SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Минск подсчитал потери 2019 года из-за налогового маневра в России

Премьер-министр Белоруссии Сергей Румас оценил потери бюджета в $130 млн, а ущерб нефтеперерабатывающим заводам почти в $200 млн

Минск подсчитал потери 2019 года из-за налогового маневра в России
фото: БелТА

Президент Беларуси Александр Лукашенко собрал сегодня совещание об обеспечении эффективной работы топливно-энергетического комплекса страны, передает государственное информагентство БелТА.

«Мы собрались для того, чтобы обсудить ряд мер по выполнению прогнозных показателей и, нечего скрывать, преодолению тех негативных тенденций, которые наметились в нашей экономике в связи с последними событиями в мире и прежде всего во взаимоотношениях с Россией. Это не только узкие вопросы. Они у всех на слуху - типа поставок нефти, газа, продуктовые войны, которые, к сожалению, стали привычными в последнее время», - сказал Лукашенко.

Он напомнил, что в очередной раз возникли разногласия по энергетическим вопросам с ближайшим партнером - Россией. Это происходит регулярно уже на протяжении 13 лет, несмотря на взаимные обязательства, заметил он.

«Хотя при их подписании нам были даны твердые гарантии. К примеру, в этом году Россия обязалась на межправительственном уровне поставить в Беларусь 24 млн т нефти - по 2 млн каждый месяц. В январе было поставлено 500 тыс. - одна четверть. Вы мне доложите, что сделано для того, чтобы Россия выполняла обязательства», - сказал президент.

По его словам, Беларусь слишком часто вынуждена корректировать планы развития своей экономики.

«Поэтому хотелось бы услышать о механизмах компенсации потерь, которые наша страна неизбежно несет в этот период не по своей вине. Требования известны - ни один житель Беларуси, ни одно предприятие не должны ощутить на себе последствия от всякого рода маневров наших партнеров», - подчеркнул белорусский лидер.

Он также поинтересовался предложениями правительства Беларуси по поиску альтернативных поставщиков энергоресурсов и надежных каналов их поставки. «Еще раз, уже публично, повторяю: все нефтеперерабатывающие заводы должны работать. Мы должны обеспечивать нефтепродуктами не только внутренний рынок, как это происходит теперь, но и наши обязательства по контрактам на внешних рынках, то есть продажу нефтепродуктов Европе, Украине, другим странам», - сказа глава государства.

Премьер-министр Сергей Румас доложил президенту, что Беларусь из-за налогового маневра в России потеряла в 2019 году около $330 млн. Он напомнил, что с 2019 года Россия начала второй этап налогового маневра.

«Для Беларуси в 2019 году общие потери суммарно составили около $330 млн, в том числе потери бюджета - $130 млн, потери нефтеперерабатывающих заводов - почти $200 млн", - отчитался Сергей Румас.

Визит в Сочи

7 февраля Александр Лукашенко проведет в Сочи встречу с президентом России Владимиром Путиным. На переговорах, в частности, будут обсуждаться поставки российских нефти и газа в Беларусь.

Совещание 6 февраля - своеобразная сверка часов перед переговорами с российской стороной. Об этом говорит недавнее поручение президента министру энергетики Беларуси Виктору Каранкевичу.

«Готовься. В четверг мне нужна ситуация по газу», - предупредил Лукашенко, посещая во вторник Добруш.

Во время общения с журналистами в Добруше Президент заявил, что в переговорах с Россией наступил «некий момент истины».

"Мы с ним создали эти добрые отношения [между странами]. Мы были архитекторами этих отношений, нам ли их ломать на исходе нашей политической карьеры. Мы же не вечные. Что мы оставим после себя - вот в чем вопрос", - сказал Лукашенко.

Он пояснил, что в России не соглашаются на белорусские предложения и настаивают еще на дополнительной заметной переплате за поставку нефти в Беларусь.

«Что мы просим сейчас от россиян - они там в позу ставили и нас на колени пытаются поставить. Не можете в ЕАЭС беспошлинно поставить нефть - налоговым маневром заменили, дурачков нашли - продайте нам по мировым ценам. А как вы Венгрии, Польше, Западу поставляете? Без премии. Разве может так старший брат относиться к самому близкому народу?» - задал риторический вопрос Лукашенко.

По его словам, Беларусь хочет честного, прозрачного и искреннего сотрудничества с Россией.

«Не просим ничего дополнительно к тому, как они работают на Западе. Сегодня $127 за 1 тыс. кубометров газа предложили. Спотовые цены в Европе - до $100 газ стоит. Мы же тоже видим, что в мире происходит, и считать умеем», - подчеркнул он.

Заключение

В настоящее время Белоруссия и Россия проходят через очередной «нефтяной кризис» в двусторонних отношениях. Поставки нефти из РФ на белорусские нефтеперерабатывающие заводы почти прекратились из-за разногласий по закупочной цене.

Налоговый маневр в России предполагает обнуление экспортных пошлин к 2024 году и рост налога на добычу полезных ископаемых. Поэтому внутрироссийская цена нефти растет. Белорусская сторона - «дурачков нашли» - считает, что её лишают беспошлинной торговли в рамках ЕАЭС. Росийская сторона довольно логично замечает, что налоговый манёвр - это сугубо внутреннее дело России.

По оценке белорусского Минфина, потери белорусской экономики от российской реформы могут составить до $10 млрд: $3 млрд - выпадающие доходы бюджета, $6 млрд – эффект от ухудшения экономических показателей двух нефтеперерабатывающих заводов. С выводами коллег-финансистов согласны и в Международном валютном фонде

«Тем не менее в среднесрочной перспективе для экономики страны существуют значимые риски […] Но главным из рисков является налоговый маневр в России. Если Минск договорится с Москвой о полной компенсации убытков, тогда экономический рост может сохранить свои темпы. Если компенсация окажется далеко не полной, среднесрочный рост может быть существенно меньше 2%, а дефициты бюджета и счета текущих операций превысят указанные выше прогнозируемые значения», - предупреждает МВФ.

Кроме того, между двумя странами не достигнута определенность по условиям закупки российского газа с 1 марта. 31 декабря 2019 года Лукашенко и Путин договорились о сохранении на январь-февраль 2020 года прошлогодней цены газа для Белоруссии - $127 за 1 тыс. кубометров.

При этом президент Белоруссии почти точен: в 2020 году спотовые цены на газ в Европе не только готовы обновить рекордный минимум 2019 года ($117 за кубометр), но могут снизиться и ниже $100 за кубометр из-за текущего снижения спроса на сжиженный газ в Китае. Единственным фактором, который бы помешал этому прогнозу остаются морозы. Но увы, уже февраль, а морозы пока не пришли.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.