Защита его способности производить кислород, поглощать углерод и обеспечивать продовольствием и средствами к существованию миллиарды людей имеет критически важное значение.

Учитывая текущую ситуации, в мае прошлого года фонд Oceano Azul в партнерстве с фондами Ocean Unite и Oak Foundation решил собрать в Португалии представителей рыбаков, коренных народов, организаций и фондов по сохранению океана, чтобы договориться об общих приоритетах и решениях, необходимых для преодоления кризиса и активизации действий по защите мирового океана.

Поддерживая инициативу фондов, ООН собрала в начале февраля на предварительное совещание в Нью-Йорке министров и представителей общественных организаций, деловых кругов, межправительственных организаций и учреждений ООН. Подготовительное совещание Конференции ООН по океану ставило цель убедить правительства и других ключевых лиц, принимающих решения, выполнить свои обязательства.

В ходе подготовительного совещания, сопредседателями которого являются представители правительств Палау и Дании, генеральный директор фонда Oceano Azul Тиаго Питта-е-Кунья заявил: «Решения, необходимые для урегулирования кризиса в океане, слишком долго откладывались, как и аналогичные действия по борьбе с изменением климата».

Подчеркнув необходимость согласования конкретных действий, он добавил, что «сейчас пришло время неустанно добиваться начала обещанных действий». Конференция ООН по океану, которая пройдёт в Лиссабоне со 2 по 6 июня, нацелена на принятие научно обоснованных новаторских решений в области общемировых усилий по защите океана.

«Дайте дополнительный импульс»

Согласно последним данным ООН, человечеству осталось не более 10 лет, чтобы выиграть битву с изменением климата, чтобы удержать глобальное потепление в пределах 1,5 градусов по Цельсию по сравнению с доиндустриальным уровнем и чтобы избежать сопутствующих потеплению экзистенциальных рисков для природы и людей.

Во время брифинга для прессы в штаб-квартире ООН в Нью-йорке в среду послы Нгедакйкс Олай Улудун из Палау и Мартин Херманн из Дании подчеркнули, что конференция в июне предоставляет возможность «дать дополнительный импульс» договорённостям, достигнутым во время первой Конференции ООН по океану в 2017 году.

«Надо открыть новую главу в области защиты океана. 2020 год – это огромная возможность для мирового сообщества собраться вместе и поднять уровень амбиций», - заявили послы.

Фиджийский островитянин Питер Томсон, Специальный посланник по океану, который в качестве председателя Генеральной Ассамблеи ООН руководил исторической Первой Конференцией, заявил о важности Десятилетия океанической науки ООН для устойчивого развития (одна из Целей в области устойчивого развития, четырнадцатая, направлена на сохранение и рациональное использование океанов, морей и морских ресурсов).

Десятилетия океанической науки должно укрепить международное сотрудничество и партнерские отношения, необходимые для проведения научных исследований и разработки инновационных технологий для благополучия океана.

Кроме того, выступая перед прессой в штаб-квартире ООН в Нью-йорке, Карен Сак, президент и генеральный директор Ocean Unite, добавила, что «наш океан необходим для всей жизни на Земле», и призвала к более активной «защите океана без промедления».

Заключение

Совсем недавно SULARU сравнивало новости ООН на английском и русских языках, восторгаясь разной подачей информации о продовольственной системе в Италии. Предлагаем ещё раз насладиться сравнением и прочитать сообщение русскоязычной Службы новостей ООН на тему защитый мирового океана:

От Нью-Йорка до Лиссабона: защита океанов и их ресурсов

Состояние морских и прибрежных экосистем стремительно ухудшается в основном в результате загрязнения океанов, чрезмерной эксплуатации ресурсов и глобального потепления. Множество видов флоры и фауны в океане исчезают невиданными темпами. Эти и другие проблемы обсудят участники Конференции по океанам, которая пройдет 2-6 июня в Лиссабоне. В среду на этой неделе в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке состоялось подготовительное заседание.

Восемь тем Лиссабонской конференции
Сегодня представители государств обсудили и фактически одобрили предложения Генерального секретаря ООН провести в рамках конференции обсуждения на восьми направлениях:

  • борьба с загрязнением морской среды
  • рациональное использование, сохранение и восстановление морских и прибрежных экосистем
  • минимизация проблемы закисления океана
  • обеспечение устойчивого рыболовства
  • содействие развитию экономик, которые зависят от океана, в частности, малых островных развивающихся государств и наименее развитых стран
  • развитие науки и морских технологий, их передача бедным странам
  • улучшение работы по сохранению и рациональному использованию морских ресурсов
  • значение защиты океанов для осуществления Повестки дня в области развития на период до 2030 года

На пластик приходится 60-80% всего морского мусора
Говоря о первой теме - борьбе с загрязнением морской среды - эксперты ООН напоминают, что самым опасным и распространенным «загрязнителем» океанов является пластик, на который приходится примерно 60–80 процентов всего морского мусора. С 1980 года объем пластика в океанах увеличился десятикратно.

По оценкам, ежегодно в океаны попадает восемь миллионов тонн бесхозных пластиковых отходов. По мере увеличения объема международной торговли возрастает также риск загрязнения моря в результате судоходной деятельности.

Все это вкупе с глобальным потеплением и чрезмерной эксплуатацией оборачивается резким ухудшением состояния морских и прибрежных экосистем. Так называемый «Индекс живой планеты» показывает, что с 1970 года число морских видов флоры и фауны сократилось на 35 процентов.

Генеральный секретарь ООН в докладе, направленном участникам подготовительной сессии, напомнил, что глобальное потепление, которое является результатом деятельности человека, оборачивается серьезными последствиями для экосистем и людей: уровень моря поднимается, а океан становится более теплым, более кислым и менее продуктивным. Треть рыбных запасов в настоящее время подвергается чрезмерной эксплуатации. Утрачена половина всех живых кораллов.

От потепления и закисления океанов страдают и экосистемы прибрежных зон, в том числе от проникновения в источники пресной воды соленых вод и от подъема уровня моря. Все эти и другие вопросы, связанные с защитой океанов и устойчивым развитием, и обсудят делегаты июньской конференции в Лиссабоне.

В Лиссабоне ожидается принятие Заключительной декларации по океанам
Секретарь Подготовительного комитета Конференции Александр Трепелков рассказал, что в Лиссабоне должна быть принята заключительная Декларация, в которой будет подтверждена приверженность участников «сохранению и рациональному использованию океанов, морей и морских ресурсов». Именно так звучит 14-я Цель в области устойчивого развития на период до 2030 года.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Мурашко предложил не продавать алкоголь лицам моложе 21 года

Мурашко предложил не продавать алкоголь лицам моложе 21 года

Глава Минздрава отметил, что во время самоизоляции россияне стали пить больше спиртных напитков

новости
ООН: устойчивое развитие сегодня стало намного важнее

ООН: устойчивое развитие сегодня стало намного важнее

Почти половине работающих людей в мире грозит увольнение, уровень глобальной бедности вырос впервые с 1998 года, заболеваемость малярией достигла показателей двадцатилетней давности, а насилие против женщин приобрело масштабы эпидемии. Участники виртуального совещания Экономического и Социального Совета ООН обсудили, как человечество может продолжить реализацию 17 Целей устойчивого развития в условиях распространения Covid-19.

темы
Как возникала легенда о Шекспире

Как возникала легенда о Шекспире

В начале 1660-х пьесы Шекспира исполнялись не чаще чем пьесы его современников. Со второй половины XVIII века драматург приобретает славу гения и идеального английского ответа Гомеру и Данте. Неспешно, в силу стечений обстоятельств и целенаправленных усилий, легенда о Шекспире приобретает современный законченный вид.

темы
Госпомощь во время пандемии - моральный риск для экономики

Госпомощь во время пандемии - моральный риск для экономики

Срочную государственную финансовую помощь людям и бизнесу можно признать единственным способом предотвращения катастрофического ущерба для экономики. Однако вопросы морального риска не могут быть отложены надолго.

новости
В России ожидается падение потребительского спроса на большинство товаров и услуг

В России ожидается падение потребительского спроса на большинство товаров и услуг

Больше всего пострадает индустрия досуга и развлечений, но падение потребительского спроса ожидается и на электронику и бытовую технику