SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

ООН призывает в 2020 году «подняться» и защитить жизнь в океане

В Нью-Йорке завершилось двухдневное подготовительное заседание к июньской Второй конференции ООН по океану в Лиссабоне

ООН призывает в 2020 году «подняться» и защитить жизнь в океане
фото: ООН

Мировой океан в глубоком кризисе, убеждены общественные активисты и представители благотворительных организаций. Они призывают национальные правительства и крупнейшие корпорации принять срочные и решительные меры, пишет англоязычная Служба новостей ООН.

После двухдневного подготовительного совещания в преддверии июньской Конференции ООН по океану в Португалии участники заседания передали 5 февраля Генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу так называемый «голубой призыв к действию».

Многочисленные стрессовые факторы подрывают способность мирового океана функционировать в качестве системы жизнеобеспечения планеты. Защита его способности производить кислород, поглощать углерод и обеспечивать продовольствием и средствами к существованию миллиарды людей имеет критически важное значение.

Учитывая текущую ситуации, в мае прошлого года фонд Oceano Azul в партнерстве с фондами Ocean Unite и Oak Foundation решил собрать в Португалии представителей рыбаков, коренных народов, организаций и фондов по сохранению океана, чтобы договориться об общих приоритетах и решениях, необходимых для преодоления кризиса и активизации действий по защите мирового океана.

Поддерживая инициативу фондов, ООН собрала в начале февраля на предварительное совещание в Нью-Йорке министров и представителей общественных организаций, деловых кругов, межправительственных организаций и учреждений ООН. Подготовительное совещание Конференции ООН по океану ставило цель убедить правительства и других ключевых лиц, принимающих решения, выполнить свои обязательства.

В ходе подготовительного совещания, сопредседателями которого являются представители правительств Палау и Дании, генеральный директор фонда Oceano Azul Тиаго Питта-е-Кунья заявил: «Решения, необходимые для урегулирования кризиса в океане, слишком долго откладывались, как и аналогичные действия по борьбе с изменением климата».

Подчеркнув необходимость согласования конкретных действий, он добавил, что «сейчас пришло время неустанно добиваться начала обещанных действий». Конференция ООН по океану, которая пройдёт в Лиссабоне со 2 по 6 июня, нацелена на принятие научно обоснованных новаторских решений в области общемировых усилий по защите океана.

«Дайте дополнительный импульс»

Согласно последним данным ООН, человечеству осталось не более 10 лет, чтобы выиграть битву с изменением климата, чтобы удержать глобальное потепление в пределах 1,5 градусов по Цельсию по сравнению с доиндустриальным уровнем и чтобы избежать сопутствующих потеплению экзистенциальных рисков для природы и людей.

Во время брифинга для прессы в штаб-квартире ООН в Нью-йорке в среду послы Нгедакйкс Олай Улудун из Палау и Мартин Херманн из Дании подчеркнули, что конференция в июне предоставляет возможность «дать дополнительный импульс» договорённостям, достигнутым во время первой Конференции ООН по океану в 2017 году.

«Надо открыть новую главу в области защиты океана. 2020 год – это огромная возможность для мирового сообщества собраться вместе и поднять уровень амбиций», - заявили послы.

Фиджийский островитянин Питер Томсон, Специальный посланник по океану, который в качестве председателя Генеральной Ассамблеи ООН руководил исторической Первой Конференцией, заявил о важности Десятилетия океанической науки ООН для устойчивого развития (одна из Целей в области устойчивого развития, четырнадцатая, направлена на сохранение и рациональное использование океанов, морей и морских ресурсов).

Десятилетия океанической науки должно укрепить международное сотрудничество и партнерские отношения, необходимые для проведения научных исследований и разработки инновационных технологий для благополучия океана.

Кроме того, выступая перед прессой в штаб-квартире ООН в Нью-йорке, Карен Сак, президент и генеральный директор Ocean Unite, добавила, что «наш океан необходим для всей жизни на Земле», и призвала к более активной «защите океана без промедления».

Заключение

Совсем недавно SULARU сравнивало новости ООН на английском и русских языках, восторгаясь разной подачей информации о продовольственной системе в Италии. Предлагаем ещё раз насладиться сравнением и прочитать сообщение русскоязычной Службы новостей ООН на тему защитый мирового океана:

От Нью-Йорка до Лиссабона: защита океанов и их ресурсов

Состояние морских и прибрежных экосистем стремительно ухудшается в основном в результате загрязнения океанов, чрезмерной эксплуатации ресурсов и глобального потепления. Множество видов флоры и фауны в океане исчезают невиданными темпами. Эти и другие проблемы обсудят участники Конференции по океанам, которая пройдет 2-6 июня в Лиссабоне. В среду на этой неделе в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке состоялось подготовительное заседание.

Восемь тем Лиссабонской конференции
Сегодня представители государств обсудили и фактически одобрили предложения Генерального секретаря ООН провести в рамках конференции обсуждения на восьми направлениях:

  • борьба с загрязнением морской среды
  • рациональное использование, сохранение и восстановление морских и прибрежных экосистем
  • минимизация проблемы закисления океана
  • обеспечение устойчивого рыболовства
  • содействие развитию экономик, которые зависят от океана, в частности, малых островных развивающихся государств и наименее развитых стран
  • развитие науки и морских технологий, их передача бедным странам
  • улучшение работы по сохранению и рациональному использованию морских ресурсов
  • значение защиты океанов для осуществления Повестки дня в области развития на период до 2030 года

На пластик приходится 60-80% всего морского мусора
Говоря о первой теме - борьбе с загрязнением морской среды - эксперты ООН напоминают, что самым опасным и распространенным «загрязнителем» океанов является пластик, на который приходится примерно 60–80 процентов всего морского мусора. С 1980 года объем пластика в океанах увеличился десятикратно.

По оценкам, ежегодно в океаны попадает восемь миллионов тонн бесхозных пластиковых отходов. По мере увеличения объема международной торговли возрастает также риск загрязнения моря в результате судоходной деятельности.

Все это вкупе с глобальным потеплением и чрезмерной эксплуатацией оборачивается резким ухудшением состояния морских и прибрежных экосистем. Так называемый «Индекс живой планеты» показывает, что с 1970 года число морских видов флоры и фауны сократилось на 35 процентов.

Генеральный секретарь ООН в докладе, направленном участникам подготовительной сессии, напомнил, что глобальное потепление, которое является результатом деятельности человека, оборачивается серьезными последствиями для экосистем и людей: уровень моря поднимается, а океан становится более теплым, более кислым и менее продуктивным. Треть рыбных запасов в настоящее время подвергается чрезмерной эксплуатации. Утрачена половина всех живых кораллов.

От потепления и закисления океанов страдают и экосистемы прибрежных зон, в том числе от проникновения в источники пресной воды соленых вод и от подъема уровня моря. Все эти и другие вопросы, связанные с защитой океанов и устойчивым развитием, и обсудят делегаты июньской конференции в Лиссабоне.

В Лиссабоне ожидается принятие Заключительной декларации по океанам
Секретарь Подготовительного комитета Конференции Александр Трепелков рассказал, что в Лиссабоне должна быть принята заключительная Декларация, в которой будет подтверждена приверженность участников «сохранению и рациональному использованию океанов, морей и морских ресурсов». Именно так звучит 14-я Цель в области устойчивого развития на период до 2030 года.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.