SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Минск подсчитал потери 2019 года из-за налогового маневра в России

Премьер-министр Белоруссии Сергей Румас оценил потери бюджета в $130 млн, а ущерб нефтеперерабатывающим заводам почти в $200 млн

Минск подсчитал потери 2019 года из-за налогового маневра в России
фото: БелТА

Президент Беларуси Александр Лукашенко собрал сегодня совещание об обеспечении эффективной работы топливно-энергетического комплекса страны, передает государственное информагентство БелТА.

«Мы собрались для того, чтобы обсудить ряд мер по выполнению прогнозных показателей и, нечего скрывать, преодолению тех негативных тенденций, которые наметились в нашей экономике в связи с последними событиями в мире и прежде всего во взаимоотношениях с Россией. Это не только узкие вопросы. Они у всех на слуху - типа поставок нефти, газа, продуктовые войны, которые, к сожалению, стали привычными в последнее время», - сказал Лукашенко.

Он напомнил, что в очередной раз возникли разногласия по энергетическим вопросам с ближайшим партнером - Россией. Это происходит регулярно уже на протяжении 13 лет, несмотря на взаимные обязательства, заметил он.

«Хотя при их подписании нам были даны твердые гарантии. К примеру, в этом году Россия обязалась на межправительственном уровне поставить в Беларусь 24 млн т нефти - по 2 млн каждый месяц. В январе было поставлено 500 тыс. - одна четверть. Вы мне доложите, что сделано для того, чтобы Россия выполняла обязательства», - сказал президент.

По его словам, Беларусь слишком часто вынуждена корректировать планы развития своей экономики.

«Поэтому хотелось бы услышать о механизмах компенсации потерь, которые наша страна неизбежно несет в этот период не по своей вине. Требования известны - ни один житель Беларуси, ни одно предприятие не должны ощутить на себе последствия от всякого рода маневров наших партнеров», - подчеркнул белорусский лидер.

Он также поинтересовался предложениями правительства Беларуси по поиску альтернативных поставщиков энергоресурсов и надежных каналов их поставки. «Еще раз, уже публично, повторяю: все нефтеперерабатывающие заводы должны работать. Мы должны обеспечивать нефтепродуктами не только внутренний рынок, как это происходит теперь, но и наши обязательства по контрактам на внешних рынках, то есть продажу нефтепродуктов Европе, Украине, другим странам», - сказа глава государства.

Премьер-министр Сергей Румас доложил президенту, что Беларусь из-за налогового маневра в России потеряла в 2019 году около $330 млн. Он напомнил, что с 2019 года Россия начала второй этап налогового маневра.

«Для Беларуси в 2019 году общие потери суммарно составили около $330 млн, в том числе потери бюджета - $130 млн, потери нефтеперерабатывающих заводов - почти $200 млн", - отчитался Сергей Румас.

Визит в Сочи

7 февраля Александр Лукашенко проведет в Сочи встречу с президентом России Владимиром Путиным. На переговорах, в частности, будут обсуждаться поставки российских нефти и газа в Беларусь.

Совещание 6 февраля - своеобразная сверка часов перед переговорами с российской стороной. Об этом говорит недавнее поручение президента министру энергетики Беларуси Виктору Каранкевичу.

«Готовься. В четверг мне нужна ситуация по газу», - предупредил Лукашенко, посещая во вторник Добруш.

Во время общения с журналистами в Добруше Президент заявил, что в переговорах с Россией наступил «некий момент истины».

"Мы с ним создали эти добрые отношения [между странами]. Мы были архитекторами этих отношений, нам ли их ломать на исходе нашей политической карьеры. Мы же не вечные. Что мы оставим после себя - вот в чем вопрос", - сказал Лукашенко.

Он пояснил, что в России не соглашаются на белорусские предложения и настаивают еще на дополнительной заметной переплате за поставку нефти в Беларусь.

«Что мы просим сейчас от россиян - они там в позу ставили и нас на колени пытаются поставить. Не можете в ЕАЭС беспошлинно поставить нефть - налоговым маневром заменили, дурачков нашли - продайте нам по мировым ценам. А как вы Венгрии, Польше, Западу поставляете? Без премии. Разве может так старший брат относиться к самому близкому народу?» - задал риторический вопрос Лукашенко.

По его словам, Беларусь хочет честного, прозрачного и искреннего сотрудничества с Россией.

«Не просим ничего дополнительно к тому, как они работают на Западе. Сегодня $127 за 1 тыс. кубометров газа предложили. Спотовые цены в Европе - до $100 газ стоит. Мы же тоже видим, что в мире происходит, и считать умеем», - подчеркнул он.

Заключение

В настоящее время Белоруссия и Россия проходят через очередной «нефтяной кризис» в двусторонних отношениях. Поставки нефти из РФ на белорусские нефтеперерабатывающие заводы почти прекратились из-за разногласий по закупочной цене.

Налоговый маневр в России предполагает обнуление экспортных пошлин к 2024 году и рост налога на добычу полезных ископаемых. Поэтому внутрироссийская цена нефти растет. Белорусская сторона - «дурачков нашли» - считает, что её лишают беспошлинной торговли в рамках ЕАЭС. Росийская сторона довольно логично замечает, что налоговый манёвр - это сугубо внутреннее дело России.

По оценке белорусского Минфина, потери белорусской экономики от российской реформы могут составить до $10 млрд: $3 млрд - выпадающие доходы бюджета, $6 млрд – эффект от ухудшения экономических показателей двух нефтеперерабатывающих заводов. С выводами коллег-финансистов согласны и в Международном валютном фонде

«Тем не менее в среднесрочной перспективе для экономики страны существуют значимые риски […] Но главным из рисков является налоговый маневр в России. Если Минск договорится с Москвой о полной компенсации убытков, тогда экономический рост может сохранить свои темпы. Если компенсация окажется далеко не полной, среднесрочный рост может быть существенно меньше 2%, а дефициты бюджета и счета текущих операций превысят указанные выше прогнозируемые значения», - предупреждает МВФ.

Кроме того, между двумя странами не достигнута определенность по условиям закупки российского газа с 1 марта. 31 декабря 2019 года Лукашенко и Путин договорились о сохранении на январь-февраль 2020 года прошлогодней цены газа для Белоруссии - $127 за 1 тыс. кубометров.

При этом президент Белоруссии почти точен: в 2020 году спотовые цены на газ в Европе не только готовы обновить рекордный минимум 2019 года ($117 за кубометр), но могут снизиться и ниже $100 за кубометр из-за текущего снижения спроса на сжиженный газ в Китае. Единственным фактором, который бы помешал этому прогнозу остаются морозы. Но увы, уже февраль, а морозы пока не пришли.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале, с началом первой волны ослабления курса рубля, из Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка было выведено по $300–360 млн. Из менее крупных банков, таких как СМП-банк, "ФК Открытие", Альфа-банк, вкладчики забрали $120–200 млн.

новости
Минфин США не считает данные по безработице показательными

Минфин США не считает данные по безработице показательными

Инвесторы по всему миру боялись публикации американской статистики. Однако на фоне худших данных рынка труда за всю историю наблюдений фондовые индексы США начали расти.

новости
Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

За период с 9 по 22 марта более 50% покупателей «Пятерочки», «Перекрестка» и «Карусели» делали закупки впрок на ограниченный топовый ассортимент товаров длительного хранения. Типовой российской семье накупленных продуктов хватит на срок более ста дней.

темы
Знакомимся с бережливым производством на примере "Заинского сахара"

Знакомимся с бережливым производством на примере "Заинского сахара"

Сахарный завод холдинга АГРОСИЛА планирует значительно снизить себестоимость продукции за счет внедренной концепции бережливого производства.

новости
Выдачи кредитных карт в России в январе-феврале 2020 года сократились на 18%

Выдачи кредитных карт в России в январе-феврале 2020 года сократились на 18%

Объем выданных средств по кредитным картам сократился на 29% по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. Россияне переключается на кредиты наличными.